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La biodiversité, ça se cultive aussi !
Guy KASTLER, Auteur ; Hélène ZAHARIA, Auteur ; Philippe CATINAUD, Auteur ; ET AL., Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2010
Cette brochure a été tirée de l'exposition "La biodiversité, ça se cultive aussi !", montée dans le cadre de l'année internationale de la Biodiversité. L'exposition (8 panneaux) et la brochure ont été réalisées par le Réseau Semences Paysannes. Elles constituent un outil pour aider chacun à mieux comprendre l'intérêt de défendre les semences et l'agriculture paysannes. Les huit panneaux se déclinent comme suit : - Avec la biodiversité sauvage, protégeons la biodiversité cultivée ! ; - Quelle agriculture pour préserver la biodiversité ? ; - Histoire de semences et de variétés ; - Le réseau Semences Paysannes échange plus que des graines ! ; - Quand les semences deviennent clandestines ! ; - De la graine... à l'assiette ! ; - Recherches collectives pour agricultures bio-diversifiées ! ; - Semons la biodiversité, ne l'enterrons pas ! Par ailleurs, des indications sont données sur la façon d'agir et de participer pour devenir Semeur de biodiversité, organiser des bourses de graines, soutenir des filières locales, participer aux campagnes..., et des contacts sont proposés (le Réseau Semences Paysannes, Semenciers artisanaux membres du Réseau, agriculture biologique et filières courtes : le Réseau des AMAP, le Réseau Cocagne...).
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Cahier technique : "Variétés paysannes de maïs et tournesol pour une agriculture écologique et économe"
Patrice GAUDIN, Auteur ; Hélène ZAHARIA, Auteur ; François DELMOND ; ET AL. | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2009
Cet ouvrage, édité par le Réseau Semences Paysannes, Agrobio Périgord et Bio d'Aquitaine, retrace l'expérience initiée il y a 8 ans par une poignée d'agriculteurs pour réhabiliter les variétés populations de maïs et tournesol : des variétés libres de droits de propriété, que l'on peut ressemer, qui sont adaptées aux agriculture biologique ou autonome et surtout, des variétés qui peuvent pousser et produire sans épuiser les réserves en eau. Cette action est petit à petit devenue un programme régional d'expérimentation qui inspire aujourd'hui d'autres régions en France. Dans cet ouvrage, sont présentées 40 variétés populations de maïs et 10 variétés de tournesol qui ont fait leur preuve dans les conditions de culture du sud-ouest et en agriculture biologique, ainsi que des conseils pratiques pour sélectionner et produire les semences à la ferme. Les agriculteurs témoignent ici des motivations qui les ont conduits à cultiver et à sélectionner des variétés paysannes, de leurs expériences et de leur enthousiasme intact. Par leurs pratiques, ils revendiquent simplement le droit d'emprunter une voie différente de celle qu'a choisi l'agriculture industrielle : une voie qui permet de transmettre aux générations futures un patrimoine reproductible et durable. Ce livre se veut aussi un plaidoyer en faveur de la biodiversité cultivée et de la sélection participative.
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Cultivons la biodiversité : Les semences paysannes en réseau
Lorsque le Réseau Semences Paysannes naquit en 2003, personne ne parlait des semences dites "paysannes", sélectionnées et multipliées à la ferme. Pourtant 80 % des paysans dans le monde les utilisent, ressemant leurs récoltes et échangeant leurs semences et plants avec ou sans accord des lois plus ou moins connues. Face à une industrialisation agricole qui a considérablement réduit le choix et la rusticité des plantes mises sur le marché, des millions de paysans et de jardiniers ont au contraire choisi de cultiver la diversité et laissent la variabilité des plantes s'exprimer dans leurs champs. Ils facilitent ainsi leur adaptation aux évolutions climatiques ainsi qu'à la diversité des territoires et des pratiques culturales. Alors qu'une toile réglementaire d'une grande complexité se tisse autour des semences menaçant le droit fondamental de multiplier, ressemer et échanger le grain récolté, les résistances pour changer la réglementation sur la commercialisation des semences s'organisent. C'est pour assumer et organiser ce redéploiement nécessaire de la biodiversité cultivée que le Réseau Semences Paysannes s'est donné une structure formelle en France et multiplie les échanges aux niveaux européen et mondial. Cet ouvrage invite à découvrir ces missions, à comprendre ou approfondir la connaissance des semences paysannes et à jouer un rôle dans le renouvellement de la biodiversité cultivée et dans la transmission des savoirs paysans.
