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UNIVERSITY OF AGRONOMIC SCIENCE AND VETERINARY MEDICINE - BUCAREST
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Current status of Organic Agriculture in Romania
Cet exposé présente la situation actuelle de l'agriculture biologique en Roumanie. D'après les données du ministère de l'Agriculture, les surfaces en agriculture biologique sont passées de 143 194 ha en 2006 à 260 000 ha en 2010, alors que le nombre d'opérateurs en agriculture biologique a fluctué, de 2006 à 2010, entre 3 228 et 4 322, avec un minimum pour 2009 et un maximum pour 2010. Les exploitations sont en majorité des fermes céréalières alors que, jusqu'en 2007, les systèmes herbagers dominaient. Concernant l'élevage, le nombre d'animaux en agriculture biologique a commencé à augmenter en 2005, avec les productions ovines et caprines, pour atteindre un maximum de près de 120 000 têtes en 2008, puis chuter brusquement en 2009 à moins de 40 000 têtes. La présentation aborde également la répartition des opérateurs par région, l'évolution et la répartition du nombre d'entreprises de transformation par secteur (le secteur fruits et légumes étant majoritaire). Concernant la réglementation, la Roumanie dispose de deux organismes nationaux d'inspection et de certification. Le commerce des produits issus de l'agriculture biologique était en augmentation de 2006 à 2008. 32 % des ventes se font en magasins spécialisés et 26 % en vente directe. Les prix des produits issus de l'agriculture biologique sont avantageux pour les producteurs et permettent d'augmenter leurs revenus.
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Importance of some alternative crops for organic agriculture in Romania
La production conventionnelle a eu des effets négatifs par rapport à la biodiversité. Ainsi, 75% des aliments dans le monde sont issus de 12 espèces végétales et de 5 espèces animales et le blé, maïs et riz contribuent à 60% des calories et protéines obtenues par les humains à partir des plantes. Les cultures alternatives, moins exigeantes et plus tolérantes aux bioagresseurs, se présentent comme une solution pour développer et diversifier les assolements et les produits alimentaires proposés. L'exposé aborde chaque culture par ordre d'importance dans l'agriculture biologique roumaine. Pour chaque culture sont présentés : une description de la plante, l'itinéraire technique et des photographies. Sont présentés : l'amarante, le quinoa, le sarrasin, le pois chiche, les lentilles, la fève, le niébé, le lin (huile et fibres), la moutarde, Le carthame des teinturiers ou safran des teinturiers, la caméline et la citrouille.
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