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Dossier de presse : Observatoire des prix des fruits et légumes 2023
Familles Rurales présente, pour la 17ème année consécutive, les résultats de son Observatoire des prix des fruits et légumes, dans l'objectif d'aider les ménages à consommer de manière éclairée en cette période d'inflation et d'étudier la répartition des marges du rayon fruits et légumes. L'étude des prix 2023 porte sur un panier de 9 fruits et 10 légumes frais, conventionnels et bio, présents dans 4 surfaces de vente (hypermarchés, supermarchés, EDMP type hard discount et magasins bio). Cette année, le niveau des prix atteint un nouveau record : le panier en conventionnel a augmenté de 16 % en un an (et de 11 % en bio), soit 3,5 fois plus que l'inflation générale. Respecter le PNNS (Plan National Nutrition Santé) représente entre 5 % et 18 % d'un SMIC net mensuel, pour une famille de 4 personnes, selon la composition du panier (18 % correspondant à du tout bio). Le document indique des prix moyens de fruits et légumes, en agriculture biologique et en agriculture conventionnelle ; et se penche sur le système des marges dans les relations commerciales qui pénalise autant les producteurs que les consommateurs.
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Dossier de presse Familles Rurales : Observatoire des prix 2021
Début 2022, pour la quinzième année consécutive, l'association Familles Rurales a publié son observatoire des prix, opérant ainsi une veille sur le coût du panier alimentaire des Français. L'étude présentée ici est issue de relevés réalisés en février, avril, juin et octobre 2021, dans 148 magasins (hypermarchés, supermarchés, enseignes à dominante marques propres et magasins spécialisés bio), et autour de trois grandes gammes de produits : les marques nationales, les premiers prix et les produits issus de l'agriculture biologique. Ce sont ainsi les prix de 97 produits de consommation courante, et référencés dans le Plan National Nutrition Santé (PNNS), qui ont été étudiés à la loupe. L'inflation a été relativement contenue en 2021 (+2 % en deux ans) à l'exception des fruits et légumes (+ 9 %). Pour autant, pour s'alimenter selon les préconisations du PNNS, une famille devait dépenser, chaque mois, en moyenne, de 450 pour un panier peu varié de produits de premiers prix à 1148 pour un panier varié de produits bio, soit entre 36 % et 93 % d'un SMIC net mensuel avant impôt. Face à ce constat, l'association réitère ses appels aux pouvoirs publics pour la mise en place de mesures facilitant l'accès pour tous à une alimentation saine et de qualité.
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Dossier de presse Familles Rurales : Observatoire des prix des fruits et légumes 2022
Familles Rurales présente les résultats de son Observatoire des prix des fruits et légumes, pour aider les ménages à consommer de manière éclairée, particulièrement en cette période d'inflation, et pour sensibiliser les décideurs à l'urgence de déployer un plan permettant aux familles d'accéder à une alimentation de qualité. Létude des prix 2022 porte sur un panier de 9 fruits et 10 légumes frais, conventionnels et bio, sur 4 surfaces de vente. Cette année, le niveau des prix atteint un record : le panier en conventionnel a augmenté de 11 % en un an, soit deux fois plus que l'inflation, s'élevant déjà à 5 %. Les fruits et les légumes bio semblent moins impactés par l'inflation que les produits conventionnels, mais ils demeurent chers et, pour certains, peu accessibles à toutes les bourses. Respecter le PNNS (Plan National Nutrition Santé) représente entre 5 % et 16 % d'un SMIC net mensuel, pour une famille de 4 personnes, selon la composition du panier (16 % correspondant à du tout bio).
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Dossier de presse Familles Rurales : Observatoire des prix des fruits et légumes 2021
Familles Rurales présente les résultats de son Observatoire des prix des fruits et légumes frais, pour aider chaque famille, quel que soit son budget, à opérer des choix éclairés en matière d'achats. Létude des prix 2021 porte sur un panier de 8 fruits et 10 légumes frais, conventionnels et bio, sur 4 surfaces de vente. Entre juin 2020 et juin 2021, le prix des fruits bio a baissé de -5%, celui des fruits en conventionnel de -3%. Entre juin 2020 et juin 2021, le prix des légumes bio a baissé de -5%, celui des légumes en conventionnel de -18%. En moyenne, pour une famille de 4 personnes, respecter le PNNS (Plan National Nutrition Santé) représente entre 4 et 16 % d'un SMIC net mensuel selon la composition du panier. En matière de comparaison des prix, l'emballage doit retenir l'attention (à l'unité (ou par lot) ou au kilo). Dans un contexte de pandémie qui a révélé lobésité comme lune des causes principales de comorbidité, la prévention est plus que jamais de rigueur. C'est pourquoi Familles Rurales réitère lurgence de mettre en place un chèque « fruits et légumes » permettant aux moins favorisés daccéder à ces produits « bons pour la santé ».
