Du sucre, lequel ? (1993)
- Auteurs :
- C. LEYNAUD-ROUAUD
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 4-5 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA SAN (Marché Santé)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BIOCHIMIE GLUCIDE GLUCOSE SACCHAROSE SANTE SUCRE VITAMINE
- Résumé :
- Le sucre : c'est bon, disent les enfants ; il ne faut pas trop en manger, disent les adultes ! Car ça peut faire grossir et ça abîme les dents. Certains ajoutent que ça dépend du sucre, ce qui désole les nutritionnistes qui les entendent car : blanc, roux ou complet, le sucre a le même pouvoir énergétique, 1g apportant 4 kcal à l'organisme. Cet article fait une analyse comparée des 3 sucres, au niveau du saccharose, glucose, fructose, protéine, sels minéraux et vitamines. Les résultats de cette analyse font apparaître que seul le sucre complet, en cristallisation sensible, donne l'image d'une organisation et d'une texture caractéristiques. De même, l'apport en vitamines, minéraux, oligo-éléments est beaucoup plus important dans le sucre complet que dans le sucre brut ou blanc.
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc