Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur


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34 monographies de fermes bio d'Ille-et-Vilaine : 2002-2007
Plusieurs types de fermes bio, représentatives du paysage de la bio en Ille-et-Vilaine ou sur les départements limitrophes, sont regroupés et présentés (historique, assolement, production, système fourrager, bâtiments et matériels, données économiques...) dans ce document : 20 fermes en production laitière (bovin), 4 fermes en polyculture-élevage, 6 fermes en production de viande, 4 fermes en production légumière.
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L'agriculture biologique : Une agriculture pour demain
L'agriculture biologique est respectueuse d'un meilleur environnement et propose des produits de qualité. Elle est une solution aux problèmes actuels : pollution des eaux, érosion des sols, excédents et baisse du revenu agricole. Ce document vidéo aborde les principales techniques utiles à une meilleure compréhension de l'agriculture biologique et vise à en favoriser la pratique. Le document traite des sujets suivants : - Gestion de la matière organique ; - Amendements et engrais ; - Travail du sol ; - Engrais vert ; - Rotation des sols ; - Lutte contre les mauvaises herbes ; - Lutte contre les parasites et les maladies ; - Elevage.
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Bilan du Défi Familles à Alimentation Positive : Edition 2014-2015 : Pays des Vallons de Vilaine
Le projet "Défi Familles à Alimentation Positive", organisé par Agrobio35, en partenariat avec le Pays des Vallons de Vilaine, s'est déroulé de septembre 2014 à mars 2015. Cette première édition en Bretagne a regroupé 43 familles du Pays des Vallons de Vilaine. Pendant 6 mois, 4 équipes, composées d'une dizaine de foyers, ont été accompagnées pour augmenter de 20% leur consommation de produits biologiques sans augmenter leur budget. Pour réussir ce défi, les équipes se sont retrouvées autour de temps forts et ont relevé leurs achats alimentaires. Cette brochure présente le bilan de cette première édition.
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Bilan du Défi Familles à Alimentation Positive : Edition 2015 : Bassin rennais
Agrobio 35, en partenariat avec la Fondation Macif et la Collectivité Eau du Bassin Rennais, a accompagné, de janvier à juin 2015, 62 familles du Bassin rennais pour relever le défi d'augmenter leur consommation de produits bio-locaux de 20% tout en gardant la maîtrise de leur budget. Le bilan de cette aventure collective est très positif, puisque 93% des familles participantes pensent avoir augmenté leur consommation de produits bio à l'issue du défi, ce que confirment les chiffres. D'après l'enquête finale, 100% des foyers participants souhaitent augmenter ou maintenir leur consommation de produits bio dans les 6 mois à venir. La brochure reprend les éléments-clés de l'expérience : les partenaires, les participants, les différents temps forts, les résultats, ainsi que des témoignages.
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La culture des céréales biologiques
Ce guide technique pour la culture des céréales biologiques a été élaboré à partir d'une synthèse bibliographique et d'expériences réalisées par des agriculteurs ayant participé aux quatre Groupes d'Echange organisés par agrobio 35 en Ille et Vilaine, lors de la campagne 1998-99. L'ouvrage reprend des éléments indispensables d'aide à la production de céréales biologiques concernant le choix de la culture et de la technique de rotation, comment traiter les maladies, la méthode à utiliser pour le semis, comment accroître le rendement,...
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La culture du lupin et de la féverole en agriculture biologique
Ce guide technique est destiné à tous les producteurs qui souhaitent cultiver ou perfectionner leur méthode de culture du lupin et de la féverole. Il est le fruit de deux années de suivi de ces cultures chez les producteurs d'Ille et Vilaine (soit plus de 130 ha suivis) et d'une synthèse bibliographique sur le lupin et la féverole. Ce guide n'est pas un livre de "recettes" mais plutôt une source d'informations, de références et de pistes de réflexion pour raisonner la mise en place de ces cultures sur sa ferme.
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Les Fiches Formation d'Agrobio 35 : Filières courtes : Produits de terroir et consommation locale en Ille-et-Vilaine
Les fiches techniques présentées concernent les filières courtes en Ille-et-Vilaine. A travers ce livret, il est proposé de découvrir tous les éléments importants qui ont été travaillés au cours d'une formation-développement, cofinancée par l'Europe et organisée par Agrobio 35 et Accueil Paysan 35, et qui a regroupé des intervenants de tous horizons. Les huit fiches concernent les aspects fiscaux, juridiques, administratifs ; le Mark'éthique ; les engagements réciproques producteurs/consommateurs ; la réglementation dans la vente directe ; la Boussole NESO ; la concurrence et la complémentarité dans le commerce ; les chiffres de la vente en circuits courts ; Agrobio 35 et la vente directe.