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Dossier de presse Familles Rurales : Observatoire des prix des fruits et légumes 2020
Familles Rurales présente les résultats de son Observatoire des prix des fruits et légumes frais, pour aider chaque famille, quel que soit son budget, à opérer des choix éclairés. Létude des prix 2020 porte sur un panier de 8 fruits et 8 légumes frais, conventionnels et bio, sur 4 surfaces de vente. En cette année particulière, le confinement (manque de main duvre, coûts de transport plus importants, production étrangère moins abondante) et les conditions météorologiques pour certains produits peuvent expliquer certaines augmentations, ces dernières demeurent néanmoins très importantes pour les consommateurs sans pouvoir les assurer dune meilleure rémunération des producteurs. Les principaux résultats montrent une augmentation, en 1 an, du prix des fruits de + 17 % en conventionnel et de + 6 % en bio, et de celui des légumes de + 4 % en conventionnel et de + 1 % en bio. Respecter le PNNS (Plan National Nutrition Santé) représente entre 12 et 21 % dun SMIC net mensuel pour une famille de 4 personnes. La crise Covid-19 a fait ressortir 2 tendances : le suremballage des fruits et légumes, alors que celui-ci rime avec pollution et surcoût ; consommer français ne coûte pas forcément plus cher si lon respecte la saisonnalité des produits (les produits bio restant plus chers que les conventionnels).
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Rapport d'étude : Observatoire des prix des fruits et légumes - Été 2018
Le Plan National Nutrition Santé (PNNS), porté par le gouvernement, met laccent sur limportance de manger au moins « 5 fruits et légumes par jour ». Afin de guider les familles dans leurs achats de fruits et légumes, Familles Rurales a mené, en juin et juillet 2018, une étude de prix sur un panel de 8 fruits et 8 légumes, issus de l'agriculture conventionnelle et de l'agriculture biologique, et une enquête d'opinion sur les pratiques dachat des familles. Sont présentés : l'évolution du prix des fruits et légumes en 2018 et depuis 2007 en bio et en conventionnel, avec une comparaison entre les deux et en lien avec les évolutions de salaires ; l'évolution du prix selon l'origine des produits (France et étranger) et selon la surface de vente. De plus, quatre profils de familles ont été établis (à l'affût des prix bas, consommatrice de produits conventionnels, adepte du "cultivé en France", adepte du bio). Les comportements des consommateurs sont analysés. En complément du rapport, le dossier de presse synthétise les principaux chiffres.
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Dossier de presse : Observatoire des prix des fruits et légumes : Été 2017
Familles Rurales publie les résultats de son Observatoire des prix des fruits et légumes 2017 portant sur deux relevés effectués durant lété 2017. Les résultats mettent en évidence une baisse du prix des fruits de 8 % et de celui des légumes de 7 % entre 2016 et 2017, après une forte augmentation en 2016. En moyenne, un kilo de fruits coûte 3,76 et un kilo de légumes 2,14 . Sur 10 ans, le prix du panier de fruits a augmenté de + 18,6 %, soit plus vite que linflation (12,2 % sur la même période) et le panier de légumes de + 7 %. Les hard-discounts restent toujours moins chers en termes de prix, suivis de près par les supermarchés, mais la plus forte baisse de prix en 2017 est à observer sur les marchés, avec 10 %. Le prix des fruits et légumes bio est stable en 2017, les fruits augmentent de + 0,1 % et les légumes de + 3 %. Ils restent globalement plus chers que les fruits et légumes conventionnels.
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Dossier de presse : Observatoire des prix "fruits et légumes" - Été 2016 : Présentation, résultats et analyse
LObservatoire des prix des fruits et légumes 2016, publié par la Fédération nationale des Familles Rurales, porte sur deux relevés effectués durant lété 2016. Ces résultats mettent en évidence une année aux prix records. Entre 2015 et 2016, les fruits ont augmenté de 18 % (en particulier la fraise, le melon et la cerise) et les légumes de 10 % (pomme de terre et courgette). Les fruits et légumes bio restent globalement plus chers que les fruits et légumes conventionnels, avec un écart qui saccentue par rapport à 2015 : pour les fruits (+ 2.85 ) et les légumes (+ 1.80 ). Parmi les conclusions : Manger des fruits et légumes de saison à maturité reste globalement moins cher. Acheter des fruits et légumes français nest pas forcément plus cher.
infos@famillesrurales.org