Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur


![]()
![]()
Les agrumes : Citron, orange, pamplemousse...
Les agrumes ne se limitent pas au citron, à l'orange et au pamplemousse. Existent aussi les tangerines, les kumquats, les bergamotes et les limes ! Cette famille de fruits pétillants offre, en plus de la vitamine C, des concentrés d'autres antioxydants (acide folique, phytonutriments...). Par ailleurs, l'ouvrage fait une présentation des modes de culture des agrumes et des différentes variétés ; donne des conseils pour savoir les acheter, les conserver, les utiliser ; détaille leurs bienfaits. Sont aussi présentées différentes recettes sucrées, mais également salées.
![]()
![]()
L'alimentation bio de bébé, de 0 à 18 mois
Ce livre permet de découvrir comment alimenter son jeune enfant en fonction de son âge et de ses besoins. Des recettes aident à mettre en application les conseils apportés. Le livre se compose comme suit : - Le début de la vie : l'allaitement ; - L'alimentation du 1er au 6ème mois ; - L'alimentation du bébé de 1 an à 18 mois ; - Les allergies et les petites infections ; - Des idées pour confectionner des recettes ; - Exemples de recettes aux légumes ; - Les sauces d'accompagnement ; - Des légumineuses ; - Des desserts.
![]()
![]()
La beauté gourmande
Les aliments sont les plus fidèles alliés de la beauté. L'ouvrage invite à une promenade parmi les aliments du quotidien (fruits, légumes, céréales, huiles, plantes, épices, produits de la mer, de la ruche...) et à observer comment leur richesse nutritionnelle retentit sur la santé, le bien-être intérieur (os, sang, muscles...), mais aussi sur les critères de beauté les plus parlants (peau, cheveux, ongles, teint...). De la cuisine à la salle de bain et vice versa, les recettes proposées sont toutes à base d'ingrédients bio qui se mangent ou s'appliquent à même la peau. L'ouvrage est organisé en trois parties : - Ma cosmétique nouvelle formule (mais la cosmétique... qu'est-ce que c'est ? ; tendances actuelles, entre nature et bio ; nos aliments au coeur de notre beauté ; les ingrédients essentiels de la beauté gourmande) ; - La cuisine cosmétique qui nourrit ma beauté (conseils et astuces pour bien démarrer, mes recettes et trucs de chefs pour des cosmétiques qui se mangent) ; - Mes petites adresses belles et gourmandes !
![]()
![]()
Bricolons vert ! : Décorer et meubler écologique
Grâce à des astuces écologiques et des idées de décoration à faire soi-même, ce guide propose des aménagements simples à faire dans sa maison sans se ruiner : revêtements de sols et de murs naturels, mobilier et équipements respectueux de l'environnement, astuces pour consommer moins d'eau et d'énergie, tissus et décorations écologiques... Le guide, se fiant aux maîtres mots des bricoleurs écologiques : récup' et recyclage, propose de laisser libre court à son imagination.
![]()
![]()
Canneberge et autres baies
La canneberge, succulent petit fruit rouge venu tout droit du Canada, est appréciée depuis peu en Europe pour ses vertus nutritives et préventives contre certaines pathologies (infections urinaires, diabète, troubles digestifs, ). D'autres baies, qui nous sont plus familières, méritent aussi toute notre attention. Cet ouvrage fait le point sur les bienfaits santé et nutrition de la canneberge, présente les bienfaits des autres baies : myrtilles, airelles, groseilles, cassis. Il donne également les conseils gourmands d'une spécialiste et un carnet de recettes savoureuses sucrées et salées.
![]()
![]()
Céréales : vertus et bienfaits
Annie CASAMAYOU, Auteur ; Hélène PASQUIET, Auteur | PARIS (Bastille Editions, 242 Boulevard Voltaire, 75 011, FRANCE) : ANAGRAMME EDITIONS | 2010
Que l'on soit en Asie, en Afrique ou en Europe, les céréales sont présentes partout dans l'alimentation. Pourtant, elles riment uniquement pour beaucoup avec petit déjeuner, riz ou pain. Or, il existe bien d'autres céréales et plusieurs façons de les manger, en flocons, en grains, en soupe, en galette ou en gâteau... Les céréales apportent toute l'énergie nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme et en particulier de la sphère intestinale. Cet ouvrage informe sur la façon de les cuisiner en fonction de ses besoins (avec ou sans gluten, pour le transit...). Au fil des pages, le lecteur découvre : - une variété de céréales : riz, blé, millet, orge, avoine, kamut, épeautre, châtaigne, quinoa, amarante, sarrasin, seigle... ; - Leurs atouts nutritionnels : véritable concentré énergétique et reconstituant, elles regorgent de protéines végétales, minéraux, vitamines, fibres, glucides complexes... ; - Les conseils santé des auteurs naturopathes et les explications de professionnels de la filière et d'un médecin nutritionniste ; - Des recettes gourmandes, salées et sucrées, avec ou sans gluten : omelette 5 céréales, steaks de courgettes, pain de semoule d'orge aux graines de carvi...
![]()
![]()
Crèmes glacées et sorbets bio : Fondez de plaisir
Réaliser ses glaces maisons permet de sélectionner les meilleurs ingrédients : matières premières biologiques, d'origine animale ou exclusivement végétale, sucres sains et naturels, fruits et légumes mûrs à point, herbes fraîches, tisanes subtiles, chocolat intense... Le résultat : des glaces riches ou légères selon les occasions, mais toujours gourmandes, saines et naturelles. Les bonnes raisons pour réaliser ces glaces sont exposées et des recettes de glaces salées et sucrées sont décrites.
