Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur


![]()
![]()
1ères Assises Interprofessionnelles Agriculture Biologique Rhône-Alpes
Les réflexions et les questions ne manquent pas sur le sujet de l'agriculture biologique et de son développement dans la région Rhône-Alpes. Les assises interprofessionnelles ont permis de faire le point sur la production (une fiche succincte donne les grandes lignes pour chacun des départements) et sur l'organisation des filières et du développement.
![]()
![]()
Actes du colloque "Quelles variétés et quelles semences pour l'agriculture biologique ?"
La problématique des semences reste vivace. Depuis un peu plus de cinq ans, un groupe d'agriculteurs se réunit pour réfléchir à celle-ci. Dans ce contexte, un questionnaire a été envoyé à l'ensemble des agriculteurs bio de Rhône-Alpes qui a permis de mettre en évidence le souci d'approvisionnement en variétés de qualité répondant aux spécificités de l'agriculture biologique. L'idée d'une journée "semences biologiques", co-organisée par Agri Bio Ardèche et Corabio, vient du constat du manque d'outils de réflexion permettant de guider les agriculteurs bio dans le choix des variétés proposées. Des connaissances sont apportées au travers de six interventions : - Les semences proposées aujourd'hui : modes de sélection et biotechnologies ; - Pour une réglementation en faveur de la biodiversité ; - Présentation du travail de criblage variétal en Rhône-Alpes sur les semences potagères ; - Zoom sur la viticulture et les plantes pérennes ; - La sélection participative : une alternative pour l'agriculture biologique et paysanne ; - Création et fonctionnement d'une entreprise artisanale de production de semences potagères biologiques.
![]()
![]()
L'agriculture Bio en Rhône-Alpes : Les chiffres de la production, transformation et distribution : édition 2016 - repères 2015
Fin 2015, la région Rhône-Alpes comptait : 3 117 exploitations bio (2ème région française), soit 8 % des exploitations régionales ; 101 091 ha certifiés bio ou en conversion (4ème région française), soit 7 % des surfaces agricoles régionales ; 1075 préparateurs certifiés bio (1ère région française) ; 283 grossistes, 327 magasins spécialisés bio, Rhône-Alpes étant 2ème région française en nombre de distributeurs bio. Au sommaire de ce document rassemblant les chiffres de l'AB en Rhône-Alpes : - La bio dans la nouvelle région Auvergne-Rhône-Alpes ; - La production agricole bio en Rhône-Alpes ; - La transformation des produits bio ; - La consommation et la distribution des produits bio ; - Les filières bio ; - Les productions végétales : Légumes ; Fruits ; Vin ; PPAM ; Céréales et oléoprotéagineux ; - Les productions animales : Viande bovine ; Lait de vache ; Lait de chèvre et de brebis ; Viande ovine ; Viande porcine ; Poulets de chair et ufs ; Miel ; - La bio dans les départements : Drôme ; Ardèche ; Isère ; Ain ; Loire ; Rhône ; Savoie ; Haute-Savoie.
![]()
![]()
L'agriculture bio en Rhône-Alpes : Edition 2012 ; Repères 2011 : Les chiffres de la production, transformation et distribution
Corabio et Bioconvergence recueillent les données de l'ensemble de la filière biologique en Rhône-Alpes auprès des producteurs, transformateurs, distributeurs et aussi des restaurateurs au travers de leurs observatoires régionaux. Les données présentées dans ce mémento sont issues de ces observatoires, de l'observatoire national de l'Agence Bio... L'analyse repose sur les données 2010 et sur les données 2011 lorsque celles-ci ont pu être recueillies à temps. Seuls les opérateurs certifiés dans le cadre du règlement européen appliqué depuis 2009 (CE n°834/2007) sont pris en considération (exploitations agricoles et entreprises ayant une activité principalement agro-alimentaire). Au sommaire : - La bio, où en sommes-nous ? : la situation côté production (en France, en Rhône-Alpes, les producteurs bio (jeunes et associés, sous quelles formes d'exploitations travaillent-ils ?, toujours plus nombreux en Drôme et en Ardèche, la situation département par département) ; - Ce que représente la bio en Rhône-Alpes (la bio en constante progression, Drôme et Ardèche en tête, la part du bio en production végétale et animale ) ; - La situation côté transformation (en Rhône-Alpes, répartition des activités des opérateurs bio, répartition des préparateurs bio par département, des filières très diversifiées ) ; - Les productions végétales et animales : production, transformation et commercialisation (les légumes frais, les fruits, le vin ; les bovins, le lait et les produits laitiers ).
