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Documents disponibles chez cet éditeur


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Association céréales-protéagineux : quelle association choisir ? Résultats de la campagne 2008
Un essai sur les associations céréales-protéagineux a été réalisé à St Philbert de Bouaine, en Vendée, en partenariat entre la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire, la Chambre d'agriculture de Vendée et le GEDA Nord-bocage. Diverses associations ont été testées sur la campagne 2007-2008, mettant en jeu différentes espèces : triticale, pois fourrager, pois protéagineux, féverole, vesce, avoine et orge. Différents résultats sont reportés dans cet article : rendements, rendements en protéines, taux de protéines de la céréale Les associations à base d'orge ne produisent pas plus que l'orge pure. Néanmoins, la présence de protéagineux dans le mélange fait augmenter le taux d'azote de la céréale. Les mélanges triticale-pois fourrager et triticale-féverole montrent, eux, des différences significatives de rendement (+ 7,5 q/ha), ainsi qu'une hausse de la teneur en protéines (en moyenne + 1,4 points). L'intérêt de l'avoine semble pour sa part limité pour ses deux critères. Par ailleurs, il faut noter que les associations ont une bonne couverture de sol, ce qui permet de concurrencer les adventices. Toutefois, le raisonnement de la densité de semis est essentiel. Une densité trop importante de pois peut par exemple entraîner la verse.
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Autonomie alimentaire en élevage biologique
Quatre systèmes de production conduisant à l'autonomie alimentaire des systèmes bovins viande en agriculture biologique sont présentés : avec herbe et peu de stocks, avec herbe et beaucoup de stocks, avec mélanges céréales-protéagineux et herbe et enfin, avec mélanges céréaliers et cultures fourragères.
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Blé tendre d'hiver : fertilisation azotée de printemps
La nutrition azotée de la culture est l'un des principaux freins au rendement et à la teneur en protéines. Dans une situation déficitaire en azote, la question de l'intérêt d'un apport en sortie d'hiver se pose donc. Des apports sont-ils rentables économiquement ? A quelles conditions ? Sous quelle forme ? Pour répondre à ces questions, 8 expérimentations ont été menées depuis 3 ans en Pays de la Loire.
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Blé tendre, triticale et orge : Quelles variétés choisir ? : Bilan de 6 campagnes de 2002 à 2007
Les résultats exposés relatifs au choix de variétés en blé tendre, triticale et orge cultivés en agriculture biologique sont issus d'essais réalisés de 2002 à 2007, dans le Maine-et-Loire (ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou), en Mayenne, en Vendée (près de Saint Hermine) et en zone de bocage vendéen.
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Blé tendre et triticale : Quelles variétés choisir ? : Bilan de 5 campagnes de 2002 à 2006
Les résultats exposés dans cet article sont issus d'expérimentations réalisées lors des campagnes de 2002 à 2006 dans le Maine-et-Loire à la Ferme Expérimentale de Thorigné d'Anjou, ainsi qu'en Mayenne ; et lors des campagnes de 2003 à 2006 en Vendée, près de Sainte-Hermine. Les paramètres pris en compte concernent la nature du sol, les faits marquants du climat, les objectifs définis en termes de rendement et de protéines, la qualité des semences (semences fermières, semences certifiées), les maladies éventuelles, les variétés à privilégier.
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Cahier technique : Les extraits végétaux en viticulture : Utilisations et effets face aux maladies et ravageurs de la vigne - Situation en 2019
Ce document est l'aboutissement de 8 ans de synthèses bibliographiques et de travaux d'expérimentation. Il présente ce qu'il est aujourd'hui permis de réaliser en matière d'extraits végétaux naturels dans le cadre réglementaire très contraint lié aux lois phytosanitaires. Le document est organisé en 4 rubriques : - Les termes importants à définir (nomenclature règlementaire, définition des différents extraits végétaux) ; - Matériels et méthodes d'extraction (préparation des extraits végétaux, infusions, tisanes, décoctions, macérations, purins...) ; - Les plantes substances de base (ortie, prêle, saule) ; - Les plantes substances naturelles à usage biostimulant (achillée millefeuille, ail cultivé, matricaire camomille, etc.).
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Choisir son interculture : Quelques pistes de réflexion
En agriculture biologique, la nutrition azotée et la maîtrise des adventices sont deux facteurs clefs dans la réussite de la culture. L'interculture est un moment privilégié pour travailler ces deux aspects. Le document aborde quelques questions préalables au semis d'une interculture (Quelle sera la durée de l'interculture ? ; Quels sont les objectifs que l'on souhaite atteindre avec l'interculture ? ; Quel mode de destruction sera privilégié ?...). Les tableaux présentés donnent des éléments de réponses à ces questions pour différentes intercultures fréquemment rencontrées dans les Pays de la Loire.
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Colza d'hiver : Quelles variétés choisir ? : Résultats récolte 2007
Durant la campagne 2006-2007, a été mise en place pour la première année une expérimentation comparant 7 variétés de colza d'hiver conduites en agriculture biologique. La plateforme était située à Combrée dans le Nord-Ouest du Maine-et-Loire. Différents paramètres ont été pris en compte : - L'essai et le climat de la campagne ; - Peuplements et biomasses ; - Elongation automnale ; - Concurrence colza/adventices ; - Sensibilité aux ravageurs ; - Rendements, PMG, taux d'huile et de protéines.
