Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (72)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Le Petit Élevage Bio du Mouton
Jean-Yves Jégo a créé un petit élevage de moutons et de brebis bio en Bretagne. Il partage sa passion du métier et des animaux, sa connaissance et son savoir-faire. Ce petit guide saura accompagner la réflexion de ceux qui souhaitent se lancer dans un petit élevage de moutons respectueux de l'animal : d'abord le choix des animaux, puis le logement et la nourriture, les soins à apporter, les maladies, la fabrication des fromages, la récolte de la laine...
Votre santé par les aliments fermentés : Les connaître, les préparer, les utiliser
La fermentation est un mode de conservation peu coûteux, efficace et consacré. De plus, quand les aliments sont fermentés, ils deviennent riches en probiotiques qui améliorent la flore intestinale, et donc la digestion, renforcent le système immunitaire et apportent un bien-être général. Appréciés partout dans le monde, les aliments fermentés incluent des favoris de tous les jours comme la bière, la choucroute, le yaourt et le vin, ou encore la populaire boisson santé kombucha. Lauteur présente lhistoire des aliments fermentés et explique comment les microorganismes qui provoquent la fermentation transmettent de nombreux bienfaits à ceux qui les consomment. Des recettes faciles sont incluses dans ce livre pour fabriquer soi-même des aliments fermentés de base à la maison.
Apprendre la dégustation du vin bio pour mieux l'apprécier en toute simplicité
Spécialiste du vin bio, lauteure est aujourdhui responsable du Guide Carité des Bonnes adresses du vin bio et biodynamique. Dans ce livre, lauteure aborde le vin avec simplicité, humilité et la volonté de partager son approche toute en curiosité pour le travail bien fait dartisans fiers de leurs produits. Elle explique comment apprendre à déguster et à comprendre ce que lon boit... Comprendre pourquoi ce vin agace les dents, tire sur les muqueuses de la bouche, est gouleyant à souhait, souple comme du velours, fruité, aromatique, sec, minéral, doux, promet de beaux rendez-vous futurs, est déjà prêt à boire, en laérant ou non... Apprendre à déguster, cest un éloge à la lenteur et à la patience, pour en découvrir toutes les richesses, cest aussi respecter le travail de la nature et du vigneron qui peut durer, parfois, sur plusieurs années. Cest encore saisir les subtiles notions de terroirs et de cépages. Cest rechercher les plus agréables associations mets et vin. Pour mieux le savourer.
Faites votre pain maison et bio, avec ou sans machine
Marie FOUGERE, Auteur ; Daniel CANIOU, Auteur | BATS (Diffusion Différente, 402 Route des Pyrénées, 40 320, FRANCE) : ÉDITIONS D'UTOVIE | 2017Ce livre fournit tout d'abord la recette de base pour réaliser le levain naturel qui, par sa fermentation lente, assure un bon équilibre base / acide, au contraire des levures chimiques décalcifiantes. Est ensuite donnée la recette pour faire le pain lui-même, maison et bio. A partir de cette recette, il sera possible dinventer et de personnaliser son pain, avec le mode de cuisson choisi : au four à bois, au gaz, à lélectricité ou même à la vapeur. Un chapitre est consacré aux machines à pain, leurs avantages et leurs inconvénients.
Faites vos lits plantés pour l'épuration des eaux usées
Pour lhabitat éloigné des réseaux de tout à légout, lassainissement des eaux usées reste un problème traité encore avec les anciennes méthodes non filtrantes (fosse septique, boîte à graisse, filtre à sable ). Or, cet assainissement peut être réalisé par la création de bassins filtrants avec lits plantés, que lon dispose déjà ou non déléments filtrants. Ce système, déjà appliqué par des centaines de familles, est en cours dagrément. Cet ouvrage décrit le fonctionnement de ce type dinstallation et fournit des explications pour sa mise en uvre : principes de la phytoépuration, règles de dimensionnement et de conception (matériaux, notamment) et déroulement des travaux.
Le Guide Carité des Bonnes adresses du vin bio et biodynamique 2017-2018
Jean-Marc CARITÉ, Auteur ; Lilas CARITÉ, Auteur | BATS (Diffusion Différente, 402 Route des Pyrénées, 40 320, FRANCE) : ÉDITIONS D'UTOVIE | 2016Cette dix-septième édition du guide a été actualisée et complétée, des nouveaux producteurs y font leur entrée. En tout, plus de 1500 vins ont été dégustés avant la sélection finale présentée dans l'ouvrage. Un état des lieux présente un ensemble d'éléments sur la réalité du vin bio aujourd'hui. Le guide indique, pour chaque vin, les doses de SO2 ajouté, le prix et la qualité des vendanges (une sélection de vins sans sulfite ajouté est proposée). Il propose également une sélection de lieux présentant une offre dno-écotourisme.
Le défi de la vrille têtue : Joies et colères d'un vigneron bio
En 1990, à l'occasion de son installation et de sa première vendange à l'enseigne de La Vrille Têtue, Jean-Jo Brandeau le constate : il n'est pas facile, à cette époque, en Gironde, d'être à la fois vigneron bio et militant de la Confédération Paysanne. Mais, il a le soutien de ses ami(e)s de La Vrille Têtue. 25 ans plus tard, à l'heure de la retraite et au moment de passer le relais à Pascal, son fils, Jean-Jo Brandeau transmet, dans cet ouvrage, les joies et les colères qui ont jalonné son parcours. C'est aussi un témoignage empreint d'humour sur les difficultés rencontrées par une petite entreprise rurale.
Sortir de la fatigue chronique
La fatigue chronique est un phénomène répandu. Pour l'auteur, prendre soin de soi est une affaire de bon sens et de discernement. Dans ce livre, l'auteur, qui s'est intéressée aux soins du corps par l'alimentation et s'est formée à la naturopathie, présente le corps humain et ses besoins essentiels. Elle donne des conseils sur le mode d'alimentation à adopter, les activités et exercices à pratiquer et les soins dont le corps a réellement besoin pour être en bonne santé. Elle donne également des clés pour réussir un ressourcement épanoui et, enfin, venir à bout des pathologies qui épuisent notre organisme au quotidien. Pour elle, une alimentation équilibrée, riche en produits biologiques, adaptée à chaque individu, est à la base d'un bien-être général. En cas de pathologie chronique, un changement d'alimentation est donc souvent une étape incontournable.
Le Guide Carité des Bonnes adresses du vin bio et biodynamique 2015-2016
Jean-Marc CARITÉ, Auteur ; Lilas CARITÉ, Auteur | BATS (Diffusion Différente, 402 Route des Pyrénées, 40 320, FRANCE) : ÉDITIONS D'UTOVIE | 2014Cette seizième édition bénéficie d'une actualisation et d'une mise à jour importantes. 52 nouveaux vignerons y font leur entrée (500 en tout), plus de 2000 vins ont été dégustés (580 retenus pour cette édition). Elle présente aussi une sélection de vins sans sulfites ajoutés, d'IGP (indication géographique protégée), et de vins de France (VDF), d'apéritifs, d'alcools, ainsi que des vins italiens, espagnols, bulgares et slovènes. Indiquant les doses de sulfites ajoutés, la qualité des levures et des vendanges, ce guide propose également des idées pour faire de l'no-écotourisme. De plus, un état des lieux présente un ensemble d'éléments sur la réalité du vin bio aujourd'hui. Les adresses, références et commentaires de dégustations permettront de choisir les producteurs qui proposent des vins de qualité avec de rapports qualité-prix.
Cuisine et géopolitique du petit épeautre
Cet ouvrage présente le petit épeautre et fournit des recettes de cuisine l'intégrant, recettes pour le petit déjeuner, en entrées, en plats de résistance, en desserts.
