Pruneaux d'Agen : le temps presse pour la bio (1994)
- Auteurs :
- A. DOUARD
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 22-24 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ARB (Production Végétale Arboriculture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ARBORICULTURE CONVERSION FRUIT LOT ET GARONNE PRODUIT AGROALIMENTAIRE PRUNE QUALITE DU PRODUIT REGLEMENTATION VERGER
- Résumé :
- Le pruneau d'Agen est un produit élaboré, plus qu'un simple fruit sec comme on l'imagine à tort. La prune d'ente subit séchage, réhydratation et une pincée de traitements avant de mériter le titre de pruneau. Le pruneau contient en moyenne 45 % de glucides, essentiellement glucose et fructose, utilisés comme combustibles pour les muscles. La présence d'importantes quantités de fibres (9 %) permet un étalement dans le temps de la mise à disposition des glucides. Le pruneau est également bien pourvu en vitamines du groupe B (B1, B2, B6, acide pantothénique), ainsi qu'en provitamine A (carotène) et vitamine E. Il contient en outre de nombreux minéraux et oligo-éléments (magnésium, phosphore, calcium, fer...). Pour stimuler en douceur les intestins paresseux, sa réputation n'est plus à faire. On l'utilise aussi bien dans les desserts sucrés que dans de nombreux plats salés. On peut déguster du pruneau biologique. A la différence du pruneau conventionnel, il n'est pas rajouté de conservateur (acide sorbique) dans l'eau de trempage, mais le produit est pasteurisé dans ses emballages. Le marché est demandeur, mais des obstacles techniques ralentissent les reconversions des vergers. La transformation des prunes d'ente en pruneaux exige une succession d'opérations qui requièrent un équipement lourd. Actuellement, il existe un manque de méthodes et de moyens à disposition des producteurs bio. Aussi, une partie des arboriculteurs bio pense que "le temps presse" car, de l'avis général, la demande est loin d'être comblée. Le pruneau est l'objet d'une réglementation européenne spécifique depuis 1978. Il pourrait bientôt être protégé par une IGP (indication géographique de provenance), aux règles statutaires plus souples que l'AOC dont il fut un temps question, mais que les partenaires de la filière ont jugé trop rigide. Rappelons que la France est le seul pays européen exportateur de pruneaux (1/3 de la production nationale qui est de 40 000 tonnes/an), au 2ème rang mondial des producteurs derrière la Californie. L'objectif des responsables de la promotion du pruneau est de convaincre les européens (hormis les scandinaves qui sont déjà grands consommateurs) de le faire figurer à leur menu.
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc