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L'agriculture française face au défi climatique : quelles perspectives d'atténuation de ses émissions de gaz à effet de serre ?
Elise DELGOULET, Auteur ; Noémie SCHALLER, Auteur ; Pierre CLAQUIN, Auteur | PARIS 07 SP (Secrétariat Général - Service de la statistique et de la prospective - Centre d'études et de prospective, 3 Rue Barbet de Jouy, 75 349, FRANCE) : MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE | 2014En 2012, l'agriculture a émis l'équivalent de 2 % des émissions françaises de gaz à effet de serre (GES), dont la moitié est due au protoxyde d'azote (N2O) lié à la fertilisation azotée et aux déjections animales. Les émissions liées à l'agriculture en France (hors fabrication des intrants) ont baissé de 9,6 % entre 1990 et 2012 alors que les émissions moyennes tous secteurs confondus sur la même période ont diminué de 12 %. Cette synthèse identifie les leviers d'action et compare neuf scénarios afin que le secteur agricole renforce sa contribution à la réduction des émissions de GES. Les scénarios tendanciels qui ne comportent pas de renforcement des mesures de lutte contre les GES par rapport à la situation actuelle ne permettent pas de réductions d'émissions. Les scénarios s'appuyant sur des mesures purement techniques sans modification des systèmes et des filières permettent une réduction des émissions de 10 à 20 %. Les scénarios de rupture (comme Afterres 2050) permettent de réduire les émissions de 30 à 60 % d'ici à 2050. Pour atteindre ce résultat, il faudrait modifier en profondeur les modes de production, la taille des cheptels, les régimes alimentaires et la balance commerciale. Dans tous les cas, aucun scénario ne permet de réduire de plus de 35 % les émissions de GES d'ici à 2030.
ANALYSE