Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (12)


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Produire des framboises par des techniques alternatives : Maîtrise des adventices et des agresseurs - L'expérience des agriculteurs biologiques d'Agribio Ardèche
La framboise est une production pérenne qui peut rester en place une dizaine dannées en agriculture biologique. Un des enjeux principaux est la maîtrise de lenherbement et des ravageurs. Cette synthèse fait un tour dhorizon des différentes stratégies adoptées par des producteurs ardéchois en agriculture biologique et donne des références technico-économiques liées aux systèmes décrits. Elle sappuie sur des résultats de fermes accompagnées par Agri Bio Ardèche dans le cadre du dispositif Ecophyto DEPHY Ferme débuté en 2016.
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Le soin des plantes par les plantes : Retours dexpériences
Céline VENOT, Auteur ; Fleur MOIROT, Auteur ; Pauline BONHOMME, Auteur | ALISSAS (Bâtiment MDG, 593 Route des Blaches, 07 210, FRANCE) : AGRI BIO ARDÈCHE | 2019Ce livret a été rédigé par les associations Agri Bio Ardèche et ARDAB, avec la participation de lADABIO et dAgribiodrôme, dans le cadre du projet « Soins des plantes par les plantes » (2016-2019). Il a été élaboré à partir de témoignages de producteurs de fruits bio qui utilisent des préparations naturelles pour protéger leurs productions. Ce document est donc avant tout un recueil de savoir-faire. Il commence par détailler et par comparer les différents types de préparations naturelles : macérations, décoctions, infusions, purins, LFF (litières forestières fermentées), teintures mères et huiles essentielles. Pour chacune dentre elles, des informations sont apportées sur leur objectif, leur principe de fonctionnement, et leur protocole de fabrication. Ces informations sont complétées par des conseils de préparation et dutilisation donnés par des producteurs. Les questions concernant lapprovisionnement en plantes, lorganisation du travail, la durée de conservation des préparations et les précautions dusages sont également détaillées. Les principes actifs de quelques plantes (ortie, prêle, consoude, tanaisie et reine des prés) et leurs utilisations sont aussi présentés. Un focus est également réalisé sur la réglementation. Il permet notamment dapprofondir certaines notions comme les substances de base et les SNUB (substances naturelles à usage biostimulant). Enfin, les préparations pouvant être employées pour les principaux arbres fruitiers sont listées, ainsi que leur cible, leur dose et leur période dapplication.
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Ardèche : Les bonnes adresses Bio : édition 2015-2016
Ce guide rassemble des coordonnées de producteurs, de transformateurs et de distributeurs bio en Ardèche. Il est organisé par territoire (bassins versants) : Nord Ardèche - Annonay ; Vallée du Doux - Saint-Péray ; Vallée de l'Eyrieux ; Territoire de Privas ; Plateau ardéchois ; Vallée du Rhône Sud - Aubenas ; Ardèche Méridionale. Pour les producteurs bio en circuits courts et les transformateurs bio, sont indiqués les produits et les lieux où sont vendus leurs produits (à la ferme, marchés, magasins, points de vente collectifs...). Des producteurs bio en circuits longs sont cités, ceux-ci ne vendent pas les produits concernés aux particuliers, mais travaillent avec des opérateurs du territoire (laiteries, coopératives, grossistes...). Est également donnée une liste de foires et salons du département (et d'autres départements notamment voisins) auxquels participent les producteurs référencés dans le guide.
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Agriculteur : construire son métier - Formations 2014-2015 : S'initier et se perfectionner aux savoirs et savoir-faire bio et alternatifs
Agri Bio Ardèche présente son nouveau catalogue de formations. En réponse aux attentes et besoins exprimés au printemps dernier par ses adhérents, et en partenariat, entre autres, avec les CIVAM, la Chambre d'agriculture et Agribiodrôme, ce sont 26 formations sur des thèmes variés qui vont se dérouler d'octobre 2014 à mars 2015. Parmi elles, citons « Initiation aux pratiques de médecine manuelle traditionnelle en élevage », « Autoconstruction de poulailler », « Fabriquer des préparations à base de plantes pour soulager les animaux d'élevage », « S'installer en maraîchage bio : quels repères techniques et économiques ? », « Mieux connaître son sol pour optimiser la fertilité » La liste des formations est disponible sur le site d'Agri Bio Ardèche.
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Agriculteur : construire son métier : Formations 2013-2014 : S'initier et se perfectionner aux savoirs et savoir-faire bio et alternatifs
Agri Bio Ardèche a pour ambition d'encourager et accompagner le développement de l'agriculture bio en Ardèche. 26 formations sont proposées dans ce livret sur différentes productions animales (ovin, porcin, volaille, apiculture) ou végétale (viticulture, arboriculture, maraîchage, petits fruits). Au travers de ces formations, les thèmes abordés sont multiples.
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Ardèche : Les bonnes adresses bio - Edition 2013/2014
L'Ardèche, avec près de 500 agriculteurs certifiés, est le 2ème département pour la bio de Rhône-Alpes, la 1ère région bio de France. Avec ce guide de la bio en Ardèche, est proposé un grand choix de produits bio et locaux auprès des producteurs ou dans les divers circuits de distribution de la région. Une première partie est notamment consacrée à l'agriculture biologique en Ardèche. La seconde partie regroupe les fermes bio de l'Ardèche qui ont souhaité apparaître dans le guide (et pour lesquelles tous les produits biologiques présentés sont certifiés "AB" selon le cahier des charges européen en vigueur). Elles sont classées par zone, par type de production (légumes, fruits et petits fruits...) et par type de commercialisation.
