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Documents disponibles chez cet éditeur (24)


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La biodynamie de A à Z : Tout savoir sur la première agriculture biologique
De A comme abeille, adventice ou alimentation à Z comme zodiaque, en passant par C comme compost de bouse, cet ouvrage est tout à la fois une initiation et une référence pour les plus aguerris. Il explique les principes de la biodynamie, dont l'objectif est la préservation des sols pour stimuler les forces de vie et garantir une nourriture de qualité. Fondée sur les théories de Rudolf Steiner, la biodynamie repose sur un certain nombre de concepts comme l'autonomie de l'organisme agricole, l'application de préparations naturelles essentiellement à base de plantes, le respect des rythmes du cosmos. Comme le démontrent des études comparatives, elle permet d'assurer la préservation des sols et une meilleure protection de la biodiversité.
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35 questions sur la biodynamie à l'usage des amateurs de vin : 2ème édition
Alors que le monde du vin entend de plus en plus parler de la biodynamie, la confusion continue de régner autour de cette pratique connue surtout pour suivre les influences de la lune et des planètes. Pourtant, cette agriculture au plus proche de la nature vise avant tout à intensifier les échanges entre la plante et son environnement pour améliorer la qualité du raisin, et donc du vin. L'auteur, lui-même viticulteur en biodynamie, fait la part des choses entre le vrai et le faux. À travers 35 questions, il propose un tour d'horizon à la fois scientifique et passionné de cette méthode de culture qui peut intéresser les amateurs de vin comme les néophytes curieux : Quelle est la différence entre biologique et biodynamique ? La biodynamie est-elle scientifique ? Les vins biodynamiques sont-ils meilleurs que les autres ?...
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Cultiver et soigner les arbres
Elisabeth JULLIEN, Auteur ; Jérôme JULLIEN, Auteur | PARIS CEDEX 05 (61 Boulevard Saint-Germain, 75 240, FRANCE) : ÉDITIONS EYROLLES | 2014
Destiné aux jardiniers amateurs et professionnels, aux pépiniéristes, aux paysagistes, aux gestionnaires d'espaces verts et aux étudiants en horticulture, cet ouvrage est une référence sur les méthodes de culture et de soin des arbres. Paru initialement sous le titre "Guide écologique des arbres", il s'enrichit, à l'occasion de cette nouvelle édition, d'une première partie de 100 pages sur les bonnes pratiques en matière d'arboriculture : respect de la biodiversité, techniques de plantation, entretien des arbres et des sols, protection phytosanitaire. Véritable outil de diagnostic et d'aide à la décision, la seconde partie de l'ouvrage propose des fiches culturales et phytosanitaires sur 80 genres de feuillus et conifères rencontrés dans nos parcs, jardins, vergers et forêts. Chaque fiche détaille : - les exigences culturales (habitat, plantation, type de sol, exposition, arrosage, nutrition) ; - les auxiliaires (insectes, oiseaux...) ; - les sensibilités et résistances (froid, pollution, sécheresse, sel, vent, carences...) ; - les attaques parasitaires (symptômes, fréquence et gravité, identification du bioagresseur) ; - les techniques de lutte préventive, prophylactique et curative, sans recours à des traitements chimiques de synthèse. Les plus de ce guide : des fiches détaillées sur 80 genres d'arbres d'ornement, fruitiers ou forestiers ; les exigences culturales propres à chaque genre ; plus de 1000 photos et dessins pour visualiser les maladies, les ravageurs et les auxiliaires naturels ; une indication du niveau de fréquence et de gravité de chaque type d'attaque ; des traitements préventifs et curatifs sans chimie de synthèse pour chaque bioagresseur ; 4 index pour faciliter la recherche d'informations (index général, des arbres, des auxiliaires, des parasites).