![]()
![]()
L'agriculture bio en Rhône-Alpes - Edition 2013 - Repères 2012 : Les chiffres de la production, transformation et distribution
L'agriculture biologique en Rhône-Alpes en 2012, ce sont : 2 864 exploitations agricoles bio (7,3 % des exploitations régionales), la région est d'ailleurs la 1ère région française en nombre d'exploitations bio ; ce sont aussi 96 075 ha en bio et en conversion (6,2 % de la SAU régionale) ; ce sont encore 1 149 préparateurs bio (12 % des préparateurs bio nationaux), la région est la 1ère en nombre de préparateurs bio, et 539 distributeurs bio (12 % des distributeurs bio nationaux)... Cette publication de Corabio et de Bioconvergence présente les chiffres de l'agriculture bio en Rhône-Alpes au niveau de la production, de la transformation, de la consommation, de la distribution. Elle fait aussi un point sur les productions végétales (légumes frais ; fruits ; vin ; plantes aromatiques et médicinales ; grandes cultures : céréales et oléo-protéagineux) et les productions animales (bovins : valorisation de la viande ; lait et produits laitiers ; caprins et ovins lait ; porcs ; ovins viande ; poulets de chair ; ufs ; apiculture).
![]()
![]()
L'agriculture Bio en Rhône-Alpes - Edition 2014 - Repères 2013 : Les chiffres de la production, transformation et distribution
L'agriculture biologique en Rhône-Alpes fin 2013 représente : 2 867 exploitations agricoles en bio ou en conversion (7,3 % des exploitations régionales), la région est d'ailleurs la 1ère région française en nombre d'exploitations bio ; elle compte aussi 96 027 ha en bio ou en conversion (6,2 % de la SAU régionale) ; 1 060 préparateurs bio (la région est la 1ère en nombre de préparateurs bio) ; 319 magasins spécialisés bio et 234 grossistes (2ème région en nombre de distributeurs bio)... Cette publication de Corabio et de Bioconvergence présente les chiffres de l'agriculture bio en Rhône-Alpes fin 2013 au niveau de la production, transformation et distribution. Au sommaire : - La production agricole bio en Rhône-Alpes (Les fermes bio ; Progression et perspectives ; Part de la bio par rapport à l'agriculture conventionnelle ; La bio dans les départements) ; - La transformation des produits bio ; - La consommation des produits bio ; - La distribution des produits bio ; - Les productions végétales (Les légumes frais ; Les fruits ; Le vin ; Les plantes aromatiques et médicinales ; Les grandes cultures : céréales et oléo-protéagineux) ; - Les productions animales (La viande bovine ; Le lait de vache ; Le lait de chèvre et brebis ; La viande ovine ; La viande de porc ; La viande de volailles ; Les ufs ; Le miel).
![]()
![]()
L'agriculture Bio en Rhône-Alpes - Edition 2015 - Repères 2014 : Les chiffres de la production, transformation et distribution
Rhône-Alpes est la 1ère région française en nombre d'exploitations bio avec 2 968 fermes, et la 4ème en termes de surfaces cultivées en bio, avec 98 567 ha fin 2014. La progression du nombre de fermes bio se poursuit, avec 200 exploitations nouvellement engagées en bio en 2014. Si les productions de légumes, de plantes aromatiques et médicinales, de fruits, de fromages de chèvre et de miel sont bien représentées, en revanche, on note que les bovins, porcins et les grandes cultures sont encore peu présents en bio. Cette publication de Corabio et de Bioconvergence présente les chiffres de l'agriculture bio en Rhône-Alpes fin 2014 au niveau de la production, de la transformation et de la distribution. Au sommaire : - La production agricole bio en Rhône-Alpes (Progression de la bio ; Les agriculteurs bio de Rhône-Alpes ; Part de la bio par rapport à l'agriculture conventionnelle) ; - La bio dans les départements ; - La transformation des produits bio ; - La consommation et distribution des produits bio ; - Les productions végétales (Les légumes frais ; Les fruits ; Le vin ; Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales ; Les grandes cultures : céréales et oléo-protéagineux) ; - Les productions animales (La viande bovine ; Lait de vache ; Lait de chèvre ; Lait de brebis ; La viande ovine ; La viande de porc ; La viande de volailles ; Les ufs ; Le miel).
