Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (2)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Pierre Frick : La composition du monde
Thierry WEBER, Auteur ; Christophe BOHÈME, Auteur ; Denis PÉREZ, Auteur | MONTBELIARD (3 Rue du Bois Bourgeois, 25 200, France) : EDITIONS TONNERRE DE L'EST | 2013Révolutions dans les vins, et vigne dans la révolution : en première approche, ces quelques mots offrent une image fidèle du travail à l'uvre chez Pierre Frick. Le domaine viticole s'inscrit dans la biodynamie depuis près de trente ans, et cultive des vins que l'ouvrage qualifie de surprenants et subtils, partant de quelques terroirs semés autour de Pfaffenheim, près de Colmar, en Alsace. Il mène aussi des expériences sur les vins sans soufre ou le capsulage des flacons. Cette viticulture est inséparable d'une identité politique : Jean-Pierre Frick, qui chemine aujourd'hui à travers les vignes avec sa compagne Chantal et son fils Thomas, appartient aux faucheurs qui ont mis fin, le 15 août 2010, aux cultures génétiques de la vigne à Colmar. Selon un apparent paradoxe, le domaine se présente comme le défenseur d'une agriculture "généreuse" et ouverte sur le monde. A travers ses vins et ses engagements, Pierre Frick présente la vitalité de la subjectivité et l'expression de la qualité comme les seules solutions aux difficultés économiques et écologiques.
Le domaine Zind-Humbrecht
Thierry WEBER, Auteur ; Bertrand MAC GAW, Auteur | MONTBELIARD (3 Rue du Bois Bourgeois, 25 200, France) : EDITIONS TONNERRE DE L'EST | 2011Le domaine Zind-Humbrecht, à Turckheim, est aujourd'hui considéré comme l'un des lieux les plus vivants de la grande viticulture alsacienne. Depuis l'uvre fondatrice de Léonard et Geneviève Humbrecht (relayés aujourd'hui par leur fils Olivier et son épouse Margaret), commencée au cours des années cinquante, les vins du domaine ont gagné une notoriété internationale. Aujourd'hui, ils sont tous les fruits de la viticulture biodynamique. Si ces vins sont admirés pour leur extraordinaire richesse aromatique et pour la fidélité aux terroirs qui les ont vu croître, ils sont donc également le témoignage d'une approche écologique de la viticulture susceptible de métamorphoser radicalement notre écoute de la vigne. Aussi, ce livre illustré présente une aventure du vignoble qui, bien souvent, croise celle de l'Alsace, mais aussi toutes les interrogations portant sur l'identité que possède le vin et son agronomie.