Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (18)


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Produire des semences en agriculture biologique : Carotte
M. AUGAGNEUR, Auteur ; L. BRUN, Auteur ; E. LAURENT, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2022Cette fiche technique porte sur la production de semences de carottes en agriculture biologique. Elle décrit les étapes de production des semences, dans le respect du cahier des charges de l'AB et de la réglementation de la production de semences : - Exigences de la culture ; - Mise en place de la culture ; - Conduite de la culture ; - Maladies ; - Ravageurs ; - Récolte ; - Agréage.
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Produire des semences en agriculture biologique : Coriandre
M. AUGAGNEUR, Auteur ; M. BOUVIALA, Auteur ; L. BRUN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2022Cette fiche technique porte sur la production de semences de coriandre en agriculture biologique. La coriandre est considérée comme une plante « salissante », notamment en agriculture biologique (ressemis fréquents). Cette fiche décrit les étapes de la production de ses semences : - Exigences de la culture ; - Mise en place de la culture ; - Conduite de la culture ; - Maladies et ravageurs ; - Récolte et normes d'agréage.
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Produire des semences en agriculture biologique : Courgette
M. AUGAGNEUR, Auteur ; C. ETOURNEAU, Auteur ; O. GARRIGUES, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2022Cette fiche technique porte sur la production de semences de courgette en agriculture biologique. Elle décrit les étapes de production des semences, dans le respect du cahier des charges de l'AB et de la réglementation de la production de semences : - Exigences de la culture ; - Mise en place de la culture ; - Conduite de la culture ; - Maladies et ravageurs ; - Récolte, séchage et agréage.
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Produire des semences en agriculture biologique : Lentille
M. AUGAGNEUR, Auteur ; M. BOUVIALA, Auteur ; L. BRUN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2021Il existe plusieurs types de lentilles : vertes, blondes, corail... La lentille verte est, de loin, la plus cultivée en France, et donc la plus multipliée. En 2020, plus de 600 hectares étaient consacrés à la production de semences de lentilles bio. La lentille fait partie des espèces à certification obligatoire pour la production de semences. Cette fiche technique, dédiée à la production de semences biologiques de lentilles, commence par décrire les exigences de cette culture : type de sol, climat, rotation des cultures, délai de retour sur une parcelle. Elle détaille ensuite l'itinéraire technique : préparation du sol, semis, fertilisation, contrôle des adventices, contrôle des principales maladies (ascochytose, aphanomyces, pourriture grise et rouille brune), contrôle des principaux ravageurs (puceron vert, sitone, cécidomyie des fleurs, bruches), récolte, battage et tri de la récolte.
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Produire des semences en agriculture biologique : Oignon
M. AUGAGNEUR, Auteur ; L. BRUN, Auteur ; E. LAURENT, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2021Cette fiche technique porte sur la production de semences d'oignon en agriculture biologique. Elle décrit les étapes de production des cultures porte-graines les plus fréquentes, mises en place à partir de bulbes, dans le respect du cahier des charges de l'AB et de la réglementation de la production de semences par multiplication : - Exigences agro-climatiques de la culture ; - Mise en place de la culture ; - Conduite de la culture ; - Maladies ; - Ravageurs ; - Récolte et opérations post-récolte (séchage, battage, agréage).
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Produire des semences en agriculture biologique : Réglementations
A. GAYRAUD, Auteur ; L. BRUN, Auteur ; M. AUGAGNEUR, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2021La production de semences en AB doit répondre aux règles de la production en bio et aux règles spécifiques de la production de semences. Ce document présente les bases réglementaires à connaître avant de mettre en place une production de semences biologiques, ainsi que les principales adresses où trouver des informations complémentaires. Un encart rappelle les diverses formes d'aides à l'AB pour les productions de semences.
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Produire des semences en agriculture biologique : Techniques de base
L. BRUN, Auteur ; M. AUGAGNEUR, Auteur ; Frédéric REY, Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2021Cette fiche présente les points incontournables de la production de semences en AB, notamment concernant la maîtrise des bioagresseurs et des adventices : - Principes généraux en culture porte-graine (travail du sol, fertilisation, implantation, irrigation, pollinisation, récolte et conservation, distances d'isolement) ; - Maîtriser l'enherbement (prophylaxie, rotation, faux-semis, semis, désherbage mécanique, semis sous couvert, pépinière et repiquage, désherbage thermique, paillage) ; - Maîtrise commune des ravageurs et maladies (choix variétal, fertilisation azotée, travail du sol, emplacement de la parcelle, rotation, plantes de service et infrastructures agroécologiques, lâchers d'auxiliaires, protection physique, produits de protection des cultures, irrigation et gestion du climat sous serre, désinfection des semences).
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Produire des semences de céréales en agriculture biologique : Règlementation ; Techniques de production
La production de semences de céréales en agriculture biologique doit répondre à deux réglementations : la réglementation de la production de semences de céréales et la réglementation de la production en agriculture biologique. Ce guide pratique décrit toutes les étapes de production de semences de céréales en agriculture biologique : - Choix de la parcelle, préparation du lit de semences et semis ; - Gestion des adventices ; - Gestion des maladies et des ravageurs ; - Fertilisation ; - Irrigation ; - Récolte et stockage des semences.
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Guide pratique FNAMS : La récolte des semences : Modes opératoires, équipements, réglages
A la récolte, chaque espèce végétale présente des caractéristiques qui lui sont propres : port de la plante, étalement de la maturité, risque d'égrenage, facilité d'extraction, taille et fragilité de la graine... et chaque parcelle est un cas particulier : présence ou non d'adventices, volumes de végétation, verse, déchets, humidité... Bien récolter une parcelle de production de semences, cest trouver le meilleur compromis entre le choix des équipements, leurs réglages et le stade de récolte pour obtenir des semences de haute qualité germinative. Ce guide pratique, élaboré par la FNAMS (Fédération Nationale des Agriculteurs Multiplicateurs de Semences) et dédié à la récolte des semences, est destiné aux agriculteurs-multiplicateurs de semences, débutants ou expérimentés désirant sintéresser à des espèces quils ne connaissent pas encore. Il sadresse aussi aux techniciens détablissements semenciers, ainsi quaux enseignants et étudiants. Le guide fournit des règles et des astuces pour optimiser sa récolte : modes opératoires, équipements, réglages par culture Il est organisé en deux parties : La première partie présente des connaissances générales sur les principes de la récolte des semences (fauchage, andainage, battage ) et passe en revue les différents matériels et leurs particularités ; La deuxième partie est constituée de fiches dans lesquelles plus de 50 espèces sont présentées, avec des recommandations pour le choix des équipements, pour les réglages et les stades dintervention.
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Bulletin Semences Hors Série : Le désherbage mécanique en production de semences
Ce numéro spécial de Bulletin Semences a pour ambition de répondre à un certain nombre d'interrogations sur la lutte contre les adventices en production de semences : les savoir-faire et connaissances acquis depuis le début des années 2000, liés au désherbage mécanique, sont enrichis d'informations obtenues auprès des organismes de recherche, des instituts techniques et à travers les essais conduits par la Fnams (Fédération Nationale des Agriculteurs Multiplicateurs de Semences). Au sommaire : 1. Le désherbage mécanique : principes généraux ; 2. Itinéraires techniques : Potagères fines, betteraves industrielles et fourragères : cultures semées en place et cultures repiquées ; Céréales à paille ; Maïs ; Sorgho ; Tournesol ; Colza ; Plants de pomme de terre ; Plantes légumineuses à grosses graines ; Plantes légumineuses à petites graines ; Graminées fourragères pérennes semées à grands écartements (dactyle, fétuque élevée) ; Graminées fourragères annuelles ou pluri-annuelles semées à faibles écartements (ray-grass anglais, hybride, d'Italie) ; Chanvre ; Lin ; 3. Les matériels utilisables.
