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Découvrez les fruits sauvages
Les chemins, les sous-bois, les arrière-cours recèlent des trésors oubliés. Topaze, vermillon, véronèse, un feu d'artifice de couleur et de goût se niche dans les futaies. Pour mieux guider le randonneur ou le botaniste averti dans la découverte des fruits sauvages, l'auteur propose un parcours où chaque espèce est décrite : fruits, plantes, feuilles, fleurs, habitat, comestibilité, confusions possibles. Il décrit leurs vertus et leurs dangers. Il raconte aussi des histoires, des légendes à propos de certaines plantes.
Le guide du consomma(c)teur : Plus de 300 adresses pour vivre au quotidien en respectant l'Homme et la Planète
Après une introduction sur les conséquences de la course effrénée à la consommation, le guide présente divers moyens pour consommer tout en respectant la nature et l'homme : alimentation, cosmétiques, vêtements, décoration, jouets, puériculture, etc., ainsi que des points de repères (adresses de quelques points de vente alternatifs généralistes, les grands rendez-vous de la bio et de l'équitable...).
La route des épices naturelles : Mélanges d'épices, aromates et condiments naturels
Depuis la nuit des temps, les épices ont été appréciées par tous les peuples. On leur attribuait des vertus thérapeutiques, voire aphrodisiaques. Avant d'être utilisées dans l'alimentation, les épices ont été des remèdes. De nos jours, les populations voyagent, découvrent d'autres cuisines, d'autres habitudes alimentaires. Les touristes s'intéressent à la préparation de mets exotiques, à nombre de spécialités utilisant épices et aromates. Dans la cuisine quotidienne, on n'hésite pas à introduire ces substances aromatiques qui donnent plus de saveur et de couleur aux mets les plus rustiques. Ce livre invite à une découverte des vertus, des usages et des recettes des épices du monde entier.
Le sol, la terre et les champs : Pour retrouver une agriculture saine
Pour les auteurs, l'agriculture aujourd'hui est dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine, mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. Elle se tourne vers les OGM qui rendent les agriculteurs prisonniers des semenciers, ainsi que vers les agro carburants qui provoquent une hausse brutale du prix des denrées agricoles. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agricultures dites biologiques et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent dans ce livre une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIème siècle. L'agrologie, sciences de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces déjà sélectionnées par la nature pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée de cet ouvrage de référence, les auteurs, remettant en cause le labour, exposent une nouvelle évolution verte qui, par l'application des lois de la biologie des sols, permet de restaurer une fertilité durable grâce à des techniques comme le semis direct sous couvert, le BRF, le compost, etc. Le paysan devenu exploitant agricole doit maintenant devenir un véritable agriculteur qui cultivera la terre sans l'éroder, en la respectant comme un être vivant.
Une femme contre les pesticides : Une vie, un combat
A travers la vie de Christiane Massicot, apicultrice dans le Cher, ce sont plusieurs histoires qui se tissent. D'abord celle d'une famille d'apiculteurs, dont les enfants continuent à vivre des produits de la ruche. C'est surtout l'histoire de leur lutte contre les pesticides, suivie par des syndicats d'apiculteurs, qui ont su, grâce à leurs actions juridiques, pointer les failles d'un système agro-industriel. Enfin, c'est l'histoire d'une femme qui porte un regard lucide sur son passé et l'avenir de l'apiculture en France.
Le vin du ciel à la terre (Quatrième édition, revue, corrigée et augmentée) : La viticulture en biodynamie
La Coulée de Serrant est un vignoble, dans le Maine-et-Loire, conduit en biodynamie par Nicolas Joly. Après vingt années d'expérience pratique, et à la demande de personnes assistant aux conférences qu'il donne, en parcourant le monde, sur ce mode de viticulture, Nicolas Joly a décidé de transmettre cette expérience et les connaissances acquises. Un des buts premier du livre est de faire un lien entre des gens ayant soif de connaissances plus vastes que celles qui sont normalement données et un savoir très profond qui existe dans de nombreux ouvrages encore trop peu connus. Car il est nécessaire que le travail silencieux de précurseurs inspirés et courageux, devienne pour les nouvelles générations une base de recherche et d'enseignement dans le domaine agricole. Le livre s'adresse aux viticulteurs qui se consacrent à leur vigne avec passion et qui pressentent peut-être que les conseils agricoles fournis depuis plusieurs décennies vont à l'encontre de leurs intérêts et objectifs, ainsi qu'à tous les amateurs ou professionnels du vin qui veulent comprendre ce que pourrait être la viticulture du prochain millénaire. Le livre constitue une base de connaissance que chacun pourra faire évoluer à sa manière. Après une introduction sur la Coulée de Serrant, le livre aborde certaines dérives viticoles, puis se consacre aux principes de la biodynamie : le sol, organisme vivant et récepteur ; les états de la matière ; les temps de la décomposition (les quatre règnes, le choix du fumier...) et de la recomposition (le sens de la corne, un mot sur la génétique, la dynamisation...) ; la maladie qui est le signe d'un déséquilibre ; l'utilisation de l'homéopathie en agriculture ; la cave ; les planètes ; les nouveaux tests qualitatifs ; la vie qui est de l'énergie.
Guide écologique des arbres et arbustes d'ornement : Tome 2
Ce second tome est consacré aux arbustes à fleurs dont les rosiers, aux haies taillées, aux plantes de terre de bruyère, grimpantes, de climat doux et d'orangerie. Il est composé de fiches pratiques pour chaque variété permettant une consultation rapide et un diagnostic fiable. Ce guide a été publié en partenariat avec la Société Nationale d'Horticulture de France et il donne de nouveaux repères aux jardiniers amateurs et professionnels, étudiants et apprentis des filières horticoles et du paysage.
Guide écologique des arbres et arbustes d'ornement : Tome 1
Cet ouvrage apporte des réponses aux problèmes de dépérissement rencontrés sur 180 genres d'arbres et arbustes d'ornement (arbres feuillus et conifères dans le tome 1, arbustes, haies, plantes de terre de bruyère, grimpantes, de climat doux et d'orangerie dans le tome 2). Des fiches pratiques pour chaque variété permettent une consultation rapide et un diagnostic fiable : besoins, sensibilités, nutrition, ravageurs et maladies. Publié en partenariat avec la Société Nationale d'Horticulture de France, ce guide donne de nouveaux repères au jardinier.
L'horreur alimentaire : Subir ou agir ?
S'appuyant sur des informations scientifiques pertinentes (sur la vache folle, les OGM, les poulets dioxinés...), en les rendant accessibles à chacun d'entre nous, Jean-Pierre Garel dénonce avec vigueur, humour et humanité, cette horreur programmée et entretenue qui fait de nos assiettes de véritables "poubelles" et constitue un viol de notre confiance. Contre l'horreur alimentaire, cet essai décapant nous invite à ne plus subir mais à agir collectivement ou individuellement, à "voter" avec notre caddie ou notre panier. Il existe en effet une alternative à cette folie productiviste : une agriculture paysanne, biologique, respectueuse de la nature qui produit des nourritures "biocompatibles", c'est à dire non pas "tolérées" mais acceptées, accueillies, souhaitées par notre organisme pour notre bonheur.
La bio : de la terre à l'assiette
Il s'agit là d'un véritable outil pratique pour voyager en planète bio. L'ouvrage propose : - Des explications claires pour apprécier et repérer les produits bio mais aussi pour connaître les bases de l'alimentation et de l'agriculture biologique. Pour comprendre le fonctionnement de la filière : ses atouts et ses freins, sa capacité à créer des emplois, à préserver l'environnement et à nourrir la population. - De nombreux témoignages et des reportages vivants pour découvrir - des pionniers aux nouvelles générations - les hommes qui en sont les acteurs passionnés et efficaces. - Les adresses essentielles pour s'informer, se documenter ou se former.
Le vin du ciel à la terre. La viticulture en biodynamie
Célèbre dans le monde du vin pour avoir converti en biodynamie dès 1984 son prestigieux vignoble, la Coulée de Serrant, Nicolas JOLY nous livre ici quelques uns de ses secrets. Agissant avec subtilité, comme l'homéopathie en médecine, la biodynamie permet de restituer dans le vin la personnalité du terroir, et de redonner un sens à la notion d'appellation d'origine contrôlée (A.O.C.). "Plus on s'écarte des lois du vivant, plus on impose des artifices qui n'étaient pas indispensables, tant pour soigner la vigne que pour bonifier le vin" écrit l'auteur qui remet à sa juste place la vinification en cave, non plus considérée comme une réparation des insuffisances du travail dans la vigne, mais au contraire comme l'exaltation de la qualité des vendanges.
Guide de la viande biologique
Veau, boeuf, porc, agneau, mouton, volailles... Qu'est-ce qu'une viande de qualité ? Comment est-elle produite ? Où l'acheter ? Peut-on se fier aux labels et autres signes de qualité ? La crise de la vache folle a sérieusement ébranlé la confiance du consommateur quant à la qualité de la viande. Pourtant, depuis de nombreuses années, des agriculteurs produisent autrement, avec le souci de respecter les cycles naturels, notamment pour l'alimentation de leur bétail, la qualité des produits, la diversité des goûts et des terroirs, l'environnement en milieu rural. Ce guide apporte des réponses à tous ceux qui aiment la viande et veulent continuer à en consommer en toute sécurité. Il facilite leur choix et fournit plus de 450 adresses de points de vente de viande biologique en France.
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