![]()
![]()
Agriculture biologique et enjeux environnementaux
Face aux impacts environnementaux de l'agriculture intensive, le monde agricole est à la recherche d'alternative durable de production. Autrefois controversée, l'agriculture biologique apparaît comme une alternative possible. Ce rapport sur l'impact environnemental de ce mode de production montre que les pratiques couramment usitées par les agrobiologistes sont plus favorables tant au niveau du respect de la qualité des aquifères, du maintien et du développement d'espèces, qu'au niveau de la qualité des sols. Ces pratiques se révèlent ainsi aptes à apporter des éléments de réponse face à des enjeux environnementaux spécifiques. Cependant, le rapport souligne que ce n'est pas la simple application de la réglementation qui permet ces résultats mais bien la mise en oeuvre de l'ensemble des principes de l'agriculture biologique.
![]()
![]()
L'agriculture biologique en Rhône-Alpes : Les chiffres de la production : Edition 2007
Des données statistiques mettent en valeur la richesse des productions biologiques dans le paysage agricole rhônalpin. La Drôme et l'Ardèche se distinguent comme départements phares de la production bio, la diversification des productions agricoles végétales et animales y est vérifiée. Par ailleurs, les circuits de commercialisation des productions végétales, de la viande bio, des poulets de chair et des oeufs, du lait et des produits laitiers sont décrits.
![]()
![]()
L'Agriculture Biologique en Rhône-Alpes : Les chiffres de la production : Edition 2008
La nouvelle plaquette éditée par Corabio (Coordination Rhône-Alpes de l'Agriculture Biologique) est un document de synthèse qui présente la première région française en nombre d'exploitations biologiques. Les données sont issues de l'observatoire économique de la production en Rhône-Alpes - Chiffres 2006, complétées par celles de la statistique agricole annuelle AGRESTE 2005 et de l'Agence Bio (L'agriculture biologique française - Chiffres 2006). Elles sont traitées en deux parties : - Panorama Rhône-Alpes de l'agriculture bio ; - Zoom sur les filières biologiques de Rhône-Alpes. Fin 2006, l'Agence Bio dénombrait 1336 exploitations certifiées en agriculture biologique pour 48 885 hectares, ce qui plaçait Rhône-Alpes au premier rang des régions françaises pour le nombre de fermes et au troisième rang pour les surfaces, après Midi-Pyrénées et Pays de la Loire. Elle représentait à elle seule plus de 11 % des exploitations en bio et en conversion et près de 9 % des surfaces. 30% des exploitations bio de Rhône-Alpes sont mixtes.
![]()
![]()
L'agriculture biologique en Rhône-Alpes : Les chiffres de la production, transformation et distribution
Corabio et Bioconvergence recueillent les données de l'ensemble de la filière biologique en Rhône-Alpes auprès des producteurs, transformateurs, distributeurs et restaurateurs au travers de leurs observatoires régionaux. Les données présentées dans ce mémento sont issues à la fois de l'observatoire national de l'Agence Bio et de ces observatoires régionaux. L'analyse repose sur les données 2009 et sur les données 2010 (lorsque celles-ci ont pu être recueillies à temps). Seuls les opérateurs certifiés dans le cadre du règlement européen appliqué depuis 2009 (CE n°834/2007) sont pris en considération. Il s'agit de producteurs et d'entreprises ayant une activité principalement agro-alimentaire. Présentation : 1. Une région dynamique sur toute la filière (la production, la transformation, la distribution et la consommation des produits bio) ; 2. Les productions végétales (les fruits, le vin, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales, les grandes cultures : céréales et oléo-protéagineux) ; 3. Les productions animales (les bovins, les porcs, les ovins, les poulets de chair, les ufs, le lait et les produits laitiers) ; Conclusion et perspectives.