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Dossier pour un débat : Semences et droits des paysans : Comment les réglementations internationales affectent les semences paysannes
Robert Ali BRAC DE LA PERRIÈRE, Auteur ; Guy KASTLER, Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2009
Au fil des années, une toile réglementaire d'une grande complexité s'est tissée autour des semences et des organes de reproduction des plantes. Elle est constituée de décrets, de lois, de directives et de conventions qui dépossèdent les agriculteurs de toute capacité de comprendre et de participer aux discussions sur des règlements qui affectent leurs droits à produire, multiplier, utiliser, échanger et commercialiser les semences des plantes qu'ils cultivent dans leurs propres champs. Et alors que le marché se globalise et que la concentration industrielle consolide le monopole de quelques multinationales sur l'économie agroalimentaire, le carcan réglementaire des pays industriels s'étend à tous les pays de la planète. Comment les réglementations internationales affectent-elles les semences paysannes ? Comment les droits paysans sur leur semence, fondement de la souveraineté alimentaire, sont-ils menacés ? C'est ce que ce dossier pour un débat se propose d'éclairer.
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Du grain au pain, cultivons la biodiversité : Le film des rencontres internationales RENABIO : Renaissance de la biodiversité céréalière et savoir-faire paysan
Ce DVD présente un film issu des rencontres internationales RENABIO, qui se sont tenu à Port Sainte Marie (47), du mardi 23 au vendredi 26 juin 2009, à l'initiative du Réseau Semences Paysannes. Plus de 150 paysans, boulangers, chercheurs originaires de 19 pays se sont réunis sur la ferme de Cécile et Jean-François Berthellot pour partager leurs pratiques autour des différentes céréales qu'ils cultivent et transforment traditionnellement. Ils ont pu découvrir la collection vivante de blés de pays français, enrichie des semences envoyées un an plus tôt par les participants des différents pays. Ils se sont retrouvés autour d'ateliers multiculturels de panification, ainsi que de conférences.
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Du grain au pain, cultivons la diversité : Renaissance de la biodiversité céréalière et savoir-faire paysans
Jean-François BERTHELLOT, Auteur ; Patrick DE KOCHKO, Auteur ; Hélène ZAHARIA, Auteur ; ET AL., Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2010
Du 23 au 26 juin 2009, plus de 150 paysans, paysans-boulangers, boulangers et chercheurs originaires de 19 pays se sont réunis sur la ferme de Cécile et Jean-François Berthellot pour partager leurs pratiques autour des différentes variétés de céréales qu'ils cultivent et transforment traditionnellement. Ils ont pu découvrir une collection vivante de blés de pays français, enrichie par des variétés de tous les pays envoyées un an plus tôt par les participants. Ils se sont retrouvés autour d'ateliers multiculturels de panification ainsi que de conférences. Après le film (le DVD pouvant être commandé sur le site du Réseau Semences Paysannes : http://www.semencespaysannes.org) qui relatait cette rencontre internationale où des paysans, boulangers, meuniers venus d'une vingtaine de pays ont pu partager leur savoir-faire sur la culture et la transformation de leurs céréales paysannes, est paru ce livre. Il est consacré aux savoir-faire des paysan(nes), paysans boulangers, artisan(ne)s qui ont échangé leurs recettes, leurs pratiques et leurs semences de céréales à cette occasion. Pains plats d'Iran, pain romain, pain kabyle, mamaglia de Roumanie, pâtes artisanales italiennes, un tour du monde, en 19 recettes, des pratiques et des céréales utilisées. Une mine d'informations pour qui souhaite faire du pain au levain traditionnel, du pain de semoule ou de la Broa portugaise. Accessible à tous, il intéressera particulièrement les artisans ou les paysans boulangers qui sauront profiter des informations sur les moulins, les techniques de cuisson ou le séchage des pâtes.