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Cultiver et soigner les fruitiers
Elisabeth JULLIEN, Auteur ; Jérôme JULLIEN, Auteur | PARIS CEDEX 05 (61 Boulevard Saint-Germain, 75 240, FRANCE) : ÉDITIONS EYROLLES | 2014
Ce guide illustré de 700 photos présente les méthodes de culture et de soin des arbres et arbustes fruitiers, dont la vigne. Il est à la fois technique et accessible à tous : jardiniers amateurs et professionnels, arboriculteurs, viticulteurs, pépiniéristes, paysagistes, étudiants et apprentis. La première partie décrit les bonnes pratiques en matière d'arboriculture fruitière, de la plantation à la récolte, avec 200 photos à l'appui : diversité des espèces et des variétés, conduite culturale, taille de fructification, surgreffage, protection phytosanitaire intégrant les auxiliaires naturels des vignes et vergers. La seconde partie est un véritable outil de diagnostic et d'aide à la décision. Elle se compose de fiches culturales et phytosanitaires sur 34 espèces de fruitiers : les fruits à pépins (pommier, poirier, cognassier...) ; les fruits à noyau (abricotier, cerisier, pêcher, prunier...) ; les fruits à coque ligneuse (châtaignier, noisetier, noyer...) ; les espèces méditerranéennes (agrumes, bananier, figuier, olivier, pistachier...) ; les petits fruits (cassissier, framboisier, groseillier, kiwi, myrtillier, vigne...). On trouve : - des fiches détaillées illustrées de 500 photos sur toutes les espèces de France métropolitaine ; - Les exigences culturales (habitat, plantation, type de sol, exposition, arrosage, nutrition) de chaque espèce, ainsi que les sensibilités et résistances (gel, sécheresse, chlorose...) ; - Le diagnostic des maladies et ravageurs, dont les nouveaux parasites récemment arrivés en France (drosophile asiatique des fruits, mouche du brou de la noix, bactériose du kiwi...) ; - La fréquence et la gravité de chaque type d'attaque ; - Les auxiliaires et leur efficacité potentielle dans la lutte biologique contre les ravageurs ; - Des soins préventifs et curatifs sans chimie de synthèse contre les organismes nuisibles ; - 4 index pour faciliter la recherche d'informations (index général, des fruitiers, des bioagresseurs, des auxiliaires).
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Le vin, la vigne et la biodynamie : 2ème édition
L'auteur, viticulteur de la Coulée de Serrant (49) et fer de lance de la biodynamie, fait partager, dans ce livre, les enjeux et les principes de cette méthode de culture. Il retrace, tout d'abord, l'histoire des dégâts de l'agriculture moderne sur les vignes. Pour l'auteur, dans un contexte d'industrialisation des procédés et des techniques agricoles, la biodynamie est avant tout un retour à une vinification naturelle, à un respect de la vigne et de l'environnement pour atteindre la meilleure expression du terroir possible. Cet ouvrage aborde tous les aspects de la biodynamie : comprendre les formes et leurs correspondances, utiliser les forces du vivant, se servir des cycles astrologiques, etc. Au sommaire : - Passion des vins et AOC ; - Les erreurs agricoles ; - Les énergies particulières d'un lieu ; - Le travail à faire au cellier ; - Un retour aux sources indispensable : la science des formes ; - Pollutions hertziennes ; - La globalité ; - La biodynamie en viticulture ; - Le système solaire et stellaire, ses effets sur la Terre.