![]()
![]()
ALTERNATIVES BIO
![]()
![]()
Annuaire des fournisseurs bio et en conversion de Rhône-Alpes : Restauration collective
Les établissements de restauration collective (restaurants municipaux, cantines scolaires, groupements d'achat, sociétés de restauration collective,...) sont de plus en plus nombreux à souhaiter introduire des aliments biologiques. L'objectif est double : proposer aux convives une alimentation de qualité, avec une plus-value nutritive et gustative ; introduire une démarche concrète de développement durable au sein des établissements. Cet annuaire a pour vocation d'aider les établissements de restauration collective à identifier des fournisseurs de produits issus de l'agriculture biologique. Il a été conçu dans une logique de développement durable, c'est-à-dire avec le souci de promouvoir prioritairement les agriculteurs et les entreprises de la région Rhône-Alpes de façon à limiter les coûts énergétiques liés au transport, à privilégier une production locale, à favoriser l'emploi et l'aménagement du territoire. Il n'est donc pas exhaustif. Corabio a indiqué, à partir de ses connaissances, l'origine géographique des matières premières. Toutefois, pour certains produits qui sont plus difficiles à trouver en région, la structure a fait le choix d'inscrire des fournisseurs implantés dans des régions limitrophes. Pour faciliter la recherche, le choix a été fait de classer les opérateurs selon une double entrée : une entrée par famille de produits (produits laitiers, fruits, légumes, viande,...) à l'intérieur desquelles se trouve un classement par département. La dernière version de l'annuaire des fournisseurs est consultable à l'adresse : http://www.corabio.org/manger-bio-a-la-cantine/48
![]()
![]()
Annuaire des fournisseurs bio et en conversion de Rhône-Alpes : Restauration collective - Novembre 2011 : Boissons - Epicerie - Fruits et légumes - Pain - Produits laitiers - Viande et volaille
En préambule de cet annuaire des fournisseurs de la restauration collective, sont abordés plusieurs points : Repas bio en pratique ; Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? ; Je m'engage en agriculture biologique ; Une prise en compte de la saisonnalité des produits ; Pourquoi les produits bio peuvent-ils être plus chers ? ; 7 recommandations de base pour introduire des produits biologiques en restauration collective et garantir une maîtrise des coûts ; Etablir une relation partenariale avec les fournisseurs bio de proximité ; Les règles de communication des produits bio intégrés en restauration collective. Par ailleurs, deux cartes (une pour la Drôme et l'Ardèche ; une autre pour l'Ain, la Haute-Savoie la Savoie et l'Isère) situent géographiquement le type de fournisseurs : producteurs, transformateurs et distributeurs bio pour la restauration collective. L'annuaire présente les fournisseurs (département, nom, type) de la restauration collective par produits : Multiproduits ; Boissons ; Epicerie ; Fruits ; Légumes ; Pains ; Poissons ; Produits laitiers ; Viandes et volailles. Il précise, en outre, la gamme de produits, l'origine de la matière première, le volume et le montant minimum de commande, la zone de livraison, les conditions particulières, les moyens de contact (personne, adresse, téléphone/fax, mail).
![]()
![]()
Annuaire des fournisseurs bio et en conversion de Rhône-Alpes : Restauration collective - Novembre 2012
En préambule de cette nouvelle édition de l'Annuaire des fournisseurs bio et en conversion de Rhône-Alpes - Restauration collective, sont abordés les points suivants : - Repas bio en pratique ; - Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? ; - Je m'engage en agriculture biologique ; - Une prise en compte de la saisonnalité des produits ; - Pourquoi les produits bio peuvent-ils être plus chers ? ; - 7 recommandations de base pour introduire des produits biologiques en restauration collective et garantir une maîtrise des coûts ; - Établir une relation partenariale avec les fournisseurs bio de proximité ; - Les règles de communication des produits bio intégrés en restauration collective. L'annuaire liste ensuite les fournisseurs de produits bio de la restauration collective par type de produits (cet annuaire a été conçu dans une logique de développement durable, c'est-à-dire avec le souci de promouvoir prioritairement les agriculteurs et les entreprises de Rhône-Alpes) : - Multiproduits ; - Boissons ; - Épicerie ; - Fruits ; - Légumes ; - Pains ; - Poissons ; - Produits laitiers ; - Viandes et volailles.
contact@corabio.org