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Guide pratique : "autoproduction des semences de solanacées"
Ce guide, premier d'une longue série, s'adresse aux jardiniers et maraîchers désireux de préserver la biodiversité en apprenant à produire les semences de leurs variétés préférées (tomates, aubergines, piments, poivrons, physalis). La première partie propose d'observer ces espèces avec le regard de la botanique goethéenne. Des fiches pratiques présentent ensuite les techniques de production de semences de chaque espèce. Enfin, une dernière partie traite des maladies et recommande quelques pratiques agronomiques qui permettent de les gérer. En guise de conclusion, les auteurs apportent des conseils sur la sélection amélioratrice des solanacées.
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Histoire de semences : Résistances à la privatisation du vivant
Lhéroïne de cette bande dessinée raconte comment sa passion pour les graines et le vivant la conduite sur les bancs dune école dingénieurs en agronomie, où elle a étudié les techniques damélioration des plantes. A travers son récit de vie menant de l'ingénierie génétique à l'agriculture paysanne biologique, c'est l'histoire des OGM qui est contée, dans le contexte de l'industrialisation de l'agriculture et particulièrement de la sélection. En contraste, le dessinateur suggère une autre voie pour nourrir le monde : les semences paysannes, base de notre autonomie alimentaire et source inépuisable de variétés et de biodiversité.
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Kit réglementaire : Comprendre le cadre existant : quelles ouvertures pour cultiver la biodiversité ?
Lapproche de gestion dynamique de la biodiversité cultivée pratiquée avec les semences paysannes est globale. Les étapes de conservation, de sélection et dutilisation de la semence sont menées entre paysans, jardiniers et artisans semenciers de manière intégrée. Les différents cadres réglementaires actuels (commercialisation, droits de propriété, normes sanitaires, biosécurité...) ont été pensés pour le développement dune filière industrielle après la seconde guerre mondiale. Ils ne sont pas adaptés à cette approche de gestion dynamique et on constate que les différentes règles en place ne favorisent pas la diversité nécessaire au maintien durable de la biodiversité cultivée, cela tant au niveau des plantes que des acteurs concernés. Cependant, il est important de comprendre que des espaces existent malgré tout pour lutilisation des semences paysannes. Réalisé sous la Licence Creative Commons BY NC SA (Réseau Semences Paysannes), ce kit, amené à évoluer au cours de 2019, présente et permet de comprendre les possibilités qui existent aujourdhui : pour construire collectivement des Maisons de Semences Paysannes et partager les semences et savoir-faire de chacun (fiche 1) ; pour vendre des semences et plants « non-standardisés » et libres de droit de propriété (fiche 2).
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Les maisons des semences paysannes : Regards sur la gestion collective de la biodiversité cultivée en France
Patrick DE KOCHKO, Auteur ; Fanny LEVROUW, Auteur ; Laureline DROCHON, Auteur ; ET AL., Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2014
Issue d'un travail d'enquête auprès de trente-cinq collectifs, cette publication propose une mise en perspective de différents systèmes de gestion collective de la biodiversité cultivée qui émaillent le territoire français. Les modes organisationnels des groupes étudiés y sont décrits pour chacune de leurs activités. Plus que répondre au « pourquoi », le propos s'intéresse ici au « comment ». L'accent a été donc délibérément mis sur les constructions sociales autour des échanges de semences paysannes et des savoir-faire associés. A l'image des Maisons des Semences Paysannes, cet ouvrage est une construction collective évolutive. Il est destiné à s'enrichir progressivement de nouvelles présentations d'expériences de la part de collectifs uvrant pour la biodiversité cultivée. Au-delà, le souhait est que cet ouvrage participe aussi à un essaimage continu, pour tisser toujours plus de liens et créer de nouvelles Maisons des Semences Paysannes.