Faites vos savons maison bio et naturels : l'art du savonnier à froid
Leanne et Sylvain Chevallier pratiquent l'art du savonnier à froid depuis quinze ans. Ils ont fondé, en 2001, la première savonnerie à froid française : Aromanature. Non contents d'être ainsi les pionniers de cette activité, ils prennent plaisir à en partager les mille et un secrets, proposant depuis 2004 des formations pratiques pour diffuser leur savoir-faire. Cet ouvrage permet de profiter de leur expérience et d'apprendre cet art domestique : faire ses savons. On découvre, d'une part, que ce n'est pas si compliqué qu'on le suppose ; d'autre part, qu'on peut laisser libre cours à son imagination créatrice. Et, ainsi, se réapproprier cette activité et l'intégrer dans sa vie quotidienne, écologique, visant à toujours plus d'autonomie.
Faites votre serre facile et productive
L'auteur de l'ouvrage, qui a déjà construit plusieurs serres familiales et en utilise une depuis plus de dix ans, propose, à toutes les personnes intéressées, de faire leurs propres serres de jardinage, à peu de frais, et productives en légumes, fruits ou aromates (principalement quand le jardin est au repos). Après un avant-propos sur la serre et la société, les raisons de construire une serre et la réalisation du livre (Chapitre I), sont abordées : les raisons, malgré leur intérêt, pour lesquelles les serres sont si peu utilisées (Chapitre II) ; les différents paramètres fonctionnels d'une serre (Chapitre III) ; la conception et la construction de sa propre serre (Chapitre IV).
Les huiles essentielles
Dans ce précis d'aromathérapie simplifiée, l'auteure, spécialiste des huiles essentielles, propose un mémento pour les utiliser dans le traitement des maladies. Il s'agit aussi de mieux vivre grâce aux huiles essentielles (en assainissant l'atmosphère, par exemple). Des avertissements, des précautions, les principales contre-indications complètent ce document. Le dernier chapitre traite de l'approche scientifique de l'aromathérapie.
Le petit élevage bio de la chèvre
P. ALADENISE, Auteur ; C. FOUGERE, Auteur | BATS (Diffusion Différente, 402 Route des Pyrénées, 40 320, FRANCE) : ÉDITIONS D'UTOVIE | 2013Ce guide pratique (écrit par des chevriers bio) invite d'abord à une leçon humoristique de sciences naturelles et de découverte de la nature qui traite de l'anatomie et de la reproduction de la chèvre. Dans un 2ème temps, il étudie : le choix des races avec comparaison ; l'habitat avec descriptifs et plans ; l'alimentation, dans une optique d'élevage bio et écologique. Technique sans être ardu, simple et drôle sans être simpliste, ce livre conviendra aussi bien à ceux qui veulent se lancer dans l'élevage (jusqu'à 50 bêtes), qu'à ceux qui se contenteront d'avoir une, deux ou trois chèvres pour un usage familial.
Faites vos confitures à cuisson douce
Louis Belon révèle, dans ce document, l'art et la manière des confitures à cuisson douce. "...Ainsi quand l'envie m'est venue de faire cuire mes confitures au soleil, la voie dans laquelle m'engagèrent mes essais s'avéra plus longue et différente de celle que j'avais imaginée. Au terme de mon parcours, il m'est apparu que le mode de chauffage n'était pas le seul paramètre à changer : c'est toute la cuisson qui s'est trouvée mise en cause. Car j'ai découvert que non seulement il n'était pas indispensable de faire bouillir les confitures pour les réussir, mais qu'une température de cuisson plus basse préservait davantage le goût des fruits". Au sommaire : - Chapitre 1 : L'ensoleillement en France ; - Chapitre 2 : Le matériel (le four lui-même ; la bassine ; l'évaporation de l'eau ; la température ; la balance ; le miroir ; la mise en uvre) ; - Chapitre 3 : Naissance d'une confiture (macération avec le sucre ; concentration en sucre : la teneur initiale, la teneur finale, évaluation de la cuisson ; la cuisson des fruits ; conclusion) ; - Chapitre 4 : Les recettes des principales confitures (les oranges ; la rhubarbe ; les fraises ; les fruits rouges ; les cerises ; les abricots ; les prunes ; les figues ; les pêches de vigne ; les poires ; les châtaignes ; les coings).
utovie@utovie.com