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De l'uniformité à la diversité : Changer de paradigme pour passer de l'agriculture industrielle à des systèmes agroécologiques diversifiés
L'IPES-Food réunit un panel international d'experts sur les systèmes alimentaires durables. Ce rapport présente les résultats de l'étude réalisée par ce panel d'experts sur les systèmes agroalimentaires. Ceux dits industriels, majoritaires à ce jour, sont de plus en plus décriés pour leurs effets négatifs sur l'environnement (dégradation des terres, de l'eau, des écosystèmes, émissions de gaz à effet de serre, perte de biodiversité ), mais aussi sur la santé (faim et carences en micronutriments, obésité...) et sur les agriculteurs eux-mêmes (réduction de leur nombre). Par ailleurs, seul un nombre restreint d'acteurs tire bénéfice de ces systèmes. Si ces effets négatifs pourraient être limités par certains ajustements, il semblerait, selon les experts de l'IPES-Food, qu'un changement profond de nos systèmes agricoles s'avère nécessaire. Il se baserait sur la diversification des exploitations et des paysages, le remplacement des intrants chimiques, l'optimisation de la biodiversité et des interactions entre espèces, et nécessiterait des incitations politiques. Dans une première partie, ce rapport présente les impacts de l'agriculture industrielle et des systèmes agroécologiques diversifiés sur les plans de la productivité, environnemental, socio-économique, de la nutrition et de la santé. Dans une deuxième partie, les verrous maintenant l'agriculture industrielle en place sont identifiés. Enfin, dans une troisième partie, les opportunités émergentes pour une transition vers des systèmes agroécologiques diversifiés et des recommandations pour favoriser leur développement sont présentées.
The new science of sustainable food systems : Overcoming Barriers to Food Systems Reform
Pour faciliter la transition des systèmes alimentaires vers des modèles plus durables, de nouvelles connaissances sont nécessaires. Lobjectif de ce rapport est de proposer une nouvelle approche des systèmes alimentaires durables, qui prenne en compte les aspects économiques, politiques et pratiques, afin de pouvoir produire une image cohérente et globale de ces systèmes. Le rapport comporte trois sections : - une nouvelle structure danalyse des systèmes alimentaires durables ; - une nouvelle science transdisciplinaire des systèmes alimentaires durables ; - examen du paysage lié aux initiatives en système alimentaire.