Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (7)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
La Voie du Retour à la Nature : Théorie et pratique pour une philosophie verte
L'un des plus éminents penseurs contemporains dans le domaine agricole nous montre pourquoi (et comment) mettre un terme à la guerre écologique faite à la nature. Dans ce nouvel ouvrage, Masanobu Fukuoka repère le rôle que l'homme a joué dans la création de ces grands déserts, de ces terres "pelées" qui jadis étaient des plaines et des vallées fertiles. Il nous fait part de ses propositions pour inverser ce courant dévastateur avant qu'il ne soit trop tard. Durant cinquante ans, il a en effet expérimenté les moyens de réduire l'énergie et l'effort déployés sans pour autant diminuer le rendement des récoltes, améliorant dans le même temps la fertilité des terres. Confiant dans la sagesse immanente des processus naturels, il a développé une méthode qui rejette les notions conventionnelles de l'agriculture scientifique moderne pour faire place à une approche douce qui s'accorde et qui réponde harmonieusement aux éléments et aux cycles de la nature. Masanobu Fukuoka nous rappelle qu'il fût un temps où nous ne faisions qu'un avec la nature et que c'est probablement là que résident notre salut et celui de la planète.
Une autre assiette : Une assiette qui protège notre santé et celle de la planète
Pourquoi une autre assiette ? L'auteur répond : Parce que les produits de l'agriculture intensive, trop pollués, menacent la santé et l'environnement. Parce que le mode d'alimentation actuel est tout aussi problématique et l'une des causes de l'explosion des cancers et de l'obésité. Alors, que mettre dans son assiette ? Après un examen critique de tous les maillons de la chaîne agro-alimentaire, l'auteur propose un mode d'alimentation conciliant santé et protection de l'environnement, à base de produits bio et donnant la première place aux aliments d'origine végétale, sans pour autant exclure viande, poisson et produits laitiers. Quant à l'idée reçue selon laquelle une alimentation saine serait coûteuse et monotone, elle est définitivement balayée. Avec, par exemple, des menus bio, équilibrés et savoureux à moins de 2,50 . Et tous les conseils pratiques pour en composer des centaines d'autres.
Médecines et alimentation du futur : Santé et modes de vie
Philippe DESBROSSES, Auteur ; Nathalie CALMÉ, Auteur ; Edgar MORIN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (19 Rue Saint Séverin, 75 005, FRANCE) : GUY TREDANIEL EDITEUR - LE COURRIER DU LIVRE | 2009Fondés par Philippe Desbrosses, les Entretiens de Millançay traitent de l'écologie et de la santé, et plus précisément de l'importance du lien médecine/environnement. Du problème de l'amiante à celui des OGM, de la "maladie de la vache folle" au cancer, c'est toute la santé publique qui est malmenée par la crise écologique. Clair et facile d'accès, ce livre veut faire le point et proposer des solutions. Si la première partie aborde les causes des maladies et les solutions de retour à la santé, la seconde met l'accent sur la dimension "civilisationnelle" de l'écologie. Les auteurs - médecins, scientifiques, agriculteurs, militants, écrivains... - ouvrent des pistes de réflexion autour de propositions réalistes, tant individuelles que collectives. Ils offrent des témoignages, des analyses, des réponses, ainsi que des conseils pratiques sur nos modes d'alimentation, de consommation et de santé.
Les vertus de l'ortie
L'ortie, plante aussi précieuse pour la biodiversité que pour l'alimentation et la santé, est abordée sous tous ses aspects : étymologique, symbolique, littéraire, historique, ethnologique, écologique, diététique, médicinal, culinaire... S'y ajoutent de précieux conseils sur l'utilisation de l'ortie, qu'il s'agisse de recettes de cuisine, de préparations phytothérapiques ou d'engrais organique. L'ensemble est agrémenté de photos en provenance des cinq continents, illustrant la place capitale de l'ortie dans l'écosystème. Destiné autant aux non-initiés qu'aux lecteurs avertis, l'ouvrage rend hommage à la Nature.
Le livre vert de la Cosmétique bio : Comment s'y retrouver
La cosmétique labellisée "bio" a récemment envahi l'univers esthétique, impulsée par un besoin d'authenticité et surtout de sécurité. Apportant un éclairage sur la cosmétique bio, cet ouvrage doit permettre de mieux s'y retrouver dans le dédale de l'univers bio, la composition des produits, le décryptage des étiquettes, mais aussi et surtout de découvrir la nouvelle offre de la cosmétique biologique, conjuguant le "biologiquement correct" à l'infiniment agréable. L'ouvrage revient sur certains fondamentaux comme la naturalité et analyse le marché de la cosmétique, ainsi que ses perspectives. Il fait le point sur la définition de la cosmétique, son histoire..., la différence entre produits naturels et produits bio, les labels, les extraits végétaux, la vraie cosmétique naturelle, l'industrie de la beauté, le décryptage des étiquettes, la beauté... et donne des conseils pour faire son choix et satisfaire un besoin de bien-être. Un livre vert de la cosmétique bio ponctue l'ouvrage (tableau des marques et produits), ainsi qu'une bibliographie.
Votre potager Bio
Ian SPENCE, Auteur ; Pauline PEARS, Auteur | PARIS (19 Rue Saint Séverin, 75 005, FRANCE) : GUY TREDANIEL EDITEUR - LE COURRIER DU LIVRE | 2008Le manuel explique de façon didactique comment cultiver en bio 80 fruits, légumes et herbes aromatiques. Destiné à tous les jardiniers - néophytes ou expérimentés -, le guide est écrit par deux auteurs spécialisés dans la recherche et la promotion du jardinage biologique. Des instructions précises, étape par étape, indiquent la façon de conduire le potager (ravageurs, maladies, compost, paillis, recyclage des déchets...) pour en tirer le meilleur tout au long de l'année.
Vivre c'est possible : 207 propositions pour une nouvelle société : Deuxième édition augmentée
Jean-Marc Governatori, qui a un riche parcours universitaire, associatif et entrepreneurial, uvre depuis plus de quinze ans pour l'environnement. Son but est de contribuer à la réalisation d'une société de vie qui dépassera la société de consommation, et de cultiver la coopération... Dans cet ouvrage, il présente le fonctionnement de la société et fait des propositions, en tenant compte des atouts techniques, organisationnels et humains, en faveur d'une vie harmonieuse. Selon Jean-Marc Governatori, la société créée alimente 9 bombes à retardement : asiatique, croissantielle, démographique, écologique, inégalitaire, informatique, massive, médicamenteuse, terroriste, alors qu'est ignorée la bombe de vie.