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Quelles plantes pour des agricultures paysannes ? : Les méthodes de sélection : Actes de séminaire : Jeudi 6 et vendredi 7 décembre 2007 (ENITA de Lempdes Clermont-Ferrand (63))
Guy KASTLER, Auteur ; Gérard BRANLARD, Auteur ; Jean-Pierre BERLAN, Auteur ; ET AL., Auteur | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2007Les agriculteurs sont producteurs d'alimentation et la donnée première de l'activité est la graine (végétale ou animale). Le paysan l'a toujours apprivoisée, adaptée aux conditions pédo-climatiques, alimentaires, et a su au fil du temps travailler avec les plantes, avec leur multiplicité et leur terroir. Les technosciences actuelles pourraient contraindre les graines et les plantes à s'adapter à des besoins nouveaux. La volonté des promoteurs d'une agriculture paysanne est d'orienter différemment les réflexions et les pistes de recherche car le savoir-faire paysan en terme de sélection, de recherche et développement n'a pas la même définition que celle communément décrite et pratiquée. Il est notamment possible de trouver dans d'autres pays des savoir-faire paysans de sélection oubliés. Ces pays dits en développement doivent attirer toute l'attention car l'avenir de l'agriculture mondiale et sa vocation à nourrir ses populations viendra en partie de leur capacité à acquérir leur souveraineté alimentaire. Les Actes de séminaire sont organisés comme suit : - La sélection végétale moderne ; - La genèse des méthodes modernes de sélection ; - Type variétal et qualités nutritionnelles des blés ; - Les biotechnologies, au delà des plantes génétiquement modifiées ; - Techniques et respect du vivant : témoignages de jardiniers ; - Sélections fourragères et qualité des produits animaux ; - Les semenciers traditionnels et les sélectionneurs de la recherche d'intérêt public ; - Approche goethéenne de l'agriculture biodynamique ; - Sélection participative et devenir juridique des variétés ; - Sélections paysannes de blés anciens ; - Annexes.
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Rencontres semences paysannes : "Cultivons la biodiversité dans les fermes" : Lycée Agricole Auzeville, 27 et 28 février 2003
Robert Ali BRAC DE LA PERRIÈRE, Auteur ; Guy KASTLER, Auteur ; Srinivas VATTURI ; ET AL. | AIGUILLON (3 Avenue de la Gare, 47 190, FRANCE) : RÉSEAU SEMENCES PAYSANNES | 2003La semence paysanne, différente des variétés fixées technologiquement et le droit d'usage des paysans sur leurs semences étaient au coeur des Premières Rencontres Semences Paysannes qui se sont déroulées en février 2003 au Lycée Agricole Auzeville. En Europe, les agriculteurs qui sélectionnent eux-mêmes leurs semences ou leurs plants ne peuvent pas les vendre ni les échanger bien qu'ils aient un impact positif sur la biodiversité et maintiennent un savoir-faire paysan pratiquement disparu. Un paysan boulanger note la dégénérescence progressive des variétés modernes lorsqu'elles sont reproduites en semences fermières et s'interroge sur les liens entre l'origine des semences et les allergies au gluten. La santé animale dépendrait aussi de la flore prairiale. Les pays d'Europe se regroupent et se concertent afin de déterminer les modes de sélection en AB et de limiter l'impact des OGM.
