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L'agriculture biologique et ses filières en Auvergne - Edition 2013 (Chiffres clés 2012)
En 2012, l'Auvergne comptabilise : 927 exploitations bio avec + 2 % d'évolution sur 2012/2011 (8ème rang français) ; 47 600 ha certifiés bio + conversion : Evolution 2012/2011 : + 3 % (9ème rang français) ; 3,2 % de la SAU en bio (13ème rang français). L'année 2012 est témoin d'un ralentissement du développement de l'agriculture biologique en Auvergne, comparé aux chiffres des trois années précédentes. En effet, les conversions sont moins dynamiques et certaines productions observent même une stagnation dans les surfaces ou le nombre d'animaux nouvellement engagés en bio. Néanmoins, la croissance est toujours présente globalement et la structuration biologique s'affirme de plus en plus... Présentation, département par département, des chiffres clés 2012 et de la situation en Auvergne : - Les filières biologiques en Auvergne en 2012 : Filières viande : Bovins, Ovins, Porcs, Volailles ; Filière lait ; Filière céréales et oléo-protéagineux ; Filière fruits, légumes et viticulture ; Filière plantes à parfum, aromatiques et médicinales ; - Distribution et consommation des produits biologiques : De plus en plus d'opérateurs pour la distribution des produits bio en Auvergne ; La consommation de produits biologiques.
La filière avicole biologique en Auvergne : Poules pondeuses ; Poulets de chair
Concernant la filière Poulets de chair bio en Auvergne, l'Allier est le département présentant plus de la moitié du cheptel auvergnat de poulets de chair certifiés bio, suivi par le Puy-de-Dôme, la Haute-Loire et le Cantal La filière commercialise environ 950 000 poulets bio, principalement vendus sous forme découpée Concernant la filière Poules pondeuses bio, l'Auvergne est la 4ème région productrice de poules pondeuses bio en France derrière la Bretagne, les Pays de la Loire et Rhône-Alpes. Elle détient ainsi plus de 8 % du cheptel national de pondeuses bio 64 % des ufs produits en systèmes alternatifs (plein air, Label rouge, Bio) sont issus de l'agriculture biologique
Nos bonnes adresses Bio en Auvergne - Edition 2013
L'édition 2013 du guide "Nos bonnes adresses Bio en Auvergne" est parue et regroupe notamment les coordonnées de producteurs bio, de coopératives et magasins, et des adresses en ce qui concerne le tourisme vert, dans l'Allier, le Cantal, la Haute-Loire et le Puy-de-Dôme.
Du bio en restauration collective, c'est possible ! : Actes du colloque du 18 octobre 2012
Ce document correspond aux actes du colloque « Du bio en restauration collective, c'est possible ! » organisé par le Pôle AB Massif Central et Auvergne Biologique, le 18 octobre 2012, à Lempdes (63). En avant-propos, les organisateurs donnent des éléments sur le projet dont est issu ce colloque et les principaux chiffres et tendances sur l'introduction de produits bio sur le Massif Central en restauration hors domicile (RHD). De même, des rappels sont faits sur le mode de production bio et sur son intérêt. Deux interventions montrent l'impact que peut avoir l'introduction de produits bio en RHD sur le développement local (développement de filières, d'emplois ). Les facteurs clés de réussite pour introduire des produits bio en restauration collective sont présentés et des témoignages d'établissements introduisant régulièrement des produits bio permettent d'illustrer ces propos. Les thèmes abordés ensuite sont plus opérationnels : - Quels moyens pour communiquer autour des repas bio et sensibiliser les différents acteurs ? ; - Concrètement, comment mettre en place des repas bio ? Où s'approvisionner, Comment rédiger les appels d'offre et comment réduire les coûts ? ; - Quelques principes pour préparer au mieux les repas bio : mise en place de menus, aspects diététiques, préparation des produits bio en cuisine
L'agriculture biologique et ses filières : Chiffres clés en Auvergne - Edition 2011
En 2010, l'Auvergne comptait 818 exploitations certifiées en agriculture biologique (+ 21 % par rapport à 2009). Plus de 190 projets de conversion ont vu le jour en 2010, soit 14 951 ha. Avec un total de 42 004 ha, les surfaces biologiques représentent 2,8 % de la SAU régionale en 2010 (2,2 % en 2009). Plus de 178 entreprises de transformation et une soixantaine de distributeurs ont une activité en bio sur le territoire régional. L'Auvergne est devenue la 4ème région de France en termes de dynamisme de développement de l'agriculture biologique. Le document précise, pour chaque département de la région Auvergne (Allier, Cantal, Haute-Loire, Puy-de-Dôme), le nombre d'exploitations, la surface agricole utile en bio et en conversion, le nombre de projets en AB en 2010 et 2011, ainsi que les principales productions. Par ailleurs, le document présente les filières biologiques : Céréales et oléo-protéagineux ; Plantes aromatiques et médicinales ; Fruits, légumes et viticulture ; Apiculture ; Viandes et volailles ; Lait et produits laitiers. Il présente également le marché des produits biologiques : Consommation (marché en hausse, variété de produits, circuits de distribution) ; Restauration collective.
