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Rendements fourragers Bio/Conventionnels de 2014 à 2020
Dans le cadre du projet BioRéférences (piloté par le Pôle Bio Massif Central) et des suivis réalisés par Inosys - Réseaux dÉlevage, les rendements fourragers de fermes en bovins lait du Massif Central ont été analysés et comparés. Sur les 80 fermes suivies, 20 sont en agriculture biologique et 60 en agriculture conventionnelle. Ce tableau présente, pour chacun de ces systèmes (bio et conventionnel), les rendements obtenus de 2014 à 2020 pour : 1 - les prairies (ensilage dherbe première coupe non déprimée, enrubannage dherbe première coupe non déprimée, foin première coupe non déprimée, foin et enrubannage deuxième coupe) ; 2 - des cultures fourragères (ensilage et enrubannage de dérobées récoltées au printemps, ensilage de maïs) ; 3 les céréales autoconsommées sur la ferme. Ces valeurs moyennes ont été obtenues à partir dune importante masse de données (suivi réalisé sur des milliers dhectares), mais elles renferment de grandes variabilités, dues notamment à des contextes pédoclimatiques contrastés au sein du Massif Central. Globalement, les rendements en bio sont moins élevés quen conventionnel. Ces écarts sont dautant plus importants sur les fauches précoces et les céréales à paille (- 28 % en moyenne sur sept ans).
Sommet de l'Elevage 2022 : Parcours bio : Guide des exposants ayant une activité en agriculture biologique ; Programme des conférences bio
Ce guide "Parcours bio" recense les exposants ayant une activité en agriculture biologique et présents au Sommet de lÉlevage en octobre 2022. Une grande variété de professionnels et d'acteurs de la bio (conseil, collecte, transformation, formation, recherche, coopératives, matériel...) y figurent, ainsi que leurs coordonnées.
Compte rendu : Essais légumes secs 2020 : PEPIT LEG SEC AuRA
Le projet PEPIT LEG SEC AuRA (Légumes secs en Auvergne-Rhône-Alpes), démarré en janvier 2020 et piloté par la Chambre dagriculture Auvergne-Rhône-Alpes, a pour objectif dacquérir des références sur les légumes secs grâce à un large réseau dessais et à des suivis de parcelles (bio et conventionnelles). La demande des consommateurs en légumes secs est en pleine croissance (diversification des sources protéiques, image dalimentation saine ). Parallèlement, les filières se structurent (mise en place de collecte, AOP, IGP...) et les agriculteurs cherchent à se diversifier (allongement de leurs rotations, introduction de légumineuses, mise en place de cultures à forte valeur ajoutée, commercialisation en circuits courts). Toutefois, bien que les intérêts agronomiques de ces légumineuses ne soient plus à démontrer, elles restent peu connues et soumises à de forts aléas de production. Face à ces constats, un besoin dacquisition de références sur la conduite des légumes secs a été identifié au niveau régional. Pour répondre à ce besoin, le projet PEPIT LegSecAuRA se concentre sur : 1 - létude, via des expérimentations, de différents facteurs influençant la réussite des cultures de légumes secs (itinéraires techniques et variétés) ; 2 - le suivi dun réseau de parcelles chez des agriculteurs afin didentifier les clefs de réussite, ainsi que les erreurs à ne pas reproduire, et détablir des références économiques. Les deux principales espèces étudiées sont la lentille et le pois chiche. Dautres cultures, comme le haricot sec ou le pois, sont également étudiées à la marge. Ce rapport présente les résultats obtenus durant lannée 2020.
