Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur


![]()
![]()
L'abc de la bouture
Ce guide, avec 200 espèces répertoriées, permet de choisir le bon fragment à prélever sur la plante, celui qui produira le plus aisément des racines, illustrant chaque opération, de la préparation de la bouture à sa plantation définitive au jardin. Un calendrier est proposé afin d'agir au bon moment que ce soit pour bouturer ou ensuite pour planter les boutures enracinées en pot ou au jardin.
![]()
![]()
L'ABC du potager bio
Dans cet ouvrage, plus de 55 légumes sont proposés, de l'ail au topinambour, de l'aubergine à la pomme de terre... sous forme de fiches illustrées pas à pas par 400 dessins. Des conseils pratiques indiquent comment réussir ses cultures, du semis à la récolte. Ils sont accompagnés d'astuces bio pour produire ses propres semences, éloigner les parasites, pailler, composter...
![]()
![]()
Les agrumes
Le saviez-vous ? : un milliard d'agrumes, pas moins, sont actuellement cultivés sur notre planète, soit un arbre pour 5 habitants. Cet ouvrage a été conçu pour vous initier à la culture et l'entretien de ces arbres de lumière que sont le bergamotier, le citronnier, le kumquat, l'oranger... Vous apprendrez aussi à choisir les espèces selon le climat de votre région, la résistance au froid ou aux trop fortes chaleurs de ces plantes étonnantes...
![]()
![]()
Les bonnes associations au potager
Les épinards sont plus tendres plantés près des fraisiers, mais l'oignon ne grossit pas à côté de la pomme de terre. L'aneth repousse la mouche de la carotte, et l'oeillet d'Inde, les nématodes... Les plantes s'aident mutuellement à prospérer. Leurs voisines peuvent modifier leur goût, influer sur leur croissance, chasser les nuisibles ou les piéger. Ce livre donne des conseils simples et précis de culture au potager et il indique toutes les associations à privilégier ou à éviter, pour un jardin en pleine santé.
![]()
![]()
Les bons mariages au potager
Bénéficier d'une meilleure récolte et éviter les parasites, cela tient parfois à peu de choses ! Certaines plantes sont de bonnes copines et aiment à être ensemble, d'autres non ! Philippe Asseray, Responsable du Centre d'essai Rustica, a testé pour vous les meilleures associations de légumes, fruits, fleurs ou aromatiques. Pour chaque légume, découvrez : - les bons mariages ou les voisinages à éviter, - les meilleures époques pour semer - comment préparer et améliorer le sol. Pour joindre l'utile à l'agréable, favorisez les mariages fleurs, fruits et légumes.
![]()
![]()
Les bons réflexes pour un jardin écologique
Privilégier les plantes indigènes, créer des allées vivantes, aérer le sol, fabriquer son compost, associer les cultures, agir de façon préventive... Tels sont quelques-uns des réflexes simples qu'adopteront tous ceux qui souhaitent bien vivre au jardin en respectant leur environnement. Donnant des exemples et des conseils concrets, largement illustré de photos et de dessins techniques, cet ouvrage propose à tous les jardiniers de retrouver les bases d'un jardin "naturel" : le jardin écologique.
![]()
![]()
Le calendrier du jardin
Ne ratez pas vos rendez-vous avec les fleurs, les plantes d'appartement, les légumes et les fruits ! Avec ce calendrier, apprenez à quel moment semer, planter, tailler, bouturer... Semaine après semaine, pour ne pas laisser passer le bon moment, suivez les conseils de ce calendrier-guide : il vous fera découvrir, à l'aide de nombreuses photos en couleurs, des plantes nouvelles ou peu connues et vous aidera à prévoir et planifier les cultures que vous souhaitez entreprendre, la manière de les conduire, les soins qu'il faut leur prodiguer.
![]()
![]()
Composts, engrais et traitements bio
Cultiver selon des méthodes naturelles permet d'obtenir un jardin équilibré. Il convient de profiter des vertus des plantes pour les inciter à se protéger mutuellement, de lutter contre les parasites et les maladies en employant des méthodes qui respectent les ressources de notre planète et d'éviter les traitements chimiques. L'auteur présente notamment : - Les bases de la prévention : les amendements organiques, choisir et utiliser les fertilisants naturels, les engrais foliaires, les engrais verts, le paillage ; - Les traitements naturels : les produits de fabrication maison, les traitements à base de plantes, les bonnes voisines ; - Les produits de traitement du commerce : les insecticides végétaux du commerce, les fongicides du commerce, les pièges à insectes et à mollusques.
![]()
![]()
Les courges
Sous un nom qui fait souvent sourire, les courges constituent, dans la grande famille des cucurbitacées, le genre le plus connu et le plus cultivé dans le monde. Ce guide présente 147 espèces de courges, avec sur une double page une fiche d'identité pour chacune. Tout y est résumé : culture, période de récolte, durée de conservation, propriétés alimentaires et emplois culinaires. Il nous apprend tout sur ces légumes qui retrouvent aujourd'hui une place bien méritée, dans nos jardins, sur les étals de nos maraîchers, dans les recettes des grands restaurateurs et dans nos cuisines.