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Guide de l'agriculture biologique en Ardèche
En Ardèche, 445 agriculteurs sont certifiés en agriculture biologique ou en conversion. Ce guide de l'agriculture biologique en Ardèche, édité par Agri Bio Ardèche, l'association des producteurs bio du département (1992), présente, en introduction, plusieurs aspects de ce mode de production : Vous avez dit agriculture bio ? ; La production bio se développe en Ardèche ; Devenir producteur bio, moi aussi ? ; Manger bio, consommer autrement ; Comment reconnaître un produit bio ? ; Manger bio, trop cher ? ; Agri Bio Ardèche : développer et promouvoir l'agriculture bio. Ce guide présente les coordonnées et les adresses des opérateurs bio (agriculteurs, transformateurs, distributeurs, marchés, agri-tourisme) classés selon les différents territoires ardèchois : Nord Ardèche, vallée du Doux, vallée de l'Eyrieux, territoire de Privas, plateau ardéchois, vallée du Rhône Sud, Ardèche méridionale. Le guide présente aussi les foires et salons de Rhône-Alpes et des départements limitrophes, les adresses utiles, ainsi qu'un index des opérateurs.
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La filière châtaignes biologiques en Ardèche : Chiffres clés : Edition 2010
Cette fiche, éditée par AGRI BIO ARDECHE et APPUI BIO, présente la filière châtaignes biologiques en Ardèche. La fiche présente la production de châtaignes, en référence, notamment, à des données de l'Observatoire Corabio 2010 : 147 producteurs (+ 25 % depuis 2009) ; 900 ha (+ 25 % depuis 2009) ; 600 tonnes (12 % de la production ardéchoise est AOC et Bio)... ; répartition géographique des castanéiculteurs bio ; une demande locale forte : châtaigne bio commercialisée soit sur le marché du frais, soit utilisée pour la transformation. Par ailleurs, après un aperçu graphique relatif à la valorisation des châtaignes fraîches biologiques (vente directe (7 %), magasins spécialisés (3 %)...), la fiche présente les acteurs de la commercialisation (localisation, contact) des châtaignes biologiques : les transformateurs pour du travail à façon, les grossistes metteurs en marché, les transformateurs.
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La filière fruits biologiques en Ardèche : Chiffres clés : Edition 2009
Cette fiche, éditée par AGRI BIO ARDECHE et réalisée par APPUI BIO, présente la filière fruits biologiques en Ardèche. La fiche fait une présentation de la production, en référence notamment à des données issues de l'Observatoire économique de la production en Rhône-Alpes : 1 115 ha sont consacrés à la production de fruits bio en Ardèche, soit 36 % des surfaces fruitières bio de Rhône-Alpes, avec 70 % de la surface fruitière bio consacrée aux châtaignes (140 producteurs) ; très forte demande locale : vente directe et plus de 15 magasins spécialisés dans l'alimentation biologique, restauration hors foyer, grossistes et transformateurs ; répartition des différentes productions (châtaigniers, kiwis, abricotiers...). Par ailleurs, la fiche présente les acteurs de la commercialisation (localisation et contact) des fruits biologiques (pour laquelle 80 % de la vente est réalisée en circuits longs) : - Les circuits courts : les transformateurs pour du travail à façon ; - Les circuits longs : les grossistes expéditeurs ardéchois, les grossistes expéditeurs (hors département), les plateformes d'approvisionnement des magasins spécialisés et de la restauration collective, les transformateurs (hors châtaigne).
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La filière légumes biologiques en Ardèche : Chiffres clés : Edition 2010
Cette fiche, éditée par AGRI BIO ARDECHE et APPUI BIO, présente la filière légumes biologiques en Ardèche, en référence notamment à des données issues de l'Observatoire Corabio 2010. La fiche présente la production de légumes : 20 % des surfaces de légumes en Ardèche sont bio (85 producteurs de légumes bio sur 73 ha, soit moins de 10 % des surfaces légumières bio de Rhône-Alpes) ; demande locale très forte : marché de la vente directe (marché, vente à la ferme...), plus de 15 magasins spécialisés dans l'alimentation biologique (besoin de 10 à 50 kg par semaine)... ; répartition géographique des producteurs bio. Par ailleurs, la fiche présente les acteurs de la commercialisation (localisation et contact) de légumes biologiques : les producteurs de plants, les transformateurs pour du travail à façon, les grossistes expéditeurs ardéchois, les grossistes expéditeurs (hors département), les plateformes d'approvisionnement des magasins spécialisés et de la restauration collective, les transformateurs.
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Guide de l'agriculture biologique en Ardèche
Après une présentation des principes de l'agriculture biologique (définition, moyens de production, production réglementée et contrôlée, pourquoi manger bio ?, identification d'un produit bio), de la place qu'elle occupe en Ardèche et de l'association des producteurs bio Agri Bio Ardèche, le guide présente les coordonnées et les adresses des opérateurs bio (agriculteurs, transformateurs, distributeurs, marchés, agri-tourisme) classés selon les différents territoires ardèchois : Nord Ardèche, vallée du Doux, vallée de l'Eyrieux, territoire de Privas, plateau ardéchois, vallée du Rhône Sud, Ardèche méridionale. Le guide présente aussi les foires et salons de Rhône-Alpes et des départements limitrophes, les adresses utiles, ainsi qu'un index des opérateurs.
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ÇA BOUGE, JOURNAL D'INFORMATION DE L'ASSOCIATION AGRI BIO ARDECHE
agribioardeche@aurabio.org