Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (2)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
L'agriculture soutenue par la communauté
L'agriculture soutenue par la communauté (ASC) est un concept de mise en marché basé sur un partenariat ferme-citoyen. Qu'ils s'agissent d'agriculture soutenue par la communauté (ASC) au Québec, d'association pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) en France ou de groupe d'achats solidaires de l'agriculture paysanne en Belgique, ces modes de commercialisation sont des exemples d'une agriculture qui soutient l'économie locale et offre aux producteurs un prix juste et un revenu décent. Ce livre aborde tous les aspects de l'ASC au Québec. Équiterre a établi à partir de 1995 un réseau de fermes biologique afin d'offrir non seulement des produits sains au consommateur, mais également de favoriser des pratiques culturales biologiques qui contribuent à la biodiversité des écosystèmes. Le livre aborde plusieurs sujets dont : les systèmes de production, les compétences, les paniers ASC, la mise en marché et la structure de distribution, la fixation des prix et le partage de risques. Plusieurs exemples concrets (chiffres, tableaux, exemple de paniers, coûts, etc.) accompagnent les témoignages de producteurs faisant partie du réseau.
La culture biologique des légumes
Ce livre apparaît en des temps où une conscience de plus en plus aiguë des liens entre la santé humaine et la santé de l'environnement entraîne la croissance rapide de la consommation de produits biologiques. Alors que s'accélère la transition vers l'agriculture durable et l'agriculture biologique, il fallait réunir les notions théoriques et rendre compte des pratiques permettant d'intégrer l'approche globale qui caractérise la culture biologique. Ce livre est une somme de connaissances et d'expériences de terrain. Les pas de l'auteur l'ont mené dans toutes les régions du Québec et aux quatre coins du monde. Pionnier de l'agriculture biologique depuis 35 ans, enseignant au programme de Culture biologique des fruits et des légumes au Cégep de Victoriaville (Québec), Denis La France y est responsable du Programme international de transfert de technologie en agriculture biologique. Il s'intéresse tout particulièrement à l'internationalisation de la formation... L'ouvrage aborde les bases de l'agriculture biologique (historique, sols et fertilisation, pratiques culturales, rotation des cultures, phytoprotection, gestion des mauvaises herbes, récolte et entreposage, modèles de fermes et planification), ainsi que les cultures légumières (laitue, épinard, persil, chou pommé, brocoli, chou-fleur...).
info@editionsberger.com