10 ans de rendements fourragers comparés Bio/Conventionnels
Dans le cadre du projet BioRéférences, piloté par le Pôle AB Massif Central, les rendements fourragers de fermes biologiques et conventionnelles ont été analysés et comparés sur dix années. Ainsi, de 2008 à 2018, les rendements en ensilage dherbe, en enrubannage, en foin (1ère coupe et 2ème coupe), en céréales dautomne, en dérobées fourragères dautomne et en maïs ensilage ont été relevés dans 23 élevages laitiers bio et dans 49 élevages laitiers conventionnels basés dans le Massif Central. Les rendements moyens obtenus au cours de ces dix années montrent qu'ils sont plus faibles en bio (- 6 % à - 27 % selon les fourrages). Cette différence est en grande partie expliquée par un manque dazote en sortie dhiver pour les fourrages bio, et plus particulièrement pour les prairies fauchées de manière précoce et les céréales à paille. Suite à ces analyses, deux leviers ont été identifiés pour garantir lautonomie fourragère des exploitations bio : améliorer la fertilité azotée et maintenir une flore des prairies toujours en état.
Etat des lieux du marché des viandes produites en AB
Fabien SEVIN, Auteur ; Camille BRILLION, Auteur ; Eva GROSHENS, Auteur ; ET AL., Auteur | LYON CEDEX 07 (23 Rue Jean Baldassini, 69 364, FRANCE) : AGRICULTURES & TERRITOIRES - CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE AUVERGNE-RHÔNE-ALPES | 2020En mai 2020, la Chambre Régionale dAgriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes a proposé à différentes structures de présenter les effets de la crise liée à la Covid-19 sur le marché des viandes bio, sous la forme dun webinaire. Dans le support de ce dernier, lIdele aborde les effets du confinement sur la consommation et la production de viandes (bio et non bio), aux échelles nationale et régionale. Un focus sur les jeunes bovins allaitants montre un retard d'écoulement. Selon les filières, les opérateurs Unebio et Sicaba observent des dynamiques de demande différentes : la demande en viande hachée est importante et crée un déséquilibre matière ; la vente de veaux et d'agneaux a diminué ; la vente de viande porcine est restée stable ou a baissé, selon l'opérateur concerné. La FRAB AuRA confirme que la demande en produits de proximité s'est renforcée, y compris sur la viande, favorisant les circuits courts. Des solutions pour renforcer ce mode de commercialisation sont proposées. Enfin, le Cluster bio dresse un état des lieux des enseignes de distribution de produits bio, dont un focus sur les GMS.
Prix moyens des semences biologiques de grandes cultures et fourragères observés en Auvergne Rhône Alpes Janvier 2020
Vincent VIGIER, Auteur ; Sabrina BOURREL, Auteur ; Olwen THIBAUD, Auteur ; ET AL., Auteur | LYON CEDEX 07 (23 Rue Jean Baldassini, 69 364, FRANCE) : AGRICULTURES & TERRITOIRES - CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE AUVERGNE-RHÔNE-ALPES | 2020Ce document apporte des informations sur les prix moyens de certaines semences biologiques. Ces prix ont été observés en janvier 2020 chez des distributeurs basés en Auvergne-Rhône-Alpes. Ces prix sont renseignés pour les principales espèces cultivées en grandes cultures (céréales, protéagineux, oléagineux, maïs et sorgho), pour les principales espèces fourragères (graminées, légumineuses et autres espèces prairiales), ainsi que pour certaines cultures dérobées (avoine diploïde et rude, moha, cameline, moutarde blanche, phacélie, radis fourrager, sarrasin, seigle fourrager, seigle forestier, colza fourrager, sorgho fourrager, trèfle dAlexandrie, trèfle Incarnat, vesce commune, vesce velue). À noter que les semences de certaines espèces présentées dans ce document ne sont pas disponibles en bio ; elles sont uniquement disponibles en semences conventionnelles non traitées et doivent faire lobjet dune demande de dérogation.
État des lieux : Filière Arboriculture Bio en AURA
Après un rappel du contexte national de la filière arboriculture bio (évolution des surfaces et de la consommation), les chiffres clés de la région Auvergne-Rhône-Alpes sont présentés. La progression des surfaces (+24%) et des exploitations bio (+13%) reste élevée. C'est la première région en nombre de transformateurs bio (1 500 entreprises certifiées). En 2016, elle comptait 400 magasins spécialisés bio.