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Colza d'hiver : Quelles variétés choisir ? Résultats récolte 2009
Durant la campagne 2008-2009, la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire a mis en place, pour la troisième année, une expérimentation comparant 11 variétés et un mélange de colza d'hiver, conduite en agriculture biologique. La plateforme est située à Combrée dans le Nord-Ouest du Maine-et-Loire. Chaque variété est implantée sur des placettes de 4 m par 10 m, répétées 3 fois pour obtenir des résultats statistiquement fiables. Différents paramètres ont été considérés : - L'essai et le climat de la campagne ; - Peuplements et biomasses ; - Elongation automnale ; - Concurrence colza/adventices ; - Sensibilité aux méligèthes ; - Sensibilité aux bio-agresseurs ; - Hauteurs et verse ; - Rendements, PMG, taux d'huile et de protéines ; - Semer un mélange de variétés ?.
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Colza d'hiver : Réussir la culture
Présentation de la conduite du colza d'hiver mené en agriculture biologique : - Atouts ; - Contraintes ; - Place dans la rotation ; - Choix des variétés ; - Préparation du sol et semis ; - Fertilisation ; - Maîtrise des adventices ; - Ravageurs et maladies ; - Seuil de retournement ; - Récolte ; - Valeurs nutritives du tourteau de colza ; - Exemple d'itinéraire cultural.
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Le compost : Un produit à connaître
Faire du compost à base de déjections porcines, de fumier de volailles et ovins, comment le réaliser et l'utiliser, tous ces thèmes sont abordés dans ce document.
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Connaître la carie du blé pour mieux la prévenir
La carie commune du blé (Tilletia caries) a toujours côtoyé la culture de blé en France. Ecartée à partir des années 50 par l'arrivée des produits chimiques de synthèse, elle refait surface aujourd'hui. Dès lors, le plus important est de bien connaître son mode de fonctionnement et de réapprendre à la détecter. En agriculture biologique, il existe des méthodes de lutte mettant en oeuvre des mesures adaptées pour que la carie reste latente. Cette fiche synthétique de 4 pages donne des éléments de réponse face à cette maladie, en s'appuyant sur le cahier technique "Carie du blé" rédigé en 2007 et coordonné par l'ITAB.
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Conversion à l'agriculture bio en Pays de la Loire
Guide pratique de la Chambre Régionale d'Agriculture des Pays-de-la-Loire. Depuis les années 1990, les surfaces conduites en agriculture biologique représentent une part de plus en plus importante de la SAU régionale. La production biologique est renforcée également par des conversions d'agriculteurs conventionnels vers le mode de production biologique. Ce guide s'adresse à tous les porteurs de projets. Il est composé de dix fiches qui reprennent les informations essentielles pour engager une démarche de conversion. Sont, entre autres, traités : la certification, le contrôle et l'étiquetage des produits, la réglementation, le marché et les filières, les organismes d'accompagnement, ainsi que les contacts utiles.
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Coûts de production des ateliers bovins viande en Agriculture Biologique
Pascal BISSON, Auteur ; Delphine BRETON, Auteur ; Baptiste CORNETTE, Auteur ; ET AL., Auteur | ANGERS CEDEX 02 (9 Rue André-Brouard, BP 70510, 49 105, FRANCE) : CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE DES PAYS DE LA LOIRE | 2019Cette brochure analyse les performances technico-économiques dateliers bovins viande conduits en agriculture biologique. Les résultats économiques de 81 ateliers situés en Pays de la Loire ou dans les Deux-Sèvres ont été analysés. Cet échantillon était composé de 60 systèmes naisseurs, 14 systèmes naisseurs - engraisseurs de veaux sous la mère et 7 systèmes naisseurs - engraisseurs de bufs. Ce document commence par décrire les grandes caractéristiques (valeurs moyennes) de ces trois systèmes de production : main duvre, UGB total, nombre de vêlages, chargement, SAU, assolement (part dherbe, de cultures fourragères, de céréales et protéagineux autoconsommés et de cultures de vente), etc. Les coûts de production et les produits générés par ces systèmes sont ensuite plus amplement détaillés, ainsi que des références technico-économiques pour les différentes catégories danimaux (broutards, veaux sous la mère, bufs, vaches de réforme). Enfin, des pistes sont évoquées pour améliorer les performances économiques de ces élevages.
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Les défis du porc biologique
La production de porcs biologiques reste encore marginale en Pays de la Loire, comme dans toute la France. Ce n'est qu'en 1999, que l'on assiste au décollage de la production régionale avec 4175 porcs charcutiers biologiques contre seulement 1934 en 1998. Peu de données économiques sont disponibles sur les 13 élevages naisseur-engraisseur, puisque la plupart d'entre eux sont encore en conversion. Aussi le document ne s'attache qu'aux aspects techniques. Il replace le contexte de la production porcine biologique dans le cadre de la nouvelle réglementation et propose un modèle d'élevage naisseur-engraisseur qui, en insistant sur certains points essentiels, doit permettre d'assurer de bonnes performances techniques en élevage porcin biologique. Document disponible auprès de la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire.
accueil@pl.chambagri.fr