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Biodiversité : Entre nature et culture
Le discours sur la biodiversité révèle les contradictions du modèle de développement dit durable dans le cadre d'une économie libérale. Après un rappel critique de généralités sur les discours, les structures et les politiques de gestion de la biodiversité, l'auteure développe deux exemples très différents et significatifs : l'histoire du castor européen et celle de la carpe et de la tanche. Ces exemples montrent ce qu'il convient de faire pour commencer à comprendre des situations écologiques complexes avant de prendre des décisions dont les conséquences sont souvent difficiles à évaluer avec certitude. La conception d'espèces autochtones et allochtones, sauvages et domestiques, utiles et nuisibles, et la place de l'homme par rapport au reste du monde vivant sont déterminées par des configurations sociales et identitaires de l'homme. Cela implique des attitudes écologiques qui ne sont pas forcément en adéquation avec l'évolution du vivant. Bien que les changements affectant le paysage animal soient devenus une préoccupation majeure des pays occidentaux, la situation n'est pas simple à envisager. Cet ouvrage remet en question notre regard sur la biodiversité
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Croissance et écologie : Concilier l'homme avec la société de demain
"Comment se prétendre écologiste sans être décroissant ?", s'interroge l'auteur. Pour lui, la croissance nous propose un marché de dupes ; elle nous fait des promesses qu'elle ne peut tenir et est incapable de répondre aux risques encourus et d'y remédier. Notre économie est fondée sur la reproduction des comportements passés : vision évidemment fausse, sinon comment expliquer les crises qui se succèdent ? Une société de croissance ne peut engendrer des attitudes écologiques économes en ressources et préservant les milieux naturels. L'écologie doit s'appuyer sur trois facteurs indissociables : l'efficacité, les énergies renouvelables et la sobriété. Pour envisager l'écologie comme éducation, alternative et stabilité, une sortie de la croissance est indispensable ; l'idée doit grandir, et les écologistes doivent évoluer pour accepter certains compromis permettant la transformation de la société. Il faut définir un projet de société dépassant les frontières politiques et idéologiques. Si le constat écologique est largement partagé, le projet de société ne l'est pas. Nous aurons encore à traverser bien des crises avant de reconquérir une autonomie écologique, monétaire, énergétique et alimentaire. Le choix d'une société future s'impose comme une évidence, mais nous seuls pouvons en décider.
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L'Agroécologie : Cultivons la vie
H. HOLLARD, Auteur ; B. JOLIET, Auteur ; MC. FAVÉ, Auteur | PARIS (91, avenue de la République, 75 011, FRANCE) : EDITIONS SANG DE LA TERRE | 2012
Pour les auteurs, l'homme est au service de la vie, vie de la terre, de la plante, de l'animal, principe même de l'agroécologie : respecter la vie et intégrer ce respect dans les pratiques culturales, économiques et sociales. Cet ouvrage permet de comprendre cette démarche, ses fondements et ses bienfaits. Il ouvre des portes pour construire une agriculture saine et vivante, indispensable à l'humanité. L'agriculteur y trouve matière à réflexion, le jardinier ou l'éleveur une autre compréhension de sa terre ou de ses animaux. C'est le premier pas de l'étudiant ou du simple curieux vers une autre relation au monde vivant, et, éventuellement, l'homme politique pourra y découvrir la logique de l'agroécologie avec des solutions locales et globales pour l'homme et la planète ! Hélène Hollard, d'abord infirmière, spécialisée en médecine tropicale, puis agroécologiste, collaboratrice de longue date de Pierre Rabhi, donne des conférences et des cours. Elle a introduit l'agroécologie dans l'enseignement agricole public pour adultes. Elle réalise de nombreux accompagnements sur le terrain, en France et à l'étranger. Bénigne Joliet, agriculteur, animateur d'actions de coopération internationale pour l'enseignement agricole, puis technicien et formateur en AB, s'est, avec Hélène Hollard, fortement impliqué dans la vulgarisation du compostage. Il dispense conseils et formations, en France et à l'étranger. Marie-Christine Favé, vétérinaire, accompagne les éleveurs et les particuliers pour construire l'équilibre comportemental et la santé de leurs animaux de ferme et de compagnie. Pour ce faire, elle a élargi sa formation de vétérinaire à des approches globales de la santé et du monde vivant.