État des lieux : Filière Bovine Viande Bio en AURA
Après un rappel du contexte national de la filière bovine viande bio (évolution du cheptel et analyse du marché français), les chiffres clés de la région Auvergne-Rhône-Alpes sont présentés. Le cheptel a augmenté de 52% par rapport à 2016. Dans le Cantal, de nombreuses conversions des élevages allaitants sont recensées.
État des lieux : Filière Grandes Cultures Bio en AURA
Après un rappel du contexte national de la filière grandes cultures bio (évolution des surfaces et des collectes), les chiffres clés de la région Auvergne-Rhône-Alpes sont présentés. Les conversions restent dynamiques (+15,6% par rapport à 2016, soit 10 600 ha en conversion). Les FAB et les entreprises de transformation sont actuellement en capacité dabsorber les volumes collectés (43 500 tonnes, en 2017).
État des lieux : Filière Laitière Bovine Bio en AURA
Après un rappel du contexte national de la filière laitière bovine bio (évolution de la collecte, du cheptel et analyse du marché français), les chiffres clés de la région Auvergne-Rhône-Alpes sont présentés. La collecte a doublé entre 2017 et 2018, arrivant à 15 000 litres de lait. Le cheptel bio se trouve principalement dans la Loire, la Haute-Loire et le Cantal.
État des lieux : Filière Ovine Bio en AURA
Après un rappel du contexte national de la filière ovine bio (évolution du cheptel, circuits de distribution), les chiffres clés de la région Auvergne-Rhône-Alpes sont présentés. Le cheptel est composé de 5 000 têtes de brebis laitières et de plus de 41 000 brebis allaitantes.
État des lieux : Filière Vin Bio en AURA
Après un rappel du contexte national de la filière vin bio (évolution des surfaces, spécificités de la commercialisation et poids des différents opérateurs), les chiffres clés de la région Auvergne-Rhône-Alpes sont présentés. La surface en bio atteint 5 652 ha, soit 11% des surfaces en vignes de la région. Le nombre d'exploitations bio a augmenté de 6% par rapport à 2016, même si des déconversions ont été observées, notamment dues au blackrot et au manque de valorisation. La région se caractérise par la présence de nombreux SIQO.
État des lieux : Filière Volaille Bio en AURA
Après un rappel du contexte national de la filière volailles bio (évolution du nombre de volailles de chair et de poules pondeuses, circuits de distribution, évolution de la consommation), les chiffres clés de la région Auvergne-Rhône-Alpes sont présentés. Pour la filière volailles de chair, le développement des élevages a été réalisé, les besoins des abattoirs devaient être satisfaits d'ici fin 2018. Pour la filière ufs, le développement se fait grâce aux acteurs de la filière, ainsi quà une forte demande.
Fiche filière grandes cultures bio Auvergne : Édition septembre 2016
Cette fiche contient les chiffres-clés de la filière grandes cultures bio en Auvergne pour 2015, un schéma de la filière, un point de rappel sur la réglementation, ainsi qu'un ensemble d'informations sur les opérateurs de la filière : le contact des collecteurs et transformateurs pour l'alimentation humaine et animale et leur implantation sur le territoire, ainsi que celui des fournisseurs de semences, d'engrais et d'amendements...
Fiche filière lait bio Auvergne : Édition septembre 2016
Cette fiche contient les chiffres-clés de la filière lait bio en Auvergne pour 2015, ainsi qu'une liste des fermes de démonstration (Cantal, Haute-Loire et Puy-de-Dôme), une carte des opérateurs bio de la filière et des zones de production, les contacts des collecteurs, des transformateurs, des fabricants d'aliments, et un zoom sur la transformation à la ferme.
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