Ce document a été réalisé par le Centre Technique de l'Olivier pour l'Association Française Interprofessionnelle de l'Olive (AFIDOL). Les représentants professionnels de l'AFIDOL ont souhaité la publication de ce Guide des productions oléicoles en agriculture biologique pour accompagner les oléiculteurs dans leur réflexion par rapport à la conversion à l'AB. A son sommaire, figurent : - Rappel des fondements de l'agriculture biologique ; - Avant la conversion : quelques points de réflexion (références économiques ; commercialisation) ; - Conversion et certification des productions (démarches administratives ; aides) ; - Conduite de l'oliveraie en production biologique (La création de l'oliveraie ; L'environnement du verger et sa biodiversité fonctionnelle ; La gestion des bioagresseurs de l'olivier ; La fertilisation ; L'irrigation ; L'entretien du sol) ; - Transformation des olives en mode de production biologique (principes de transformation ; habilitation en production biologique) ; - Étiquetage des denrées alimentaires biologiques (à 95 % et plus d'ingrédients agricoles biologiques ou avec certains ingrédients agricoles biologiques ; en conversion) ; - Organisation de l'agriculture biologique ; - Synthèse réglementaire pour les productions oléicoles.
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