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Chroniques d'un objecteur de croissance
Serait-ce la prétention de l'homme de croire qu'il peut exploiter sans fin la planète et ses congénères et qu'il a créé un modèle qui génèrera toujours plus de richesse, toujours plus de bonheur ? Pourtant, pour l'auteur, depuis les thèses de l'économiste Nicholas Georgescu-Roegen, nous savons que cela n'est pas possible, tandis qu'Ivan Illich et André Gorz nous ont appris qu'un autre schéma de société était possible, qui respecte tout à la fois l'environnement et l'homme. Serge Latouche défend depuis toujours cette démarche. Ses chroniques, parues dans Politis et revues pour cet ouvrage, font prendre conscience aux lecteurs de l'urgence et de la justesse de ses analyses. Il ne s'agit pas seulement d'adapter notre attitude face au dérèglement de notre civilisation, mais il s'agit bel et bien de notre survie. Professeur émérite d'économie à l'Université d'Orsay, Serge Latouche est un économiste, philosophe reconnu pour son analyse de la décroissance. Auteur de nombreux ouvrages sur le sujet, il a par ailleurs rédigé des articles dans Le Monde diplomatique et des chroniques dans l'hebdomadaire Politis.
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Hold-up sur le vivant : Ethique & manipulations
L'évolution des biotechnologies a pris un tournant majeur avec le développement des OGM et des méthodes de séquençage de l'ADN. La brevetabilité du vivant est au centre d'un débat de société qui touche bien des domaines : droit, économie, éthique, écologie... Sur un sujet complexe et mal connu du public, cet ouvrage propose une démonstration qui s'appuie sur de nombreux exemples, pour convier le lecteur à réagir et à faire preuve de lucidité. Pédagogique et engagé, il permet de prendre la mesure de découvertes déterminantes pour l'avenir de l'humanité.
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Jardins secrets : Forces naturelles du ciel et de la terre
Chercheur autodidacte, révolté par les conséquences désastreuses de l'agriculture moderne, Simon Laurence a entrepris des recherches sur le métabolisme végétal et le biotope. Il a travaillé dans de nombreuses fermes et exploitations, en plus du traditionnel jardin. Il a partagé l'expérience d'un paysan, ses observations et celles de son père à propos des rythmes lunaires. Il a cultivé des parcelles de terre souvent appauvries. L'objectif premier de cet ouvrage est de faire le point sur les rythmes de la lune dont l'influence est primordiale sur les plantes.
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Préludes à la transition : Pourquoi changer le monde ?
"Pour tous ceux qui s'interrogent sur l'avenir à moyen et long terme de notre planète, la situation est assez paradoxale. En effet, la seule réponse sensée est la mise en uvre d'une politique générale pratiquement inverse de celle qui prédomine actuellement : la solution est dans la décroissance". Pour l'auteur, la décroissance n'est pas une récession subie, comme on veut nous le faire croire, mais une action volontariste. Il est grand temps d'envisager le "mouvement de la transition" alors même que nous sommes actuellement à un tournant de l'histoire de l'humanité, tournant dont la crise qui sévit depuis 2008 est une des manifestations les plus visibles. Le diagnostic de la situation actuelle et l'analyse de diverses expériences, déjà mises en pratique, permettent de développer des pistes générant des attitudes différentes, de nouveaux modes de vie et de pensée. Appliquer des actions simples pour construire une "parcelle de société en transition" : tel est notre seul espoir de survie, estime Christain Araud. Cet ouvrage fait appel à notre sentiment de solidarité pour bâtir un monde qui redonne sa place à l'humain.