![]()
![]()
La cuisine bio du Japon
Agar agar, tofu soyeux, lait de soja, algue Kombu, miso, thé matcha, umébosis, nouilles soba, haricots azukis, shiitaké,... Ces ingrédients, que l'on retrouve dans les rayons des magasins bio, font partie intégrante de la tradition culinaire japonaise. Ils ont également la particularité d'être réputés pour leurs vertus santé. Dans cet ouvrage, on découvre les ingrédients japonais disponibles en magasins bio, les caractéristiques et les intérêts nutritionnels de chacun, les conseils d'une bionutritionniste, des recettes d'inspiration japonaise.
![]()
![]()
Cuisiner bio et pas cher
Manger bio sans dépenser plus, c'est possible ! A condition d'adopter une autre manière d'acheter et de se nourrir. Valérie Vidal dévoile toutes ses astuces bon marché pour se procurer les bons produits aux bons endroits. Les conseils donnés visent à consommer les fruits et légumes de saison et à apprendre à cuisiner les produits de base ; à augmenter la "densité nutritionnelle" de son assiette : cuissons respectueuses des nutriments, produits non raffinés... ; à manger moins de viande et de plats préparés, mais davantage de protéines végétales équilibrées.
![]()
![]()
Les élixirs floraux
Les élixirs floraux ont été popularisés depuis longtemps par le Dr Bach car les fleurs, par leurs traits de caractère botaniques, leur comportement dans la nature, leur couleur ou leur morphologie, indiquent, selon la "théorie des signatures", les états émotionnels humains qu'elles peuvent traiter. L'ouvrage apporte un véritable décryptage du langage émotionnel des fleurs, invite à découvrir comment celles-ci peuvent aider à soulager les maux du quotidien et comment utiliser de manière fiable les élixirs floraux, grâce à une explication simple et rationnelle du mode d'action d'un élixir floral.
![]()
![]()
L'équilibre acido-basique : Clé essentielle de votre santé globale
Le mode de vie actuel, et l'alimentation moderne en particulier, conduisent à une acidification de l'organisme. Cette "acidose de terrain" est à l'origine de nombreux troubles : fatigue chronique, ostéoporose, tendance aux infections, douleurs articulaires, perméabilité au stress... Comment arrive-t-on à ce déséquilibre ? Quelles sont ses conséquences ? Quels sont les individus aux constitutions les plus prédisposées ? L'auteur propose de réaliser des tests et un bilan personnel, puis va apprendre à rétablir son équilibre acido-basique par l'alimentation et par une hygiène de vie naturelle : les aliments et les boissons à privilégier ou à éviter, l'importance du respect de la "chronobiologie", l'équilibre des menus sur la journée et sur la semaine avec des exemples. L'auteur propose des recettes alcalinisantes, allant de l'entrée au dessert, sans oublier de bonnes idées pour le petit-déjeuner. Toute une panoplie de techniques pour rétablir son équilibre acido-basique est également présentée : plantes, compléments alimentaires, sauna, bains, techniques respiratoires...
![]()
![]()
Les fraises
L'auteure offre une présentation de la fraise : histoire, culture de la fraise en Espagne, redécouvrir les fraises anciennes, quelques variétés bien adaptées à nos jardins bio, acheter de bonnes fraises, la culture bio de la fraise, bienfaits nutritionnels de la fraise, la fraise en cuisine et en pâtisserie, les modes de conservation les plus respectueux, la fraise en cosmétique... Plus d'une trentaine de recettes viennent aussi agrémenter cet ouvrage.
![]()
![]()
Friandises bio : Petites douceurs authentiques
Dans ce livre, l'auteure, Karen Chevallier, fait découvrir au lecteur la différence entre bonbons industriels et artisanaux, comment fabriquer soi-même des bonbons gourmands et attirants, les témoignages de fabricants de bonbons bio, des recettes de friandises fruitées, sucrées, caramélisées, chocolatées, fleuries.
![]()
![]()
Guide bio de la future maman
La spécificité de ce livre est de prodiguer aux femmes enceintes des conseils de santé et de bien-être bio, tout au long de la grossesse. Cela inclut la préparation à l'accouchement, les soins au nourrisson, l'allaitement axé vers le retour à la liberté et à l'autonomie. Ce livre met l'accent sur l'harmonie qui doit exister entre la femme et l'univers : alimentation, soins alternatifs, art de vivre "bio", accouchement naturel, préparation à la venue du bébé, conseils et astuces pour allaiter.
![]()
![]()
Habitat naturel et écologique : Une maison pour la vie
Les auteurs de l'ouvrage préconisent de se réapproprier son habitat et de s'impliquer dans toutes les étapes de son cycle de vie pour indiquer ses goûts, ses envies, ses attentes, s'interroger sur les conséquences de ses choix sur l'environnement et la santé et participer pleinement à son élaboration. Il existe une construction écologique faite d'écoute, de bon sens, de simplicité et d'humanité qui n'attend pas après les dernières innovations technologiques, aux impacts socio-économiques et environnementaux non maîtrisés, pour prouver son efficacité. Souvent l'écoconstruction est cantonnée à l'efficacité énergétique du bâtiment et le débat se réduit à des points techniques. Mais pour un habitat harmonieux et favorable à la vie, il faut s'intéresser à bien d'autres aspects comme le choix d'un lieu, le définition des formes, la qualité des matières, la circulation des énergies, le type d'ambiance et le mode d'utilisation de ce lieu. Les points de vue d'acteurs de l'éco-construction, les pistes de réflexions, les conseils et astuces, les repères historiques, sociaux ou économiques du livre permettent de mieux comprendre les enjeux de la construction écologique et fournissent les éléments nécessaires à l'exercice de son libre-arbitre.
info@anagramme-editions.fr