Le Guide des Entreprises Bio en Auvergne
Auvergne Biologique est une association "loi 1901" à caractère interprofessionnel dont la mission est de contribuer au développement cohérent et durable des filières biologiques d'Auvergne. Elle rassemble des producteurs biologiques, des entreprises de transformation et de distribution de produits biologiques, une représentation des consommateurs et des 4 chambres consulaires. Auvergne Biologique souhaite présenter, à travers ce guide, les entreprises régionales de transformation et de distribution et leurs activités en agriculture biologique. Ces entreprises, tout comme les exploitations agricoles bio, sont des acteurs économiques, créateurs d'emplois, acteurs incontournables de la structuration de la filière biologique auvergnate. Ce guide est destiné aux professionnels de l'agriculture biologique pour une connaissance de l'offre de débouchés. Il favorise la mise en relation : - des producteurs, en conversion ou en bio, et des entreprises ; - des entreprises de transformation et des entreprises de distribution. Il contribue à l'organisation des filières régionales et au développement de l'approvisionnement en région de ces différents acteurs et donc à la valorisation des produits bio régionaux.
Nos bonnes adresses Bio en Auvergne (8ème édition)
Cette 8ème édition du Guide "Nos bonnes adresses Bio en Auvergne" recense plus de 120 points de vente de produits biologiques en Auvergne : ventes directes par les producteurs, à la ferme ou sur les marchés, magasins spécialisés, entreprises ou coopératives de transformation. Ce guide a pour vocation de sensibiliser les consommateurs. Il contient notamment : - de l'information générale sur la bio (principes, logos, circuits de distribution...) ; - une bibliographie ; - des idées recettes et un calendrier des fruits et légumes pour chaque saison ; - des portraits d'agriculteurs ; - des cartes départementales pour localiser les points de vente...
Observatoire Régional des Filières Biologiques en Auvergne : Chiffres 2009 - 2010
Édité par Auvergne Biologique, l'Observatoire Régionale des Filières Biologiques en Auvergne a pour objectif de dresser un état des lieux complet de l'amont à l'aval des filières, de la production aux activités de transformation et de distribution. Ce document, qui présente l'analyse et la synthèse de l'ensemble des données recueillies, permettra de mieux comprendre les spécificités de l'agriculture biologique en Auvergne. Il s'agit également de mettre en perspective la production régionale et les besoins des transformateurs et distributeurs. Cet Observatoire se veut donc à la fois un outil de communication pour faire connaître les filières biologiques, mais aussi un outil de suivi et de pilotage du développement de l'agriculture biologique qui permet d'évaluer les besoins de développement et les moyens d'accompagnement à engager. Ce document présente un état des lieux de la situation générale de l'agriculture biologique en Auvergne (production, transformation, distribution, consommation), puis fait un zoom sur les filières biologiques dans la région (grandes cultures, lait, viande, fruits et légumes, PPAM, viticulture).
