La mer : une ressource épuisable (1995)
- Auteurs :
- R. ETWAREEA ; JP. RUASSE ; D. BARLEY ; A. DEJEAN-ARRECGROS ; A. DOUARD
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 23-33 (11)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER ENV (Ecologie et Ruralité Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AQUACULTURE CONSOMMATION CONSOMMATION ALIMENTAIRE EAU ECOLOGIE ENVIRONNEMENT ETHIQUE GESTION DE L'ESPACE MILIEU NATUREL POLLUTION PRODUIT AGROALIMENTAIRE PRODUIT BIOLOGIQUE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT REGLEMENTATION SANTE PUBLIQUE VALEUR ALIMENTAIRE VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- Dossier composé de huit articles : - La mer : une ressource épuisable : La situation actuelle de la pêche et celle de l'agriculture présentent de nombreuses analogies. Comme l'agriculture industrielle affaiblit le sol, la pêche industrielle épuise la mer. - Les gros poissons raflent tout : Le conflit du turbot à peine réglé avec le Canada, l'Espagne s'est mise en brouille avec le Maroc ; et cette querelle risque de ne pas être la dernière : l'épuisement du stock poissonnier mondial présage d'autres ""guerres"". Rappelons que : le nombre de navires de pêche a doublé en 20 ans (1,2 million actuellement) ; 9 des 17 principales régions poissonneuses du monde sont en rapide déclin et 4 sont devenues commercialement inexploitables ; dans les pays en développement, le poisson constitue la principale source de protéine de plus d'1 milliard de personnes. - Les engagés de l'hameçon : L'Association des ligneurs de Bretagne réunit environ 160 artisans-pêcheurs engagés dans une démarche à la fois éthique et qualitative. Reportage. - Les bons points du poisson : Depuis plusieurs années, on conseille de manger du poisson pour prévenir les maladies cardio-vasculaires (puisque les populations piscivores semblent relativement protégées). Mais, revers de la médaille, cet aliment provient de mers de plus en plus polluées. Bilan de l'intérêt du poisson sur les plans nutritionnel et hygiénique. - Conserves de poisson : la force des traditions : L'industrie de la conserve de poisson produit le pire et le meilleur. Nature et Progrès s'est attaché, sans aucunement prétendre à l'exhaustivité, à trouver le second dans une région, la Bretagne, où cette activité relève d'une tradition plus que séculaire. Le résultat est succulent. - Poissons et produits bio : le mariage de Glizig : Glizig, c'est le nom de l'anchois en breton. C'est aussi celui d'une toute jeune entreprise de réinsertion qui s'intéresse au mariage du poisson et de la bio. Anchois frais, sel de Guérande et huile d'olive biologique : les ingrédients d'une recette traditionnelle qui fait l'objet d'une candidature à la future mention Nature et Progrès : "Produits de la mer", dont le projet de Cahier des charges est en discussion au sein de l'Association. - Aquaculture marine : élevage à controverses : Alors que la pêche commerciale s'effondre dans le monde entier en raison de la déplétion catastrophique des stocks de poisson, certains estiment que l'on pourrait repeupler les mers grâce à l'élevage marin (Ocean Ranching), technique coûteuse et controversée. - La mer : à ménager ! La mer a longtemps été considérée comme une poubelle capable de digérer toute pollution. C'est en réalité un milieu fragile dont les ressources sont mises en danger par les activités de l'homme entraînant pollution chimique (hydrocarbures), pollution par les produits organiques (rejets d'égout, effluents industriels...). Comment et à quoi reconnaître une eau polluée ? Quelles sont les mesures à prendre pour limiter l'impact des activités humaines sur le milieu marin ? Nécessité d'une éducation à l'environnement.
- N° Biopresse :
- 19
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc