Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur


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L'abricotier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "L'abricotier en agriculture biologique". Elle aborde des aspects techniques, par rapport à la protection des végétaux : problèmes de monilia sur fleurs, rouille, oïdium, coryneum, tavelure, petite mineuse (Anarsia), forficules, capnode, sharka, enroulement chlorothique (ECA), bactériose. Elle propose un guide des interventions en verger, et estime le coût moyen d'un programme de traitement. Cette fiche apporte également des références technico-économiques / ha et se penche sur le coût de plantation.
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Aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur l'"Aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe" et traite notamment des points suivants : - Aménagement général pour toutes les volailles (volailles de chair et poules pondeuses) : L'abreuvoir ; La distribution de l'eau de boisson ; Les mangeoires ; - Aménagement spécifique pour les jeunes : Le chauffage ; Alimentation et abreuvement du poussin ; - Aménagement spécifique pour les poules pondeuses : Les perchoirs ; Les nids ; L'éclairage ; Le caillebotis ; Le bac à poussière / bac à cendres.
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Approche technico-économique des systèmes de productions maraîchères diversifiées de Rhône-Alpes
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches systèmes agricoles. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Celle-ci porte sur l'"Approche technico-économique des systèmes de productions maraîchères diversifiées de Rhône-Alpes". 1. Caractérisation des systèmes de production de légumes biologiques en Rhône-Alpes (la très grande majorité de la production de légumes biologiques en Rhône-Alpes correspond à du maraîchage diversifié avec prédominance de vente en circuits courts. Ce document se restreindra à décrire ce système) : Approche système ; Caractéristiques typologiques. 2. Les indicateurs clés : Indicateurs de technicité ; Indicateurs économiques ; Indicateurs économiques globaux.
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Les auxiliaires de la vigne
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Les auxiliaires de la vigne". Elle présente : - Les coccinelles ; - Les typhlodromes ; - Les chrysopes ; - Les forficules ; - Les carabes ; - Les punaises prédatrices ; - Les araignées ; - Les parasitoïdes.
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Bâtiments "mobiles" en volailles bio : Système vente directe
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Bâtiments "mobiles" en volailles bio : Système vente directe" et traite notamment des points suivants : - La réglementation en bio (Terre battue, sol bétonné ou caillebotis ? ; Aménagement intérieur du bâtiment ; Taille des ateliers et des bâtiments ; Éclairage ; Vide sanitaire ; Surfaces minimales intérieures et extérieures) ; - Les besoins de la volaille (poulets et poules) ; - Le système d'élevage en poulet bio (Poussinière séparée ou non ? ; Localisation de la poussinière ; Nombre de bâtiments / séparation d'1 bâtiment en 2 ?...) ; - Les bâtiments (L'implantation du bâtiment ; Les différents types de bâtiments ; Les bâtiments existants dans le commerce ; Auto construire son bâtiment ; Ambiance du bâtiment ; La litière) ; - Sanitaire du bâtiment ; - Quelques adresses de bâtiments mobiles ; - Grille "votre élevage".
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Biofumigation
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Biofumigation". Elle traite des points suivants : - Principe de la biofumigation ; - Trois facteurs de réussite d'une biofumigation ; - Pour réussir sa biofumigation ; - Fournisseurs pour les semences (liste non exhaustive).
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Blé tendre bio
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur le "Blé tendre bio". Elle traite des points suivants : - Place dans la rotation ; - Préparation du sol ; - Faux semis ; - Variétés ; - Semis ; - Désherbage ; - Engrais verts ; - Fertilisation ; - Récolte ; - Approche économique.
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Bovins allaitants en Bio : recherche de l'autonomie en aliments
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Bovins allaitants en Bio : recherche de l'autonomie en aliments" et aborde les points suivants : Autonomie alimentaire ; Les besoins en pâture ; Les besoins en fourrages récoltés ; Les fourrages utilisés ; La récolte des fourrages ; Les concentrés.
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Carotte : désherbage
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Carotte : désherbage". Elle propose quatre itinéraires techniques possibles : 1. Faux semis - Désherbage thermique ou herse ; Binages - Interventions manuelles. 2. Solarisation - Désherbage thermique si nécessaire ; Binages - Interventions manuelles. 3. Désinfection vapeur ; Binages - Interventions manuelles. 4. Faux semis - Occultation ; Désherbage thermique si nécessaire ; Binages - Interventions manuelles.
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Cassis
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur le "Cassis". Elle traite des points suivants : - Condition de culture ; - Préparation du sol ; - Méthode de plantation ; - Fertilisation ; - Irrigation ; - Désherbage ; - Taille ; - Maladies ; - Ravageurs ; - Calendrier des travaux ; - Récolte ; - Rendements ; - Coût de plantation ; - Entretien du verger et récolte.
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Céréales secondaires biologiques
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur les "Céréales secondaires biologiques" : - Préparation du sol - Faux semis ; - Semis ; - Désherbage ; - Fertilisation azotée ; - Approche économique : Marge brute orge biologique (débouché alimentation animale) ; Marge brute triticale biologique (débouché alimentation animale) ; Marge brute seigle biologique (débouché alimentation humaine).
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Le cerisier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le cerisier en agriculture biologique" et traite notamment des points suivants : - Les principaux aspects techniques (Mouche de la cerise ; Drosophila suzukii ; Puceron noir ; Monilia sur fleurs ; Coryneum, Gnomonia ; Bactériose ; Phytoptes ; Anthracnose (Cylindrosporiose)) ; - Guide des interventions en verger ; - Coût moyen d'un programme de traitement ; - Références technico-économiques / ha ; - Coût de plantation.
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Choix et intérêt des engrais verts en grandes cultures biologiques
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Choix et intérêt des engrais verts en grandes cultures biologiques" : Le choix du couvert ; L'implantation ; La destruction ; Intérêt des engrais verts à base de légumineuses avant culture de maïs en agriculture biologique (Résultats issus de 4 cycles d'expérimentations réalisées de 2001 à 2005 par la Chambre d'agriculture de la Drôme) : Finalité et objectif de l'essai ; Conduite de l'essai ; Résultats ; Conclusion.
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Le colza : Itinéraire technique du colza en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur le colza bio. Elle traite des points suivants : - La rotation ; - Le précédent ; - La préparation du sol ; - Le semis ; - La fertilisation ; - Le désherbage ; - Les maladies ; - Les ravageurs.
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La commercialisation des oeufs en bio
Les techniciens spécialisés bio des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes ont réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "La commercialisation des ufs en bio" et traite des points suivants : 1- Déclarer son activité ; 2- Marquer ses ufs ; 3- Stockage des ufs ; 4- Délai de vente ; 5- Catégories de poids des ufs ; 6- Indications complémentaires de vente ; 7- Synthèse des conditions de vente ; 8- Le dépistage des salmonelles ; 9- Le centre d'emballage agréé (CEO).
accueil@rhone-alpes.chambagri.fr