Réussir son projet en agriculture biologique - Octobre 2011
Pour aider les agriculteurs à réussir leur projet en agriculture biologique et en Auvergne en particulier, ce document présente : - Les questions à se poser : Suis-je intéressé pour produire selon les méthodes et la règlementation AB ? Est-ce techniquement réalisable sur ma ferme ? Est-ce économiquement viable ? ; - Les étapes de son projet : Etape n° 1 : la réflexion ; Etape n° 2 : la notification ; Etape n° 3 : l'engagement ; Etape n° 4 : les aides. Par ailleurs, la période de conversion est évoquée avec un point notamment sur les cas particuliers (réduction de conversion, conversion partielle, non simultanée)). Sont également abordées les aides financières : Soutien à l'agriculture biologique - conversion (SAB-C) ; Aide « de minimis » à la conversion (Conseil général 63) ; Crédit d'impôt à l'agriculture biologique ; L'aide à la certification ; L'aide à l'acquisition du matériel.
L'agriculture biologique et ses filières : Chiffres clés en Auvergne - Edition 2010
En 2009, l'Auvergne comptait 674 exploitations certifiées en agriculture biologique (+ 28,4 % par rapport à 2008). Plus de 150 projets de conversion ont vu le jour en 2009 (3,5 fois plus qu'en 2008). En 2010, 180 projets de conversion ont déjà été recensés dans les 4 départements. Avec un total de 33 057 ha, les surfaces biologiques, tout type d'assolement confondu, représentaient 2,2 % de la SAU régionale, en 2009. 2009 a donc inauguré une nouvelle phase de développement pour l'agriculture biologique, avec plus de 7 500 ha en conversion. Le dossier, précise, pour chaque département de la région Auvergne (Allier, Cantal, Haute-Loire, Puy-de-Dôme) le nombre d'exploitations bio et le nombre d'hectares de SAU (surface agricole utile), ainsi que les nouveaux projets en AB, en 2009 et 2010. Par ailleurs, le dossier aborde plusieurs aspects de l'agriculture biologique en Auvergne : - Les filières biologiques : un développement de plus en plus structuré (céréales et oléo-protéagineux, plantes aromatiques et médicinales, fruits, légumes et viticulture, viandes et volailles, lait et produits laitiers) ; - Le marché des produits biologiques : une progression constante (circuits de commercialisation, consommation).
Faites entrer les repas biologiques à l'école : Guide pour la mise en place de repas biologiques et d'un accompagnement éducatif en milieu scolaire
Auvergne Biologique, association interprofessionnelle, a pour mission de développer l'agriculture biologique sur le territoire auvergnat. En Auvergne, ce mode de production agricole représente actuellement 1,8 % de l'agriculture (en surface). Depuis 2000, Auvergne Biologique propose l'introduction de produits biologiques dans les lieux de restauration collective et notamment les établissements scolaires. En effet, la mise en place de repas biologiques permet de sensibiliser à la préservation de l'environnement, la consommation de produits locaux, au développement durable,... Cette action a abouti à la création d'Auvergne Bio Distribution, Société Coopérative d'Intérêt Collectif (SCIC), spécialisée dans l'approvisionnement de produits biologiques pour la restauration collective. Auvergne Biologique a en charge le développement d'actions de sensibilisation et de pédagogie auprès des élèves pour accompagner la mise en place de ces repas dans les établissements scolaires. Dans ce cadre, Auvergne Biologique propose ce guide "Faites entrer les repas biologiques à l'école", destiné aux gestionnaires et aux cuisiniers. Il s'adresse aussi aux équipes pédagogiques, documentalistes, infirmiers des établissements scolaires pour les accompagner dans la mise en place d'animations et/ou de projets d'établissement autour du thème de l'agriculture biologique. Ce guide est composé de 5 fiches : - Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? ; - Comment mettre en place des repas bio ; - Comment accompagner les repas bio avec les élèves... ; - Infos pratiques pour la mise en place de repas bio ; - Pour aller plus loin.
