Le soja en culture bio : capricieux mais bénéfique (1995)
- Auteurs :
- A. DOUARD
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 11 (1)
- Note générale :
- Dossier soja P. 9-18
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AZOTE CEREALICULTURE FILIERE FINANCEMENT DE L'ENTREPRISE GESTION TECHNICO-ECONOMIQUE OLEAGINEUX PRIX PRIX AGRICOLE PRODUCTION PRODUIT BIOLOGIQUE RENDEMENT SOJA SOL SUBVENTION TECHNIQUE CULTURALE
- Résumé :
- Curiosité : le soja ne pousse bien qu'en présence d'une bactérie (Bradyrhizobium japonicum). L'absence de cet unicellulaire (qui ne se trouve pas à l'état naturel dans nos terres), si elle n'interdit pas totalement la croissance du soja, réduit sa vigueur et empêche le développement des nodosités ; elle a été un frein à l'extension de la culture du soja en Europe occidentale. Dans les années soixante, des méthodes d'inoculation pour l'introduction de la bactérie dans les champs ou sur les graines ont été mises au point. Irrigué, inoculé, et pour autant qu'il puisse bénéficier d'un temps suffisamment chaud, le soja apporte au sol plus d'azote qu'il n'en consomme, de l'azote organique qui résiste bien au lessivage et sert à la culture suivante. En plus d'être bénéfique pour le sol, la culture de soja ne présente pas de difficultés particulières en bio : peu de problèmes au niveau des parasites et des maladies, donc aucun traitement particulier nécessaire. Le gros obstacle ce sont les adventices dont l'élimination - en culture biologique - demande plusieurs binages par culture. Ces dernières années, les producteurs, bio compris, bénéficient de primes "intéressantes" - environ 4000 F/Ha en zone irriguée -, plus élevées que celles versées pour les céréales. Le soja biologique en gros se vend entre 3,50 et 4,50F le Kg aux transformateurs, pour les qualités destinées à l'alimentation humaine ; (baisse du prix depuis l'entrée en vigueur des accords du GATT). Les graines biologiques déclassées, destinées à l'alimentation animale ou aux huileries, se négocient nettement plus bas, affirment les producteurs : aux alentours de 2,50F le Kg.
- N° Biopresse :
- 20
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc