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Agriculture biologique et qualité de l'eau : Etat des lieux des forces et faiblesses des systèmes de production conduits en AB
Cette synthèse bibliographique présente un état des lieux des impacts - positifs et négatifs - de l'agriculture biologique sur la qualité de l'eau, et ce, à travers l'étude approfondie de quatre types de productions : les systèmes maraîchers, les systèmes de polyculture-élevage, les systèmes de grandes cultures sans élevage et les systèmes de cultures pérennes (vigne et arboriculture). L'utilisation de pesticides de synthèse étant interdite en AB, cette revue bibliographique se focalise principalement sur les risques de lixiviation des nitrates. Globalement, les effets sur la qualité de l'eau de l'AB sont positifs comparativement à ceux de l'agriculture conventionnelle : les systèmes bio génèrent moins de pertes d'azote par unité de surface vers les eaux de surface et souterraines, et ce, pour les quatre productions étudiées, malgré certaines disparités. Cela s'explique par de plus faibles apports en azote et par une approche systémique de l'exploitation mise en uvre en lien avec l'absence d'engrais et de pesticides de synthèse.
Les céréales pérennes, un défi pour une agriculture multifonctionnelle
Olivier DUCHÊNE, Auteur ; Christophe DAVID, Auteur | LYON CEDEX 07 (Agrapole, 23 Rue Jean Baldassini, 69 364, FRANCE) : ISARA-LYON | 2019Cette présentation, réalisée par Olivier Duchêne (doctorant à lIsara) et Christophe David (Isara) le 26 mars 2019, est consacrée aux céréales pérennes et à leurs atouts agronomiques. Elle commence par définir quelques notions, notamment celles de « céréales pérennes » et de « proto-céréales », avant deffectuer un point sur les différents programmes de recherche (majoritairement localisés en Amérique du Nord) dédiés à ce type de céréales. Le document décrit ensuite le double usage possible des céréales pérennes (grain et fourrage), leurs avantages agronomiques (espèces rustiques, systèmes racinaires importants, couverts permanents qui protègent le sol de lérosion et stimulent la vie du sol), ainsi que les opportunités génétiques quelles offrent en termes de culture et damélioration variétale. Les verrous et les questions techniques liés à leur production sont également soulevés. Les premiers travaux réalisés par lIsara sont ensuite présentés (enquête en ligne auprès de producteurs et de transformateurs de céréales pérennes en France et aux Etats-Unis), puis la thèse de doctorat dOlivier Duchêne est plus amplement détaillée. Cette dernière a pour objectif de répondre aux questions suivantes : 1 - Quelle est lallocation des ressources entre les organes reproductifs, lappareil végétatif aérien et lappareil végétatif racinaire des céréales pérennes ? ; 2 - Quels sont les effets de ces céréales, cultivées deux ou trois années dans le cadre dune rotation, sur la fertilité du sol ? ; 3 - Quelles capacités a ce couvert végétal à réguler le développement des adventices à moyen et long terme ?
L'engraissement et la finition des ovins et des bovins biologiques 100% à l'herbe dans les systèmes allaitants français
Le projet BioViandes a été construit dans l'objectif de développer les filières allaitantes en Agriculture Biologique (AB) du Massif Central (MC) en augmentant la capacité d'engraissement et de finition des animaux sur la zone. Comme le contexte de moyenne montagne du MC rend difficile la culture de céréales, le projet vise à développer des systèmes de production maximisant l'utilisation de la ressource herbagère locale afin de maîtriser les coûts de production de ces systèmes. Basée sur des enquêtes auprès d'élevages AB engraissant des ovins ou des bovins uniquement à l'herbe sur le territoire français (hors MC pour découvrir des pratiques hors du territoire), cette étude a mis en évidence trois stratégies de conduite du système d'élevage, malgré une grande diversité au sein des ateliers allaitants visités : une stratégie d'économie par adaptation à l'environnement, une stratégie d'économie par intensification du pâturage ou encore une stratégie d'économie du temps de travail. Pour arriver à une alimentation 100% à l'herbe, divers leviers d'optimisation, de substitution ou de reconception des systèmes dans le temps ont été détaillés et pourront être remobilisés par les agriculteurs du MC afin de lever les verrous qu'ils sont susceptibles de rencontrer, qu'ils soient d'ordres techniques, sociologiques, économiques, à l'échelle de l'exploitation, du territoire ou de la filière.
Identification des freins et leviers à la commercialisation des viandes bovines biologiques du Massif Central en filière longue
Lucie ALLART, Auteur ; Timothée LE GUEN, Auteur ; Justine MEILHEURAT, Auteur ; ET AL., Auteur | LYON CEDEX 07 (Agrapole, 23 Rue Jean Baldassini, 69 364, FRANCE) : ISARA-LYON | 2018Depuis le début des années 2000, la consommation de viande diminue (changement de comportement des consommateurs, augmentation des prix...). En revanche, ce n'est pas le cas pour les viandes biologiques, dont la consommation est plutôt à la hausse, de même que pour les autres produits issus de ce mode de production : un tiers des consommateurs déclarent manger de la viande bio. Il en est de même pour la consommation de produits locaux. Cela reflète une réelle demande des consommateurs pour des produits bio et locaux. Sur le Massif Central, terre d'élevage, le développement de filières viandes biologiques est pourtant limité. Dans le cadre du projet BioViandes, piloté par le Pôle Agriculture Biologique Massif Central, cette étude exploratoire, réalisée par 4 étudiants de l'ISARA, visait à identifier les freins et leviers possibles pour développer la commercialisation de viande bovine biologique, issue du territoire et engraissée à l'herbe, en circuits longs. Plus de quinze distributeurs, magasins spécialisés bio ou enseignes généralistes, ont été interrogés. Des efforts en matière de communication, pour mieux valoriser ce mode d'élevage et son cahier des charges, semblent nécessaires.
Synthèse de 8 ans d'étude : Associer des légumineuses au service du blé
Olivier DUCHÊNE, Auteur ; Florian CELETTE, Auteur ; Sylvain VRIGNON-BRENAS, Auteur ; ET AL., Auteur | LYON CEDEX 07 (Agrapole, 23 Rue Jean Baldassini, 69 364, FRANCE) : ISARA-LYON | 2018Cette synthèse est le fruit de huit années détude portant sur des associations de blé d'hiver et de légumineuses fourragères en agriculture biologique. Les différents travaux qui ont permis dobtenir ces résultats ont été conduits en Rhône-Alpes, par l'ISARA-Lyon, avec laide dagriculteurs partenaires. Quatre saisons de production, réparties sur 15 sites expérimentaux, ont notamment permis de fournir des données techniques sur différentes conduites culturales. Des couverts monospécifiques (trèfle violet, trèfle blanc, luzerne et minette) et plurispécifiques (mélange de trèfle blanc/pois dhiver/féverole et mélange de différents trèfles) ont ainsi pu être testés en association relais (semés sous blé au printemps) ou en association simultanée (semés en automne avec le blé). Ainsi, ce document comporte : un arbre de décisions pour implanter un couvert de légumineuses sous couvert de blé tendre dhiver ; une synthèse des enjeux et services attendus en implantant ce type dassociation ; une description des contextes favorables à limplantation et au développement de ces associations ; des conseils sur le choix du couvert de légumineuses ; des informations sur linfluence de la fertilisation azotée ; quelques points-clés pour optimiser la gestion de ce type de couvert.
AB et Développement local : conduire un projet de territoire : Un ensemble de fiches pour l'animateur et le formateur
Dans une perspective de développement local, lagriculture biologique (AB) est de plus en plus envisagée comme une réponse à des enjeux collectifs, environnementaux, économiques et sociaux. Cela a été lobjet du projet « Agriculture biologique et développement local » (ABILE), financé par lappel à projets « CASDAR Innovation et partenariat » (2013-2017) du Ministère de lagriculture, et du projet EMOTIONS « Agriculture biologique, alimentation et équité sociale », financé par la Fondation de France et la Fondation Daniel et Nina Carasso. Dans ces projets, une analyse approfondie de six initiatives territoriales a été réalisée, en appuyant le travail à la fois sur une activité de recherche, mais surtout beaucoup sur le savoir-faire danimatrices et danimateurs de développement local. Cette étude montre la diversité et la complexité de ces dynamiques locales, tant du point de vue des objectifs de ces projets que de celui des acteurs impliqués, du degré dinvestissement des agriculteurs, des innovations techniques et organisationnelles dont ils sont porteurs, des politiques agricoles mobilisées, de leurs formes de gouvernance et de leurs trajectoires. Ces projets ont été loccasion de formaliser les savoir-faire des animatrices et des animateurs de projets de développement locaux de lagriculture biologique sous différentes fiches. Celles-ci montrent limportance de bien connaître les différents sujets abordés, dans le cadre dun projet de développement local de lAB, et proposent des points de vigilance et des conseils pour y arriver. Chacune des fiches peut être lue individuellement, mais lensemble constitue un dossier utile pour un animateur de projet de développement territorial de lAB ou un formateur.
Semis direct de cultures de printemps sous couvert végétal roulé en agriculture biologique : Partie 1 : Les apports de la recherche Nord-Américaine
Le recours répété au travail du sol peut dégrader la qualité des sols. Afin de développer des techniques biologiques productives et viables tout en respectant lenvironnement, le semis direct sous couvert végétal roulé est lune des alternatives les plus innovantes en agriculture biologique. Il repose sur l'utilisation d'un rouleau cranteur qui va blesser les tiges du couvert au moment de la destruction et assurer une répartition homogène du mulch sur la surface du sol. Cette brochure est la première de deux qui sont consacrées au semis direct sous couvert végétal roulé. Elle présente la technique (bénéfices et défis, implantation et destruction des couverts, implantation de la culture principale et rotation). Des cas d'étude en Amérique du Nord illustrent la technique.
Semis direct de cultures de printemps sous couvert végétal roulé en agriculture biologique : Partie 2 : Retour d'expériences et de discussions entre agriculteurs et chercheurs dans la Drôme
Cette brochure est la suite de la première consacrée au semis direct sous couvert végétal roulé. Elle présente la pratique de cette technique et ses enjeux en France. Une partie fait un point sur les rouleaux cranteurs utilisés. Pour Pierre D. et Claude S., tous les deux céréaliers bio dans la Drôme, c'est surtout le matériel spécifique nécessaire à la mise en place de la technique et l'investissement qu'il représente qui constituent le frein principal. Un cas d'étude dans la Drôme est présenté, ainsi que des clés de réussite d'un semis direct sous couvert végétal roulé.
Semis direct sous couvert végétal en agriculture biologique : Conception de systèmes de culture innovants chez les agriculteurs de Rhône-Alpes
En Rhône-Alpes, le semis direct sous couvert végétal en grandes cultures biologiques peut, à certaines conditions, constituer un levier pour améliorer la qualité des sols. Cependant, son adoption se heurte à des difficultés techniques, agronomiques et économiques. Létude réalisée dans le cadre de ce mémoire vise à concevoir des systèmes de culture innovants intégrant du semis direct sous couvert végétal et adaptés au contexte dagriculteurs rhône-alpins orientés en grandes cultures biologiques. Elle repose sur une démarche prospective du semis direct en AB pour cette région. Après un état des lieux des connaissances sur le sujet dans le monde et des méthodes de conception de systèmes de culture, deux approches sont présentées : une étude analytique d'un semis direct sous couvert dans un contexte rhône-alpin et une démarche systémique pour co-concevoir des systèmes de culture intégrant du semis direct.
L'agriculture Biologique un prototype d'agriculture pour un développement durable
Christophe DAVID, Auteur ; Jean-François VIAN, Auteur ; Florian CELETTE, Auteur ; ET AL., Auteur | LYON CEDEX 07 (Agrapole, 23 Rue Jean Baldassini, 69 364, FRANCE) : ISARA-LYON | 2013En 2013, la région Rhône-Alpes est celle qui compte le plus d'exploitations biologiques (2822) et plus de 6 % de sa SAU est conduite selon ce mode de culture. Dans le cadre d'un programme de recherche appuyé par la région Rhône-Alpes et l'Agence de l'Eau Rhône-Méditerranée-Corse, de 2009 à 2012, quatorze enseignants-chercheurs de l'ISARA, en collaboration avec des partenaires régionaux, se sont penchés sur les enjeux de la bio afin de participer à son développement. Trois volets ont été étudiés : - l'innovation technique et la durabilité des systèmes de production bio ; - l'évaluation et le développement des services écologiques de la bio ; - les filières, les agriculteurs, les territoires et les consommateurs. Pour cela, des connaissances en agronomie, en sociologie et en économie ont été mobilisées et agrémentées d'expérimentations. Les principaux résultats acquis sont présentés dans ce document à travers 16 chapitres.
Agriculteurs et énergies renouvelables : Monographies des expériences
Ce document, réalisé dans le cadre d'un mémoire de fin d'études, présente sept expériences de production d'énergie renouvelable en milieu agricole. Les résultats de chaque enquête sont exposés sur une page en détaillant le contexte, le bilan et les enseignements sous forme d'une matrice SWOT (forces, faiblesses, opportunités, menaces). Les expériences sont les suivantes, par intitulés : 1/ Chaudière paille/bois 4MW ; 2/ La méthanisation à la ferme : L'exemple de deux GAEC ardennais ; 3/ Le grand éolien à la ferme ; 4/ Huile et tourteaux fabriqués en Cuma, un exemple en Isère ; 5/ La Cuma bois - énergie du Dauphiné ; 6/ La Coopérative Agricole des Fermiers de Loué (CAFEL) ; 7/ Le territoire du Mené (Côtes d'Armor). L'examen de ces expériences a permis aux auteurs d'identifier différents éléments qui peuvent faciliter le développement de tels projets, à savoir : - développer diverses compétences en ingénierie de projets ; - établir une communication adaptée ; - partager les expériences et connaissances. Chaque élément est rapidement développé.
Perception par les consommateurs du lien entre environnement et produits biologiques : Conséquences sur le positionnement et la communication des produits biologiques
De nombreux travaux ayant déjà montré que la principale motivation des consommateurs de produits biologiques était liée à des préoccupations relatives à la "santé", les auteurs ont cherché à analyser le lien perçu par les consommateurs entre "produits biologiques" et "préservation de l'environnement". L'objectif est d'analyser si les non-consommateurs de produits bio perçoivent l'objectif environnemental de ce mode de production et si une communication plus directement orientée sur ce thème serait de nature à motiver de nouveaux consommateurs et à générer des actes d'achat.
Adéquation entre demande et offre de qualité du lait issu de l'agriculture biologique : Analyse au niveau des élevages dans le Massif Central et des transformateurs en Auvergne et Rhone-Alpes : Rapport final : Projet ADOQ soutenue par le pôle scientifique agriculture biologique Massif Central
Olivier ROQUE, Auteur ; Claire AGABRIEL, Auteur | LYON CEDEX 07 (Agrapole, 23 Rue Jean Baldassini, 69 364, FRANCE) : ISARA-LYON | 2002Cette étude met en évidence des différences entre le lait produit en mode biologique par rapport au conventionnel. En effet, en production bio, on observe une faiblesse des taux (TB - taux butyreux et TP - taux protéique), en particulier sur la période hivernale, on observe également une numération cellulaire plus élevée. Il ressort également de cette étude que les producteurs bio ont une meilleure maîtrise des spores butyriques, mais avec de fortes variations possibles selon les années. Cette étude met également en évidence des points de blocage au niveau des transformateurs concernant le développement de la filière, mais ces derniers ne sont pas liés directement à des aspects techniques, mais plutôt à des aspects stratégiques des transformateurs.
Des repas biologiques en restauration scolaire : Etude d'opportunité et de mise en place en Auvergne
Dans son mémoire de fin d'études, cette élève-ingénieur présente le marché des produits biologiques, la restauration scolaire et des expériences de repas biologiques en France. Elle analyse le contexte réglementaire, les diverses règles de fonctionnement des cantines scolaires et les freins à l'introduction de produits biologiques. En Auvergne, les freins sont liés à une offre limitée en matières premières biologiques, au surcoût des produits, à l'adaptation nécessaire des fournisseurs pour ce marché et à la concurrence (agriculture raisonnée). Des actions de promotion et d'organisation des acteurs sont à mettre en oeuvre pour développer l'introduction de produits biologiques en restauration scolaire, tout en ciblant en priorité les cuisines autogérées et centrales. Des simulations sont réalisées pour le projet lié à la cuisine centrale du Puy-en-Velay.
Organic agriculture faces its development : The future issues
Programme des 12èmes Entretiens du Centre Jacques Cartier qui se sont déroulés à Lyon les Lundi 6, Mardi 7 et Mercredi 8 Décembre 1999. Les différentes interventions ont eu lieu sur les thèmes principaux suivants : Thème 1 : L'agriculture biologique face à une spécialisation des systèmes de production, Thème 2 : L'agriculture biologique face à de nouveaux marchés, Thème 3 : L'agriculture biologique : un enjeu pour les politiques publiques.
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