Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (87)


![]()
![]()
La commercialisation des oeufs en bio
Les techniciens spécialisés bio des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes ont réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "La commercialisation des ufs en bio" et traite des points suivants : 1- Déclarer son activité ; 2- Marquer ses ufs ; 3- Stockage des ufs ; 4- Délai de vente ; 5- Catégories de poids des ufs ; 6- Indications complémentaires de vente ; 7- Synthèse des conditions de vente ; 8- Le dépistage des salmonelles ; 9- Le centre d'emballage agréé (CEO).
![]()
![]()
Le matériel de désherbage mécanique des vergers
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le matériel de désherbage mécanique des vergers". Elle présente plusieurs matériels de désherbage mécanique de l'inter-tronc (présentés lors d'une démonstration dans le Rhône) et donne une liste de concessionnaires et distributeurs de machines agricoles.
![]()
![]()
Convertir son exploitation à l'agriculture biologique : les premières informations pratiques
Ce document a été réalisé par Corabio et les Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes. Il est destiné à tous les agriculteurs ou futurs agriculteurs qui se questionnent sur la conversion de leur exploitation en bio, sur les démarches à mettre en uvre pour réaliser leur projet de production bio et sur les aides auxquelles les agriculteurs bio peuvent prétendre. Il s'agit d'un outil d'aide à la réflexion. Il est composé de 13 fiches thématiques : - Fiche 1 : Les fondements de l'agriculture biologique ; - Fiche 2 : Certification, notification et logo ; - Fiche 3 : Réfléchir à la conversion de son exploitation ; - Fiche 4 : La démarche de conversion ; - Fiche 5 : Productions végétales, quelles techniques ? ; - Fiche 6 : Productions animales, quelles techniques ? ; - Fiche 7 : Contacts départementaux ; - Fiche 8 : Contacts régionaux ; - Fiche 9 : L'organisation de l'agriculture biologique ; - Fiche 10 : Aides à l'agriculture biologique : Conversion à l'Agriculture Biologique (CAB) ; Maintien de l'Agriculture Biologique (MAB) ; Le crédit d'impôt ; Aide à la certification... ; - Fiche 11 : Schéma de fonctionnement d'une conversion et des demandes d'aides ; - Fiche 12 : L'agriculture biologique en chiffres ; - Fiche 13 : Bibliographie.
![]()
![]()
L'élevage du boeuf en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "L'élevage du buf en agriculture biologique" et traite des points suivants : - La production de bufs de race allaitante en agriculture biologique ; - La position de la filière ; - La conduite technique : Le choix des mâles ; La castration ; La conduite technique ; Repères de croissance des bufs nés en automne ; Repères de croissance des bufs nés au printemps ; - Courbe de croissance bufs nés au printemps ; - Courbe de croissance bufs nés en automne.
![]()
![]()
L'élevage de lapins bio en Rhône-Alpes
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "L'élevage de lapins bio en Rhône-Alpes" et traite des points suivants : - L'essentiel de la réglementation bio (Principes généraux ; Choix des races ; La constitution du troupeau pour la première fois ; Le renouvellement du troupeau reproducteur ; La durée de conversion ; Mixité bio/conventionnel ; La reproduction ; L'alimentation ; Autres informations générales ; La gestion de la santé animale ; L'identification ; Chargement ; Le fumier ; La litière ; Le logement ; Le vide sanitaire) ; - Caractéristiques du lapin (L'alimentation ; Gestion sanitaire ; La reproduction ; La sélection génétique) ; - L'élevage en cages mobiles ; - L'élevage parc collectif ; - Quelques indicateurs techniques et économiques (avec, entre autres, l'exemple d'un élevage de lapins bio depuis plus de 10 ans avec des cages mobiles en Pays de Loire).
![]()
![]()
La mélisse en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "La mélisse en agriculture biologique" et traite des points suivants : - Itinéraire technique (Choix des variétés ; Choix du terrain ; Préparation du sol ; Rotation culturale ; Implantation ; Fertilisation ; Désherbage ; Irrigation ; Écimage) ; - Ravageurs et maladies ; - Récolte (Stade de récolte ; Machines de récolte) ; - Distillation ; - Séchage Battage ; - Valeurs indicatives de rendement ; - Mélisse officinale herboristerie ; - Mélisse officinale huile essentielle.
![]()
![]()
Les prairies temporaires en système élevage bovins laitiers et allaitants en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Les prairies temporaires en système élevage bovins laitiers et allaitants en agriculture biologique" et traite des points suivants : - Choix du type de prairie : La ploïdie ; L'alternativité ; - La durée de vie des prairies, en fonction des espèces choisies : Prairies temporaires courte durée : 2 à 3 ans ; Les prairies de mélanges longue durée 4 ans et plus ; Associations possibles avec luzerne ; Mélange de trèfles ; Implantation ; Fertilisation ; Chaulage ; Récolte ; Valeurs.
![]()
![]()
Le Safran en agriculture biologique : Crocus Sativus - Iridaceae
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le Safran en agriculture biologique : Crocus Sativus - Iridaceae" et traite notamment des points suivants : - La culture du safran (Préparation du sol ; La plantation ; L'entretien de la plantation ; La récolte l'année de plantation ; Le mondage des pistils ; Le séchage des pistils ; La pesée et le conditionnement des pistils ; La durée de vie des safranières) ; - Données techniques et économiques.
![]()
![]()
La sauge officinale en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "La sauge officinale en agriculture biologique" et traite des points suivants : - Itinéraire technique (Choix des variétés ; Choix du terrain ; Préparation du sol ; Rotation culturale ; Implantation ; Fertilisation ; Désherbage ; Irrigation ; Écimage) ; - Ravageurs et maladies ; - Récolte ; - Distillation ; - Séchage - Battage ; - Valeurs indicatives de rendement ; - Informations technico-économiques (Calendrier de travail sauge officinale ; Données économiques sauge officinale).
![]()
![]()
La vinification biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "La vinification biologique" et traite des points suivants : - Première étape : à la réception (Importance de l'analyse des moûts ; Ajout d'azote ou non ? ; Sulfitage préfermentaire ou non ?) ; - Deuxième étape : la fermentation alcoolique (Levurage ou non ? ; Comment réaliser un pied de cuve ? ; L'oxygène ?) ; - Troisième étape : la fermentation malo-lactique ; - Annexes.
![]()
![]()
Aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur l'"Aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe" et traite notamment des points suivants : - Aménagement général pour toutes les volailles (volailles de chair et poules pondeuses) : L'abreuvoir ; La distribution de l'eau de boisson ; Les mangeoires ; - Aménagement spécifique pour les jeunes : Le chauffage ; Alimentation et abreuvement du poussin ; - Aménagement spécifique pour les poules pondeuses : Les perchoirs ; Les nids ; L'éclairage ; Le caillebotis ; Le bac à poussière / bac à cendres.
![]()
![]()
Bâtiments "mobiles" en volailles bio : Système vente directe
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Bâtiments "mobiles" en volailles bio : Système vente directe" et traite notamment des points suivants : - La réglementation en bio (Terre battue, sol bétonné ou caillebotis ? ; Aménagement intérieur du bâtiment ; Taille des ateliers et des bâtiments ; Éclairage ; Vide sanitaire ; Surfaces minimales intérieures et extérieures) ; - Les besoins de la volaille (poulets et poules) ; - Le système d'élevage en poulet bio (Poussinière séparée ou non ? ; Localisation de la poussinière ; Nombre de bâtiments / séparation d'1 bâtiment en 2 ?...) ; - Les bâtiments (L'implantation du bâtiment ; Les différents types de bâtiments ; Les bâtiments existants dans le commerce ; Auto construire son bâtiment ; Ambiance du bâtiment ; La litière) ; - Sanitaire du bâtiment ; - Quelques adresses de bâtiments mobiles ; - Grille "votre élevage".
![]()
![]()
Bovins allaitants en Bio : recherche de l'autonomie en aliments
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Bovins allaitants en Bio : recherche de l'autonomie en aliments" et aborde les points suivants : Autonomie alimentaire ; Les besoins en pâture ; Les besoins en fourrages récoltés ; Les fourrages utilisés ; La récolte des fourrages ; Les concentrés.
![]()
![]()
Le cerisier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le cerisier en agriculture biologique" et traite notamment des points suivants : - Les principaux aspects techniques (Mouche de la cerise ; Drosophila suzukii ; Puceron noir ; Monilia sur fleurs ; Coryneum, Gnomonia ; Bactériose ; Phytoptes ; Anthracnose (Cylindrosporiose)) ; - Guide des interventions en verger ; - Coût moyen d'un programme de traitement ; - Références technico-économiques / ha ; - Coût de plantation.
![]()
![]()
Choix et intérêt des engrais verts en grandes cultures biologiques
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Choix et intérêt des engrais verts en grandes cultures biologiques" : Le choix du couvert ; L'implantation ; La destruction ; Intérêt des engrais verts à base de légumineuses avant culture de maïs en agriculture biologique (Résultats issus de 4 cycles d'expérimentations réalisées de 2001 à 2005 par la Chambre d'agriculture de la Drôme) : Finalité et objectif de l'essai ; Conduite de l'essai ; Résultats ; Conclusion.
accueil@rhone-alpes.chambagri.fr