Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur


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Abricotier - Entretien du sol sur le rang en verger d'abricotier : test d'un mulch d'écorces de pin
"But de l'essai : évaluer l'effet d'un mulch d'écorce de pins sur le rang, installé l'année de plantation, sur le contrôle des adventices, la croissance et le rendement des arbres ; par rapport à un sol nu travaillé."
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Alternatives au cuivre pour contrôler le mildiou de la vigne en AB : Essai en parcelle expérimentale à Espenel
En 2020, le Grab et la Cave de Die Jaillance (basée dans la Drôme) ont mené un essai sur une parcelle expérimentale, afin de trouver des alternatives au cuivre en viticulture biologique. Plusieurs modalités ont ainsi été comparées : un témoin (non traité) ; une modalité « cuivre » (400 g CU métal/ha, ce qui correspond à la référence régionale) ; une modalité « cuivre faible dose » (100 g CU métal/ha) ; une modalité « Chitoplant » (produit à base de chitosan, 5 g/L) ; et quatre autres modalités qui associent la faible dose de cuivre et un produit alternatif (Chitoplant, vinaigre blanc bio 8°, savon noir et décoction de prêle). Les risques de contamination au mildiou les plus élevés sont apparus de la mi-mai à la mi-juin. Une inoculation de mildiou a ensuite été effectuée le 18 juin. Le niveau de pression du mildiou peut ainsi être qualifié de moyen. Six traitements ont été réalisés tout au long de la saison, avec en moyenne 12 jours décart. Le mélange Chitoplant et cuivre a entraîné une précipitation de ce dernier dans la bouillie, ces deux traitements ont donc été appliqués séparément. Aucune différence significative na été observée entre le témoin et la modalité « Chitoplant ». La fréquence des dégâts est identique quelle que soit la dose de cuivre (100 ou 400 g CU métal/ha), et lajout de Chitoplant, de vinaigre blanc, de savon noir ou de décoction de prêle à la faible dose de cuivre na pas significativement amélioré la protection phytosanitaire.
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Les appareils de désherbage mécanique
"Les désherbages mécaniques suppriment les adventices par trois actions : - sectionnement des racines ; - arrachage des plantules et mise à nue des racines ; - étouffement des plantules par une buttage léger. Le choix du matériel, la date d'intervention et les conditions du sol conditionnent pour une bonne part l'efficacité du désherbage. Présentation de la herse-étrille, des bineuses-sarcleuses, des sarcleuses étoiles, de la bineuse à doigts, de la bineuse à brosse, de la multi fraises et de nouveaux outils."
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Associer légumes et arbres fruitiers en agroforesterie : Principes, éléments techniques et points de vigilance pour concevoir et conduire sa parcelle
François WARLOP, Auteur ; Nathalie CORROYER, Auteur ; Alice DENIS, Auteur ; ET AL., Auteur | AVIGNON CEDEX 9 (Maison de la Bio - 255 Chemin de la Castelette, BP 11283, 84 911, FRANCE) : GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) | 2017Ce document a été réalisé dans le cadre du projet SMART (2014-2017) qui visait à développer des connaissances sur les associations agroforestières entre arbres fruitiers et cultures légumières, en s'appuyant sur un réseau de parcelles en France et en associant 16 partenaires de la recherche. Ce document est organisé de façon à répondre à 3 questions essentielles : pourquoi concevoir un verger maraîcher ? ; comment le concevoir ? ; comment le conduire ? Ce document permet, entre autres, de connaître les éléments socio-techniques à prendre en compte (compétences nécessaires dans un projet d'agroforesterie associant légumes et fruits, impact en termes d'organisation du travail, de matériel, de circuits de vente...). Il donne les principaux éléments à connaître pour choisir ses espèces d'arbres fruitiers, et des préconisations pour choisir les variétés (pour la pomme, la poire, la prune, la cerise, l'abricot et la pêche), que la ferme soit localisée plutôt au Nord / Nord-Ouest ou au Sud. Sont ensuite abordées l'organisation des cultures dans les parcelles et la conduite technique du verger maraîcher, en particulier les éléments liés à l'agencement, à l'irrigation et à la fertilisation, à l'entretien du pied des arbres, à la taille et à la protection phytosanitaire des cultures.
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Bandes florales pour favoriser les antagonistes des pucerons en verger de pommiers : Guide pratique à partir de retours d'expériences
Pour réduire lutilisation des produits phytosanitaires, il est nécessaire de combiner des mesures prophylactiques (choix des espèces, fertilisation modérée ) avec de la lutte directe et la mise en place dinfrastructures écologiques. Les bandes fleuries en verger font partie de ces aménagements. Dans les vergers, elles optimisent les stratégies de protection en renforçant le rôle des ennemis naturels des populations de pucerons. Ce guide, réalisé par le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique, est basé sur les résultats de différentes expériences réalisées en France et ailleurs en Europe. Ces dernières ont testé la faisabilité de la mise en place des bandes fleuries en verger et leurs effets sur différents groupes dauxiliaires des pucerons du pommier. Ce guide est principalement destiné aux techniciens et arboriculteurs qui recherchent une synthèse des résultats expérimentaux sur la fonctionnalité des bandes fleuries en verger de pommiers et des conseils pratiques pour leur mise en place et leur réussite. Un choix d'espèces favorables est présenté avec une proposition d'un mélange visant à favoriser les prédateurs de pucerons.