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Sélection végétale, approche du vivant et droit des semences : Contributions du Réseau Semences Paysannes en vue du séminaire "Quelles plantes pour les agricultures paysannes ? : Les méthodes de sélection"
Trois contributions du Réseau Semences Paysannes sont réunies dans ce document distribué lors du séminaire "Quelles plantes pour les agricultures paysannes ?" : La sélection végétale, du champ des paysans aux laboratoires de recherche : plaidoyer pour un renouveau des sélections paysannes et participatives ; Un autre regard sur les variétés hybrides F1 ; Sélection paysanne et variétés anciennes. Guy Kastler souligne que, pendant des millénaires, les paysans ont sélectionné des plantes capables de s'adapter à de multiples terroirs différents et ont ressemé le grain récolté ou échangé leurs semences avec d'autres paysans. Avec l'industrialisation, le travail de reproduction s'est séparé du travail de production. Le paysan a dû alors adapter son terroir à la variété (engrais, pesticides). La sélection est devenue l'affaire des semenciers et des laboratoires de recherche, lesquels vendent les semences afin d'amortir leurs efforts de recherche. Certains paysans ne se retrouvent plus dans la sélection actuelle (valeur technologique des variétés modernes, catalogue des variétés, système des brevets, OGM...) et souhaiteraient d'autres systèmes tels que la sélection participative. François Delmond remet en cause l'intérêt des variétés hybrides, qui donnent des semences instables que l'agriculteur ne peut ressemer facilement. Certaines variétés hybrides obtenues par stérilité mâle cytoplasmique (CMS) restent stériles. La supériorité de celles-ci n'étant pas d'abord liée à l'effet d'hétérosis mais à l'intensité du travail "d'amélioration" dont elles ont bénéficié. Globalement, la phase de maturation est négligée au profit de la phase de croissance et de développement, ce qui donne des aliments moins intéressants pour les consommateurs. Le document se termine par le témoignage d'un paysan-boulanger, Jean-François Berthellot, qui cultive des variétés anciennes de blé.
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Les semences modernes en question
Ce film est tiré du Séminaire : "Quelles plantes pour des agricultures paysannes ? : Les méthodes de sélection", qui s'est déroulé les 6 et 7 décembre 2007 à l'ENITA de Clermont-Ferrand, et qui a été organisé par le Réseau Semences Paysannes. Les différentes séquences du film portent sur : - Une longue histoire des semences ; - Les biotechnologies, au-delà des PGM ; - La sélection paysanne. En ce qui concerne les bonus : - Variétés, PGM et compagnie (intervention de Véronique Chable, INRA Rennes) ; - Un point sur les problèmes liés aux biotechnologies (intervention de Bob Brac de la Perrière (BEDE/RSP).
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Séminaire : "Quelles plantes pour des agricultures paysannes ? : Les méthodes de sélection" : Jeudi 6 et vendredi 7 décembre 2007 : Enita de Lempdes Clermont-Ferrand (63) : Résumé des interventions
Le résumé des interventions du colloque organisé à l'ENITA Clermont, par le Réseau Semences Paysannes, les 6 et 7 décembre derniers, apporte des éléments de réflexion à plusieurs questions concernant la sélection (semences sélectionnées ou anciennes ; lignées pures ou populations ; limites de la conservation des semences au réfrigérateur ; quels modes de sélection faut-il autoriser en bio ; etc.). Les variétés modernes sont constituées d'individus identiques, à fortiori les hybrides. Cette uniformité est utile à l'industrie mais pose des problèmes en terme de biodiversité et de droit des paysans. Cette industrialisation amène également une sélection des blés sur des critères de qualité technologique qui sont aujourd'hui remis en cause, à la fois pour leur validité dans des systèmes alternatifs (artisans ou paysans-boulangers) et pour leur intérêt au niveau nutritionnel (présence de micro-nutriments, de fibres ou de vitamines). Concernant les semences fourragères, l'offre est actuellement inadaptée à un contexte d'agriculture à faibles intrants en terme de diversité des espèces, de nature des variétés (manque d'adaptabilité, agressivité limitant la coexistence) et de réactivité face à de nouveaux problèmes. L'INRA de Toulouse a le projet de constituer des mélanges prairiaux adaptés au contexte local, tant au niveau agronomique qu'environnemental. L'Institut national des ressources génétiques de Bulgarie conserve une collection de semences (céréales, légumineuses et potagères) ex-situ dans une banque de gènes, ainsi qu'au champ. En France, deux maisons de la semence sont en projet, en Dordogne et dans le Pays Basque, afin de conserver des variétés ou populations uniques en cas d'accidents. Le programme INRA de création variétale de blé tendre intègre maintenant une évaluation du rendement en conduite à faibles intrants, et mesure le pouvoir couvrant (concurrence avec les adventices) et la valeur nutritionnelle.
contact@semencespaysannes.org