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Les fiches techniques d'Agrobio 35
Agrobio 35 édite une série de 6 fiches techniques : - Houe-rotative : découverte de l'outil ; - Désherbez mécaniquement votre maïs ; - Désherbez mécaniquement avec une herse étrille ; - L'herbe, base alimentaire et agronomique des fermes d'élevage en agriculture biologique ; - La matière organique. La dernière fiche recense les producteurs d'Ille-et-Vilaine possédant une herse étrille, classés par secteur (Fougères, Sud, Nord, Rennes, Vitré).
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Guide variétal Grand Ouest légumes Bio 2010
AGROBIO 35, Auteur ; GAB 56, Auteur ; MAB 16, Auteur ; ET AL., Auteur | CESSON-SÉVIGNÉ CEDEX (17 Rue du Bas Village, CS 37725, 35 577, FRANCE) : AGROBIO 35 | 2010Pour la première fois, ce guide est l'objet d'un travail commun entre techniciens de GAB des départements de Charente (MAB 16), Côtes d'Armor (GAB 22), Finistère (GAB 29), Ille-et-Vilaine (Agrobio 35), Loire-Atlantique (GAB 44) et Morbihan (GAB du Morbihan), réalisé avec l'appui de la région Pays de la Loire, ainsi que celui du département de Loire-Atlantique. Cette mutualisation a permis d'approfondir les choix de chaque espèce de légumes cultivés en bio et de développer de nouvelles fiches. Une présentation du guide est faite en ce qui concerne sa mise en place (aide au producteur dans ses commandes de graines et plants) ; sa réalisation (selon plusieurs critères : choix de variétés adaptées à la région, répondre aux exigences du marché et de la production biologique, disponibilité en semences biologiques ou non traitées) ; la législation (obligation quant à l'utilisation de semences certifiées bio, dérogation pour approvisionnement en semences non traitées pour chaque variété non disponible en semences biologiques, espèces classées hors dérogation). Le référentiel n'est pas exhaustif et la version proposée sera complétée et modifiée au fur et à mesure des nouvelles observations. Ce guide demeure une préconisation (et non pas un catalogue) des variétés qui présentent un intérêt technique à l'heure actuelle. Le guide propose une codification des maisons de semences, les coordonnées de producteurs de plants bio (Vendée, Côtes-d'Armor, Loire-Atlantique, Ille-et-Vilaine, Finistère, et Charente-Maritime), les dérogations générales ; les semences ou plants de légumes bio (variétés confirmées, variétés à essayer, observations, disponibilité) : ail, aubergine, betterave, bette, carotte, céleri, chicorée, chou brocoli... radis, tomate.
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La maîtrise des rumex et chardons en agriculture biologique
Ce guide technique s'adresse aux agriculteurs désirant améliorer leurs méthodes de lutte contre les adventices : rumex et chardons. Les rumex, mais aussi les autres adventices vivaces tels les chardons des champs, sont difficiles à maîtriser en agriculture biologique. En effet, ces adventices sont peu sensibles aux moyens de lutte habituels, qu'ils soient préventifs comme la rotation ou curatifs comme les binages. En écho aux questions récurrentes des producteurs d'Ille-et-Vilaine sur ce sujet, Agrobio 35 a réalisé une synthèse des éléments de réponse sur ce sujet. Ce guide est construit en deux parties : une première partie est consacrée à la maîtrise des rumex et la seconde à la maîtrise des chardons.
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Le panier des campagnes : Édition 2009-2011
ACCUEIL PAYSAN 35, Auteur ; AGROBIO 35, Auteur | CESSON-SÉVIGNÉ (17 Rue du Bas Village, CS 37725, 35 577, FRANCE) : ACCUEIL PAYSAN 35 | 2009Ce guide (il s'agit là de la 3ème édition) a été réalisé par Accueil Paysan 35 et Agrobio 35. Il répertorie des producteurs en vente directe bio et paysans en Ille-et-Vilaine, pays par pays (Pays de Fougères, Pays de Vitré, Pays de Brocéliande, Pays de Redon et Vilaine, Pays des Vallons de Vilaine, Pays de Rennes, Pays de Saint-Malo), ainsi que des artisans qui transforment essentiellement des produits locaux.
Fax : 02 23 30 15 75
agrobio35@agrobio-bretagne.org