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Produire des semences fourragères en agriculture biologique : Des techniques en évolution
La production de semences fourragères biologiques reste encore assez "confidentielle" en France avec moins de 600 ha de multiplication essentiellement consacrés aux légumineuses à petites graines telles que la luzerne et le trèfle violet. Ces cultures "techniques" et exigeantes en terme de résultats qualitatifs (respect obligatoire des deux cahiers des charges "Réglementation semences" et "Agriculture biologique") sont confrontées à d'importantes difficultés de production telles que le contrôle des adventices ou des ravageurs. Les services techniques de la FNAMS et des instituts (ITAB...) étudient les conditions de production de semences de ces cultures en collaboration directe avec les agriculteurs engagés dans cette voie, afin de préciser les itinéraires techniques des principales espèces et participer au développement de la filière. Cette fiche présente un état des lieux des travaux engagés, des principaux résultats obtenus et des contacts utiles pour ces productions. Sont abordés pour les légumineuses à petites graines (luzerne, trèfle violet), et les graminées (ray-grass anglais et hybride, fétuque, fétuque élevée et dactyle) : l'implantation, le contrôle des adventices, la lutte contre les ravageurs, la fertilisation, la récolte et le rendement grainier. Le document est téléchargeable à l'adresse : http://www.itab.asso.fr/downloads/Fiches-techniques_semences/fourrageres.pdf.
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Produire des semences de chou dans un itinéraire agrobiologique
Tous les types de choux appartiennent à la grande famille des crucifères, mais l'on distingue classiquement les choux occidentaux qui se rattachent à l'espèce Brassica oleracea L. (chou pommé, chou de Bruxelles, brocoli, chou-fleur, mais aussi le chinois Kaïlan) et les choux orientaux qui se rattachent à l'espèce Brassica rapa ou Brassica campestris (choux Pack-choï, Pé-tsaï ou Tsoï-Sim, de la même espèce que le navet). Cette fiche technique a comme principal objectif d'assurer la réussite d'une production de semences de choux dans les meilleures conditions en respectant à la fois le cahier des charges de l'agriculture biologique et celui du règlement contenu dans la convention type de multiplication. Elle est téléchargeable à l'adresse : http://www.itab.asso.fr/downloads/Fiches-techniques_semences/fichechou.pdf?phpMyAdmin=eEJxHX9SrXF%2CZWUcJnGi84FAen6.
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Produire des semences de trèfle violet dans un itinéraire agrobiologique
Le trèfle violet (Trifolium pratense) est une légumineuse de pérennité courte, allogame, à pollinisation entomophile (par les insectes). Comme toutes les légumineuses, ses racines portent des nodosités avec des bactéries (Rhizobium leguminosarium bv trifolii) fixant l'azote de l'air et vivant en symbiose avec la plante. Le trèfle violet est cultivé essentiellement en fourrage, en association avec des graminées. Il peut aussi être utilisé comme couvert pour les jachères, seul ou associé. C'est une espèce très intéressante en agriculture biologique car elle offre une source d'azote pour les cultures suivantes, et représente un très bon précédent pour les cultures céréalières. Cette fiche vise à donner les moyens d'assurer la réussite d'une production de semences de trèfle violet dans les meilleures conditions possibles en respectant à la fois le cahier des charges de l'agriculture biologique et le règlement technique des semences certifiées. Elle est téléchargeable à l'adresse : http://www.itab.asso.fr/downloads/Fiches-techniques_semences/fiche-trefle-violet.pdf?phpMyAdmin=eEJxHX9SrXF%2CZWUcJnGi84FAen6
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Produire des semences d'oignon dans un itinéraire agrobiologique
Fiche technique présentant la production bio de semences d'oignons, à travers la réglementation technique et les points principaux de la production : exigences agro-climatiques, mise en place, conduite, maladies, ravageurs, récolte et agréage.
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Produire des semences d'oignon dans un itinéraire agrobiologique
L'oignon (Allium cepa L.) est une Liliacée bisannuelle, allogame et entomophile. Les variétés d'oignons sont nombreuses (plus d'une cinquantaine au catalogue officiel) et variées. Elles peuvent être de jours longs ou de jours courts, de couleur jaune, blanc ou rouge, de forme aplatie, longue ou oblongue. Les variétés sont standards ou hybrides. L'objectif principal de cette fiche est de permettre la réussite d'une production de semences d'oignon dans le respect du cahier des charges de l'agriculture biologique et du règlement contenu dans la convention type de multiplication. Elle est téléchargeable à l'adresse : http://www.itab.asso.fr/downloads/Fiches-techniques_semences/fiche%20oignon%20mini.pdf?phpMyAdmin=eEJxHX9SrXF%2CZWUcJnGi84FAen6
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