Le Printemps Bio 2010 en Auvergne : Organisation et coordination
Le Printemps Bio est une manifestation pour la promotion de l'agriculture biologique qui a lieu, chaque année, au printemps, depuis 1999. Ce rapport présente l'organisation de l'édition 2010 en Auvergne par l'interprofession Auvergne Biologique. L'objectif étant de redynamiser cet évènement, des manifestations attractives ont été mises en place. A titre d'exemple, la pièce de théâtre « Les paysans du futur : l'agriculture biologique ne marche pas sur la tête » a été créée par la Compagnie des Champs, de Saint-Amant-Roche-Savine. Par ailleurs, avec l'appui des associations départementales de producteurs biologiques, les citoyens ont été invités à se rendre sur des foires, des marchés, à de nombreuses portes ouvertes Des randonnées étaient également proposées.
Réussir son projet en agriculture biologique
Ce document édité par Auvergne Biologique indique les moyens à mettre en uvre pour réussir son projet de conversion à l'agriculture biologique (la conversion étant la phase de transition entre l'agriculture dite "conventionnelle" et l'Agriculture Biologique certifiée). Plusieurs aspects d'un tel projet sont traités : les questions à se poser, les étapes du projet, la période de conversion, les aides financières, les contacts et adresses utiles. Par ailleurs, le dossier aborde, sous forme de fiches thématiques (grandes cultures, bovin lait, bovin viande, ovin viande), des aspects techniques de production en agriculture biologique (la conversion, les données technico-économiques, les clés de la réussite). Concernant les clés de la réussite en grandes cultures, sont considérés les rotations des cultures, les travaux du sol, la fertilisation, la maîtrise des adventices, la lutte contre les maladies et ravageurs, les semences, la transformation et la commercialisation. Concernant les clés de la réussite en bovin lait, bovin viande et ovin viande, sont considérées, de façon générale, la conduite des productions végétales et l'alimentation, la gestion sanitaire et parasitaire du troupeau, la transformation et la commercialisation ; les points particuliers considérés étant la quantité et la qualité du lait (bovin lait), la valorisation des animaux (bovin viande) et la stratégie de reproduction (ovin viande).
Nos bonnes adresses BIO en Auvergne : 7ème édition
Après une rapide présentation relative aux raisons d'un guide pour choisir le Bio, à la situation de l'agriculture Bio en Auvergne..., ce document présente les bonnes adresses Bio de la région. Au sein de chaque département (Allier, Cantal, Haute-Loire, Puy-de-Dôme), sont indiquées les adresses de fermes, entreprises, coopératives et magasins où se procurer des produits bio, pour différents types de denrées : fruits et légumes ; viandes, volailles, oeufs ; céréales, légumineuses et produits végétaux ; plantes aromatiques et médicinales ; poissons ; lait et produits laitiers ; pains, farines et huiles ; miel... et la pratique du tourisme vert.
L'agriculture biologique en Auvergne
Cet observatoire régional de l'agriculture biologique, réalisé à partir de données statistiques sur la production (Agence Bio) et sur les volumes collectés (enquêtes), dresse un état des lieux et montre clairement une filière en recherche de matières premières. Avec 503 exploitations réparties sur 25 000 ha, soit 1,8% de la SAU régionale, l'Auvergne est représentative de la situation au niveau national. La production bio est à l'image des productions classiques régionales, avec 82% de surfaces fourragères et une nette prédominance de l'élevage bovin, 12% des surfaces étant consacrées aux cultures céréalières. Pour la transformation et la commercialisation, si certaines exploitations choisissent la vente directe, la production auvergnate permet le développement de filières aux niveaux régional et national. Des détails et des chiffres clés sont donnés pour les différentes productions (viandes bovines, ovines et porcines ; volailles ; lait ; productions végétales), la distribution et la consommation.
contact@auvergnebio.fr