Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur


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La bineuse : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du Programme CasDar (compte d'affectation spéciale "Développement agricole et rural") LPC Bio (Légumes de Plein Champ Bio), porté par Bio Centre, et mené pour accompagner le développement et la structuration de la filière légumes biologiques de plein champ, en zones céréalières, dans les régions du Centre et du Nord de la France. Cette fiche technique, consacrée à la bineuse, traite notamment des aspects suivants : Principe de fonctionnement ; Conception ; Les pièces travaillantes (Dans l'inter-rang : les dents, les lames / dents plates, les disques / les versoirs, les étoiles ; Sur le rang : les doigts plastiques, les herses et houes) ; Le guidage (Fixe ; A correction manuelle ; Autoguidée ; Autopilotée ; Par guidage du tracteur) ; Réglages ; Efficacité ; Éléments de prix de revient.
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BIO CENTRE' MAG
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La charrue à versoir ou à disque : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du Programme CasDar (compte d'affectation spéciale "Développement agricole et rural") LPC Bio (Légumes de Plein Champ Bio), porté par Bio Centre, et mené pour accompagner le développement et la structuration de la filière légumes biologiques de plein champ, en zones céréalières, dans les régions du Centre et du Nord de la France. Cette fiche technique, consacrée à la charrue à versoir ou à disque, traite notamment des aspects suivants : Principe de fonctionnement ; Conception ; Réglages et adaptation ; La version à disques ; Éléments de prix de revient.
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Les chiffres de la bio 2011 (Bio Centre'Mag Hors-Série n° 2)
Eric BELIARD, Auteur ; Annie DESAILLY, Auteur ; Jean-Christophe GRANDIN, Auteur ; ET AL., Auteur | ORLÉANS CEDEX 9 (Cité de l'Agriculture, 13 Avenue des Droits de l'Homme, 45 921, FRANCE) : BIO CENTRE | 2012
La région Centre, toujours un peu en retard pour le développement de l'AB par rapport à la plupart des autres régions françaises, continue néanmoins à progresser. Présentation des chiffres de la bio 2011 en région Centre : - La filière biologique en région Centre : une évolution constante ; une progression constante et régulière de la production dans les six départements de la région Centre ; l'Indre-et-Loire : une filière biologique très dynamique ; la conversion en région Centre ; - Filières végétales : les surfaces biologiques en progression de 12 % en région Centre ; une filière légumes en circuits longs en demi-teinte ; arboriculture : une production encore limitée ; focus : la filière viticole : une dynamique du Val-de-Loire ; - Filières animales : toutes les filières animales sont en progression ; bovin lait : une filière toujours en pleine expansion ; focus : Porc Bio Cur de France, une action en faveur du développement de la production porcine ; - Aval : l'aval de la filière bio reste dynamique en 2011 ; - Focus : accompagnement de la boulangerie artisanale bio.
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Cultiver la betterave de plein champ en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques ». Elle donne notamment la carte d'identité de la betterave rouge, sa place dans la rotation, le choix de la parcelle, son itinéraire technique (calendrier de production, préparation de sol, semis, variétés, fertilisation, désherbage, maladies et ravageurs, irrigation, récolte, stockage), les débouchés et des repères économiques (charges, produits).
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Cultiver la carotte de plein champ en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques ». Elle donne notamment la carte d'identité de la carotte (caractéristiques physiologiques, besoins de la plante), sa place dans la rotation, son itinéraire technique (calendrier de production, préparation du sol, semis, variétés, fertilisation, désherbage, maladies et ravageurs, irrigation, récolte, stockage, débouchés), les repères technico-économiques (produits, charges opérationnelles).
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Cultiver des haricots verts biologiques destinés à la transformation : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques » (programme LPC Bio, porté par Bio Centre). Elle aborde plusieurs aspects de la production du haricot vert : Carte d'identité (caractéristiques physiologiques, besoins de la plante) ; Place dans la rotation, choix de la parcelle ; Itinéraire technique (Calendrier de production ; Exemple d'un itinéraire technique après oignon en sol limoneux de Beauce (campagne 2010) ; Semis ; Variétés ; Fertilisation ; Climat et eau ; Désherbage ; Maladies et ravageurs ; Récolte et transport) ; Contexte de la production.
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Cultiver l'oignon de plein champ en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques ». Elle donne notamment la carte d'identité de l'oignon, la place dans la rotation, le choix de la parcelle, son itinéraire technique (calendrier de production, préparation du sol, semis, variétés, fertilisation, désherbage, maladies et ravageurs, irrigation, récolte, stockage), les débouchés, des repères économiques. Elle ne traite pas de l'oignon botte et de l'oignon blanc frais qui correspondent à un autre type de culture et de marchés.