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La biodiversité fonctionnelle en vidéo
Au sein dune série consacrée à la lutte biologique, lunité INRA dAntibes « Recherche et Développement en Lutte Biologique » a réalisé un film dédié à lun des principaux auxiliaires utilisés pour réguler les ravageurs (aleurodes, acariens, pucerons, mineuse de la tomate), Macrolophus pygmaeus. Ce film présente notamment les travaux du GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) sur lintérêt de bandes fleuries de souci afin de maintenir les populations de Macrolophus dans les abris et doptimiser les services rendus (projet Ecophyto Macroplus).
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Le châtaignier en agriculture biologique
"La châtaigne reste un produit de terroir fort, enrichi d'une tradition pleine de savoir-faire. Le mode de production de la châtaigne est par nature proche de celui de l'agriculture biologique du fait de son entretien léger et de ses pratiques traditionnelles. C'est le premier fruit bio cultivé en France en terme de surface avec plus de 1 300 hectares. Cette fiche reprend l'itinéraire technique de la châtaigne sous quatre points essentiels : l'implantation d'un jeune verger avec le choix de la parcelle et du matériel végétal ; la conduite et la rénovation de la châtaigneraie traditionnelle (fertilisation, taille, greffage) ; la protection phytosanitaire en ce qui concerne les principales pathologies (chancres, carpocapse, balanin, pourritures des fruits) ; et enfin la récolte."
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Comparaison de différents terreaux biologiques pour la production de plants
Compte-rendu de l'essai réalisé par le GRAB sur cinq supports de cultures biologiques à motter - sous mention Nature et Progrès - pour une meilleure connaissance de leur comportement. Le but de l'essai était de comparer les résultats de plants sur terreaux biologiques à ceux de plants sur un terreau de référence (en conventionnel).
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Comportement de deux variétés de tomate sous abri froid en culture biologique
Rapport d'expérimentation (objectif, matériel, conduite de culture, résultats, commentaires).
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La conduite d'un verger en agriculture biologique : principes de base
"Un verger est un agroécosystème. L'équilibre ou le déséquilibre de ce système est le résultats de relations complexes entre différents facteurs connus ou inconnus. La recherche d'un équilibre est d'autant plus importante que les possibilités d'intervention sont limitées. Cette recherche doit se faire le plus en amont dès la création du verger et prendre en compte le sol comme un partenaire incontournable. Fiche présentant le système ""verger biologique"" et les moyens d'intervenir."
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Conférence internationale ECOFRUIT 2014 sur la production de fruits biologiques : panorama des résultats. Première partie
Ecofruit est une conférence internationale sur la production de fruits biologiques organisée tous les deux ans. Les résultats portant sur la gestion des bioagresseurs en fruits à pépins sont présentés dans cet article. De nombreux travaux ont porté sur la tavelure : tests de différents moyens prophylactiques (retrait de la litière foliaire, aspersion d'eau sur la litière foliaire, mélange variétal, bâche anti-pluie). L'efficacité de 21 préparations a également été évaluée en usage préventif, « stop » ou curatif. Des essais d'optimisation de dosage d'Armicarb® contre la tavelure du pommier ont aussi été menés. L'efficacité de l'association de traitements et de pratiques préventives contre le Black rot du pommier et les maladies de conservation a été testée. La sensibilité variétale du pommier à l'anthracnose a également été évaluée. Enfin, on observe, en Europe, des résistances des populations de carpocapse contre le virus de la granulose. Toutefois, la diversité disponible des souches du virus de la granulose semble suffisante pour contrôler les populations résistantes.
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Contrôle du carpocapse en agriculture biologique
Fiche intercalaire de la revue qui permet une actualisation des méthodes de contrôle et de lutte du carpocapse en agriculture biologique. Les espèces concernées sont les pommiers, les poiriers, les noyers, les cognassiers et les nashi. Après un rappel des dégâts causés et de la biologie de Cydia pomonella L., les auteurs présentent trois modes de contrôle des populations (piégeage sexuel, bandes pièges, contrôle visuel) et les moyens pour maîtriser le carpocapse (prophylaxie, lutte microbiologique, lutte par confusion sexuelle) et maintenir les dégâts à un niveau supportable (estimé à 5% en agrobiologie).
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Le contrôle des maladies du pêcher en agriculture biologique
Les surfaces de pêchers conduites en agriculture biologique ne représentaient en 2000 que 210 hectares répartis sur quelques régions du sud de la France. Le développement de la production biologique de pêches est freiné par des contraintes techniques fortes, dont la lutte contre les maladies du pêcher. Elle passe avant tout par des mesures prophylactiques : choix des variétés au moment de l'implantation du verger, la prévention par l'aération, le développement de la faune auxiliaire... De plus, une bonne connaissance des ennemis de la culture permet d'orienter l'intervention vers une efficacité optimale. Cette fiche technique décrit les symptômes des principales maladies du pêcher : maladies de conservation, chancre, dépérissement bactérien, oïdium, maladies des taches, sharka... et présente les moyens de lutte (mesures préventives et traitements curatifs) adaptés à chaque affection.
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Contrôle des populations de pucerons verts en verger de pêchers
L'objectif de l'expérimentation était de vérifier l'efficacité des interventions réalisables avec les produits utilisables en agriculture biologique en privilégiant les interventions les plus précoces possibles : intervenir au début de la colonisation, afin de limiter le développement des populations en-deçà du seuil de tolérance économique et d'éviter le recours à des interventions tardives aux résultats aléatoires (pucerons difficiles à atteindre dans les feuilles enroulées) et préjudiciables à la faune auxiliaire alors très présente. Rapport final.
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Contrôle du Puceron cendré en agriculture biologique
En verger de pommier biologique, le Puceron cendré est les plus dangerues des pucerons avec le puceron lanigère. Sa présence tôt en saison rend difficile l'action des auxiliaires et sa fécondité importante entraîne des dégâts qui peuvent s'avérer très graves.
secretariat@grab.fr