![]()
![]()
Créer sa micro-ferme : permaculture et agroécologie
Ce guide-témoignage, accompagné de nombreuses photos et de fiches pratiques, apporte des informations essentielles pour se lancer dans la création dune micro-ferme et réfléchir à lengagement personnel que cela représente : Qu'est-ce quune micro-ferme ? Où se former ? Comment choisir son statut, se financer et trouver ses terres ? Quelles méthodes culturales privilégier ? Comment acheter ou produire ses plants ? Pourquoi se diversifier ? Comment communiquer et se développer ? Lauteure transmet, dans cet ouvrage, son amour du métier, apporte son témoignage sur les zones de vigilance et sur les différents domaines d'exploration et de recherche possibles. Pour ce travail, elle s'est entourée dintervenants comme Kevin Morel, ingénieur agronome en charge de l'étude sur les micro-fermes en France. Cet ouvrage donne les clés essentielles d'une installation en tant que paysan en agroécologie et de la réussite dun projet qui puisse être à la fois productif, rentable, et bénéfique à l'environnement et aux hommes.
![]()
![]()
Créer son rucher
Le monde des abeilles est fascinant et l'apiculture une véritable passion qui suscite de plus en plus de vocations. Président de l'Union Nationale des Apiculteurs de France, Henri Clément a conçu ce guide pour aider tous ceux qui le veulent à se lancer dans cette aventure. Après une présentation de la colonie, de l'abeille et de son mode de vie, il livre les conditions essentielles de la réussite de l'activité apicole : environnement, législation, formalités, équipement et matériel, acquisition des essaims, etc.
![]()
![]()
La culture sous verre, sous plastique et en serre
La culture sous abri (sous verre, sous plastique ou en serre) ne nécessite pas forcément des installations complexes et des moyens financiers importants. Mais, elle offre de vastes possibilités pour mieux rentabiliser son jardin, en avançant la période des récoltes et de floraison, en utilisant son espace au maximum et peut-être même en se lançant dans la culture de plantes rares. Un tel ouvrage donne les conseils, les techniques et les astuces nécessaires à la mise en place d'une culture sous abri et à son bon fonctionnement.
![]()
![]()
Le grand livre des fruits retrouvés
Les variétés anciennes retrouvent peu à peu leur place au jardin, sous la houlette d'une poignée de collectionneurs passionnés qui n'ont de cesse de les faire connaître. Cormier, épine ergot-de-coq, feijoa, myrtille arbustive, pêche plate de Chine, plaqueminier, pomme Patte-de-Loup, reine-claude Sainte Catherine... vous découvrirez dans cet ouvrage près de 110 variétés anciennes magnifiquement illustrées. Vous apprendrez l'origine de ces fruits, comment les cultiver, quels soins leur apporter... chaque fruit faisant l'objet d'une fiche de culture illustrée. Du verger à la table il n'y a qu'un pas, que vous franchirez aisément grâce aux 40 recettes, issues de la tradition ou du terroir. En effet comment ne pas se laisser tenter par le tatin de kakis chèvre chaud au basilic ou bien encore par la tarte tiède de framboises au parfum de roses...
![]()
![]()
Le grand livre des légumes oubliés
Agastache, ail des ours, chrysanthème des jardins, tétragone cornue, tous ces légumes sont aujourd'hui oubliés. Au Moyen Age, les jardins familiaux d'Europe cultivaient couramment 75 plantes potagères, et au début du XX° siècle, en Chine, 1850 plantes servaient communément de légumes. Nicole et Jean-Baptiste Prades, collectionneurs et propriétaires du Jardin du Ranquet en Haute-Loire, nous invitent à "retrouver" plus d'une centaine de ces légumes anciens. Classé par ordre alphabétique, chaque légume fait l'objet d'une fiche détaillée et illustrée : origine, conditions idéales de culture, récolte, conservation, et des conseils pour leur utilisation en cuisine. Enfin, une quarantaine de recettes, dont quelques unes de chef, ajoute une note savoureuse à ces retrouvailles.
![]()
![]()
Guide familial de la vie bio : 1 000 astuces pour vivre sainement
Maison, santé, enfants, cuisine, beauté, animaux de compagnie, jardin, écocitoyenneté... Ce guide explore tous les domaines de la vie quotidienne et offre une mine d'astuces pour vivre sainement ! Il propose des solutions saines, naturelles et intelligentes afin de prendre soin de soi, de sa famille, de son cadre de vie et de la planète. Entretenir son capital santé en pratiquant des activités physiques bien pensées et en ayant recours à des produits naturels. Adopter des comportements simples, bénéfiques pour tous, comme utiliser produits et recettes naturels de type huile essentielle, citron, savon noir... Ou fermer le robinet en se brossant les dents, récupérer l'eau de pluie, privilégier dans la cuisine une huile végétale riche en oméga 3... Ce livre offre une foison d'astuces pour vivre en harmonie avec son environnement.