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L'évolution juridique de la notion de bien-être animal
Le bien-être animal est devenu une notion centrale de la protection animale. Cette notion, relativement récente et initialement développée pour encadrer les conditions délevage des animaux, a, par la suite, été étendue à toutes les hypothèses dutilisation de lanimal par lhomme. Le bien-être animal a aujourdhui une assise générale dont le champ de prédilection reste cependant lélevage. Cet article, présenté lors des Journées nationales des groupements vétérinaires (JNGTV), à Reims, permet de comprendre et appréhender les problématiques actuelles en rappelant, dans un premier temps, le contexte juridico-historique ayant conduit à lémergence de cette notion. Il présente ensuite une analyse dans le contexte récent des revendications nouvelles et à venir.
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Animal, viande et société : des liens qui s'effilochent : Actes du colloque : 31 mai 2016, Institut Pasteur
Pierre-Michel ROSNER, Auteur ; Philippe GUÉRIN, Auteur ; Éric BIRLOUEZ, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (Tour Matteï, 207 rue de Bercy - TSA 41309, 75 564, FRANCE) : CIV - Viande, Sciences et Société | 2016Le Centre dInformation des Viandes est une association de Loi 1901 qui a pour mission de contribuer, sur une base scientifique, à la connaissance et à la mise en débat des questions sociétales relevant des filières élevage et viande (buf, veau, agneau, chèvre, porc, viande chevaline et produits tripiers). Ce document rend compte des interventions prononcées à loccasion du colloque "Viande, animal et société : des liens qui seffilochent", qui sest tenu en mai 2016, à Paris, en présence de 300 personnes. Les interventions sont classées en trois grandes parties : - Trois analyses sur la place que les hommes font aux animaux délevage et à leur viande dans notre société ; - Dans quelle mesure lévolution de nos liens aux animaux délevage et à la viande influe-t-elle sur les pratiques des consommateurs et de la distribution ? ; - Des animaux et des hommes, de nouvelles frontières à établir ?
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Le bien-être et la protection des animaux, de l'élevage à l'abattoir : Fondements et mise en uvre de la réglementation
Hélène CHARDON, Auteur ; Hubert BRUGERE, Auteur ; Pierre-Michel ROSNER, Auteur | PARIS CEDEX 12 (Tour Matteï, 207 rue de Bercy - TSA 41309, 75 564, FRANCE) : CIV - Viande, Sciences et Société | 2015Le CIV, le Centre d'Information des Viandes, propose, dans ce Cahier dédié au bien-être et à la protection des animaux d'élevage, de la ferme à l'abattoir, des informations techniques et réglementaires sur le sujet. Ainsi, ce document aborde, dans une première partie, la construction de la législation française actuelle en matière de protection des animaux d'élevage. Il expose ensuite, dans une seconde partie, les rôles et missions des principaux acteurs de la protection animale en France, de l'élevage à l'abattoir.