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Agriculture biodynamique : Principe complémentaire
Hugo ERBE, Auteur ; Michel JOSEPH, Traducteur ; Daniel KMIECICK, Traducteur | PARIS (91, avenue de la République, 75 011, FRANCE) : EDITIONS SANG DE LA TERRE | 2011
Cet ouvrage permet de découvrir, point par point, les principes complémentaires de la biodynamie. - Travailler avec les êtres et les éléments ; - Pratiquer l'agriculture biodynamique ; - Dynamiser les cultures par des principes novateurs ; - Confectionner les préparats biologiques dynamiques ; - Encourager et harmoniser les effets du processus calcaire ; - Révéler les énergies d'assimilation lumineuse de la plante ; - Entretenir la productivité des arbres fruitiers... Hugo Erbe, élève de Rudolf Steiner, applique les principes de la biodynamie dans sa propre exploitation agricole. Suite aux explosions nucléaires de 1945, il a observé une grande perturbation au sein du monde élémental, ainsi que l'arrêt de l'influence bénéfique de la biodynamie sur sa ferme. C'est à cette occasion qu'il oriente ses recherches sur de nouveaux principes de culture en biodynamie.
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La décroissance : Entropie - Ecologie - Economie
Nicholas GEORGESCU-ROEGEN, Auteur ; Jacques GRINEVALD, Auteur ; Ivo RENS, Auteur | PARIS (91, avenue de la République, 75 011, FRANCE) : EDITIONS SANG DE LA TERRE | La pensée écologique, ISSN 1952-0239 | 2011
Les auteurs précisent que la pensée économique occidentale, en considérant le processus économique comme un mouvement circulaire de va-et-vient entre production et consommation dans un système clos, séparé de notre monde terrestre, a complètement ignoré la métamorphose de la science depuis la double révolution intellectuelle de Carnot et Darwin : la découverte de l'entropie et de l'évolution. Enfermée dans le splendide isolement de son modèle mécaniste, la science économique de notre civilisation thermo-industrielle ignore superbement les interactions réelles entre l'activité techno-économique, prolongement par d'autres moyens de l'évolution biologique, et les transformations de l'environnement planétaire. Pour les auteurs, le dogme économique de la Croissance est une abstraction qui trompe les gens et se trompe. En contradiction flagrante avec la perspective globale de la nouvelle science écologique du système Terre, l'idéologie économique du développement et de la croissance n'est en fait qu'une mythologie qui ignore l'irréversibilité de l'entropie croissante et refoule l'existence même des limites de la Biosphère. En mettant en évidence les rapports intimes entre la Loi de l'Entropie (le Second Principe de la Thermodynamique) et le processus économique, Nicholas Georgescu-Roegen, le dissident le plus radical de la science économique dominante de l'Occident, a dévoilé une vérité proprement écologique qui s'impose désormais au monde entier. Les pionniers de l'économie écologique et de l'écologie industrielle s'en inspirent. La mouvance actuelle des "objecteurs de croissance" a fait de "La décroissance" un livre phare.
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Les fondateurs de l'agriculture biologique : Albert Howard, Rudolf Steiner, Maria & Hans Müller, Hans Peter Rusch, Masanobu Fukuoka
L'urgence écologique a mis en lumière les avantages de l'agriculture biologique et il est plus que temps de reconnaître l'agriculture biologique comme une alternative crédible. Née à la fin du XIXème siècle, elle a été pensée et organisée d'abord par des paysans pour les paysans et la société, et non pour l'industrie agroalimentaire. Ses fondateurs ont innové et ouvert des pistes dans de multiples domaines : culture, agronomie, savoirs liés à l'agriculture, commercialisation agricole et fonctionnement de l'économie, implication réciproque de la société vis-à-vis de la terre et de celles et ceux qui la travaillent... C'est pourquoi ils ont été des contestataires et ont refusé la triple attaque contre les hommes, les cultures et la nature. Il est important de les connaître, car ils ont jeté les bases d'une agriculture saine et respectueuse de notre environnement. Cela nous permet de mieux appréhender notre avenir pour en devenir des acteurs. Au sommaire de cet ouvrage : - Première partie : Biographies des fondateurs des mouvements de l'agriculture biologique contemporaine ; - Deuxième partie : L'agriculture biologique comme critique sociale ; - Troisième partie : L'ensemble technique agrobiologique : une approche centrée sur le sol ; - Quatrième partie : Le projet fondateur de l'agriculture biologique : un effort philosophique concrétisé.