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Cultiver le panais de plein champ en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques ». Cette fiche technique s'adresse principalement aux céréaliers se diversifiant en légumes de plein champ, éventuellement en vente directe mais plutôt avec un objectif de débouchés en filière longue. Elle donne notamment la carte d'identité du panais, la place dans la rotation, le choix de la parcelle, son itinéraire technique (calendrier de production, semis, variétés, fertilisation, désherbage, maladies et ravageurs, irrigation, récolte, stockage), les débouchés et des repères technico-économiques (charges opérationnelles, produits).
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Cultiver le poireau de plein champ en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques ». Elle donne notamment la carte d'identité du poireau, la place dans la rotation, le choix de la parcelle, son itinéraire technique (calendrier de production, préparation du sol, plantation, variétés, fertilisation, désherbage, maladies et ravageurs, irrigation, récolte), les débouchés et des repères technico-économiques (produits, charges opérationnelles, charges en fournitures et plants).
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Cultiver le pois conserve en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques » (programme LPC Bio, porté par Bio Centre). Elle aborde plusieurs aspects de la production du petit pois biologique : Carte d'identité (caractéristiques physiologiques) ; Place dans la rotation, choix de la parcelle ; Itinéraire technique (Calendrier de production ; Exemple d'itinéraire technique ; Semis ; Variétés ; Fertilisation ; Désherbage ; Maladies et ravageurs ; Irrigation ; Récolte).
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Cultiver la pomme de terre de plein champ en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques ». Elle donne notamment la carte d'identité de la pomme de terre, sa place dans la rotation, le choix de la parcelle, son itinéraire technique (calendrier de production, plantation, variétés, fertilisation, désherbage, maladies, ravageurs, irrigation, défannage et récolte, stockage), les débouchés, des repères économiques.
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Cultiver le potimarron de plein champ en agriculture biologique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du projet CAS DAR n°9016 « Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques ». Cette fiche technique s'adresse principalement aux producteurs en grandes cultures se diversifiant en légumes de plein champ en vente directe possible mais plutôt avec un objectif de débouchés en filière longue. Elle donne notamment la carte d'identité du potimarron, la place dans la rotation, le choix de la parcelle, son itinéraire technique (calendrier de production, variétés, semis, fertilisation, désherbage, taille, maladies et ravageurs, irrigation, récolte, stockage), et des repères technico-économiques (produits, charges opérationnelles).
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Le désherbage thermique : Repères technico-économiques
Cette fiche a été élaborée dans le cadre du Programme CasDar (compte d'affectation spéciale "Développement agricole et rural") LPC Bio (Légumes de Plein Champ Bio), porté par Bio Centre, et mené pour accompagner le développement et la structuration de la filière légumes biologiques de plein champ, en zones céréalières, dans les régions du Centre et du Nord de la France. Cette fiche technique, consacrée au désherbage thermique, traite notamment des aspects suivants : Les techniques de désherbage ; Le désherbage par vapeur (Mode d'action ; Conception ; Efficacité et intérêts ; Éléments de prix de revient) ; Le désherbage par brûlage (Mode d'action ; Conception ; Efficacité et intérêts ; Éléments de prix de revient).
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Devenir agriculteur biologique en région Centre
Ce 4 pages, édité par Bio Centre, l'association de la filière biologique en région Centre (Orléans - 45), est organisé en deux parties : - Choisir l'agriculture biologique : développer la cohérence de son système pour une performance économique, des pratiques innovantes, répondre à un marché en plein essor, bien vivre sa profession ; - Certifier son exploitation à l'agriculture biologique (le passage en bio nécessite une période de conversion règlementaire de 2 ans, sauf pour les cultures pérennes (3 ans), la conversion peut être partielle sur l'exploitation) : étapes d'une conversion à l'agriculture biologique, aides financières pour son projet en bio. En outre, le document donne les contacts (téléphone, fax, mail, nom de l'animateur/trice), en région Centre, auxquels les agriculteurs peuvent s'adresser : Bio Centre ; les GAB (Groupements d'agriculture biologique) : GAAB 18 - Cher, GABEL - Eure-et-Loir, GDAB 36 - Indre ; GABBTO - Indre-et-Loire, GABLEC - Loir-et-Cher, GABOR 45 - Loiret.
contact@bio-centre.org