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Le tournesol pop' dans nos assiettes
Chaque année, de nouveaux paysans sollicitent, pour la saison des semis, des lots de semences de tournesol population (aussi nommées semences paysannes) auprès de la Maison de la Semence Paysanne de Dordogne. Laurence Dessimoulie et Delphine Trentacosata font découvrir quatre dentre eux. Côté culinaire, cet ouvrage propose également une vingtaine de recettes permettant de valoriser la graine de tournesol, qui reste assez méconnue.
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Céréales et légumineuses
Marie Chioca, auteure de nombreux ouvrages consacrés à la cuisine et à lalimentation bio, partage dans ce livre ses meilleures recettes associant céréales et légumineuses : avoine, fonio, épeautre, orge, lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs Alliance de plaisir gustatif, de diététique et déconomie, les 35 recettes présentées sont classées en quatre parties : - Recettes de tous les jours (taboulé à lépeautre, velouté de pois cassés, petits burgers 100 % végétaux aux échalotes et champignons ) ; - Recettes traditionnelles (pot-au-feu catalan, chili « sin » carne ) ; - Recettes festives (navarin dagneau à lorge, quinoa rouge à la piperade et magrets fumés ) ; - Desserts gourmands et inattendus (petits cakes de maïs au miel et au citron, crèmes dessert magiques au petit épeautre ).
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Paysans semeurs et éleveurs
Laurence DESSIMOULIE, Auteur ; Lycia WALTER, Auteur | BORDEAUX CEDEX (23 Quai de Queyries, CS 20001, 33 094, FRANCE) : ÉDITIONS SUD OUEST | 2017
Ce livre propose une plongée dans lintimité de 15 éleveurs alternatifs et bio de Nouvelle-Aquitaine dont les animaux vont de la vache à labeille, qui utilisent des semences paysannes et préservent la biodiversité. Tous ont en commun le désir dêtre autonomes dans leur travail, notamment en ressemant leurs propres graines. Lélevage, selon ces paysans respectueux de lenvironnement et des animaux, reste fondamental pour la préservation des paysages de nos campagnes, et contribue à la fertilité des sols et à la qualité dune alimentation diversifiée et nourricière. Univers et recettes élaborées à partir des produits de la ferme, rencontres dhommes et de femmes, cest ce que cet ouvrage met en lumière, grâce notamment aux nombreuses photos illustratives. Les recettes y tiennent une part importante : émincé de buf au lait de coco, gingembre et lemon grass accompagné d'une purée de potimarron ; cookies à la confiture de lait ; rôti de cochon au lait et aux herbes potagères et purée au macis ; cake aux blettes, aux noix et au lait de chèvre...
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Rencontre avec des paysans remarquables - Cinq fermes biologiques et paysage
Ce livre raconte une histoire humaine qui se déroule dans un paysage de plaine où les arbres se font rares. En Charente-Maritime, entre La Rochelle et le Marais poitevin, cinq fermes en agriculture biologique ont choisi de nourrir les hommes en respectant la terre. Les hommes et les femmes qui y vivent ont entre 20 et 60 ans. Ils sont paysans-boulangers, maraîchers, éleveurs... Ils racontent leur chemin pour arriver à ce choix. Ils partagent leur savoir-faire. La génération des parents s'est engagée pour que la société reconnaisse l'agriculture biologique. Elle a développé une économie sociale et solidaire. A l'heure de la transmission, la nouvelle génération se heurte à la difficulté d'accès au foncier, redéfinit la relation au travail et ouvre des perspectives nouvelles. Ensemble et avec d'autres, ces paysans constituent un écosystème ; celui-ci fait partie d'un vaste ensemble qu'on appelle l'agriculture paysanne. Leur présence maintient vivant un lien avec la terre, avec le temps. Un lien très ancien, fondateur de notre humanité. Ils le rendent sensible à leurs contemporains, dans un paysage local et global traversé par le déclin de la biodiversité, mais aussi par une prise de conscience irrépressible de la nécessité d'autres modes de vie.
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