Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (41)


![]()
![]()
Elevage des veaux laitiers sous la mère : Une expérience innovante à la Ferme d'Esclaye-Henin
Mathilde RODA, Auteur ; Marc-André HENIN, Auteur | JAMBES (520 Rue de Dave, 5100, BELGIQUE) : NATURE & PROGRÈS BELGIQUE | 2022La ferme d'Esclaye-Henin est une ferme familiale belge, située à Pondrôme, dans la Province de Namur, convertie à l'agriculture biologique depuis 2009 et certifiée Nature & Progrès depuis 2018. Attachée à son terroir, la famille Henin vise l'autonomie alimentaire pour son troupeau laitier : les vaches pâturent pendant sept à huit mois et les concentrés sont produits sur la ferme, à l'exception des tourteaux de lin et de tournesol. Le lait est transformé sur la ferme en beurre et en fromages à pâte dure au lait cru. Dans ce document, les quatre associés (le père de famille et ses trois enfants) présentent leur projet d'élevage de veaux laitiers sous la mère. Depuis quelques années, en effet, ils élèvent des veaux sous vaches nourrices, à raison de quatre veaux par vache. Leurs objectifs : optimiser le bien-être animal, en particulier des veaux, mais aussi améliorer les impacts économiques, sociaux et environnementaux de la ferme. Leur cheminement et leurs essais sont explicités : contexte de départ, méthodologie mise en place et objectifs, résultats obtenus en matière de production et de qualité du lait, de fertilité des vaches, de croissance des veaux et de production de viande, de santé des veaux et de bien-être animal, d'organisation du travail et de qualité de vie des éleveurs.
![]()
![]()
36 trucs et astuces au jardin bio : Récup', conseils, solutions pratiques
Toutes les astuces présentées dans cet ouvrage proposent des solutions accessibles et directes à des problèmes fréquents rencontrés au jardin. Des conseils pour les cultures, tout d'abord, permettront de mettre en uvre des solutions simples et efficaces (protéger les carottes, favoriser l'enracinement, piéger les limaces, et bien d'autres choses encore...). Dans une deuxième partie, des idées originales sont proposées, à partir d'objets du quotidien comme des bouteilles en plastique, des bas nylon, des jantes de vélos (...), pour résoudre certains problèmes ou faciliter le jardinage. Enfin, certains gestes deviendront simples grâce aux instructions astucieuses soumises par l'auteur en troisième partie : laver et aseptiser les pots de culture, semer les haricots dans des rouleaux de papier toilette, préparer un terreau de feuilles "maison", fabriquer un échardonnoir, etc.
![]()
![]()
La serre en bio : Pour cultiver toute l'année : Couches, tunnels, serres, abris (Seconde édition)
Pierre ANTOINE, Auteur ; Jacques GÉRARD, Auteur ; Claude THIRY, Auteur ; ET AL., Auteur | JAMBES (520 Rue de Dave, 5100, BELGIQUE) : NATURE & PROGRÈS BELGIQUE | 2015
En climat tempéré et continental, une serre est souvent indispensable si l'on souhaite cultiver des légumes de la Méditerranée (tomates, poivrons, aubergines...). Mais, elle a bien d'autres atouts ! Elle permet d'anticiper et d'étaler les cultures, de mieux planifier les semis et les récoltes. Précieuse pour le jardinier qui souhaite augmenter son autonomie, elle reste toutefois un milieu artificiel qu'il faut apprendre à connaître et à contrôler. Ce livre insiste sur les aspects de gestion du sol, de l'eau, de l'air, de la lumière, afin que la culture en serre soit la plus respectueuse possible de l'environnement, de notre santé et de celle de la terre. Au sommaire : - Chapitre 1 : Première approche, premières questions ; - Chapitre 2 : Couches, tunnels, serres... Construire et choisir ; - Chapitre 3 : La vie du sol ; - Chapitre 4 : La gestion de la serre en pratique ; - Chapitre 5 : Planifier les cultures dans la serre.
![]()
![]()
Nourrir l'Europe en temps de crise : Vers des systèmes alimentaires résilients
Avec l'accélération des crises économiques, sociales et climatiques, la généralisation des pollutions, la destruction irréversible des écosystèmes et la fin de l'ère des énergies fossiles, l'Europe risque d'être confrontée, bien avant 2030, à des chocs systémiques graves qui mettront en danger l'ensemble des systèmes alimentaires industriels, c'est-à-dire sa sécurité alimentaire. Dès lors, comment anticiper une transition vers des systèmes alimentaires résilients et soutenables ? En prenant comme sujet principal l'ensemble du système alimentaire, et non plus seulement l'agriculture, l'auteur tente, en s'inspirant d'expériences de terrain, d'apporter des pistes de solutions pour produire, distribuer et transformer des aliments en quantité suffisante avec de moins en moins d'énergie fossile, pour sécuriser l'approvisionnement des villes, mais aussi pour construire une vision à long terme d'une politique alimentaire européenne. Il présente des principes généraux de résilience susceptibles de guider les choix d'innovation et les propositions politiques. Des expériences alternatives concrètes et crédibles existent déjà. Même si ces initiatives restent fragiles et nécessitent d'être facilitées et soutenues par des politiques publiques fortes, elles font la démonstration qu'une transition est possible.
![]()
![]()
36 trucs et astuces au jardin bio : Solutions pratiques ; Conseils ; Récup'
De nombreux légumes peuvent être cultivés en Belgique par les jardiniers et l'auteur propose des astuces pour compenser parfois le manque de chaleur ou cultiver en terrain humide (carotte sur butte ). Il propose aussi des techniques originales, telles la création artisanale de ruban de graines à semer de carottes, qui évite les éclaicissages et permet de préparer des associations bénéfiques, la sélection et la régénération de plants de pomme de terre ou la récolte de graines de courges non hybridées. Ces trois techniques permettant notamment de cultiver les variétés souhaitées par le jardinier, en particulier des variétés anciennes. Des techniques de protection des cultures sont aussi fournies, comme le marc de café contre les fourmis, la préparation d'extrait de tanaisie, de consoude, les pièges à limace avec un pamplemousse ou des feuilles de consoude. Tout un paragraphe est aussi consacré à la récup au jardin : bouteilles plastique, bas-nylon, matelas de fer à béton... Enfin, le chapitre Les bonnes idées au jardin indique de nombreux moyens pour semer (en petits cubes pressés, dans des rouleaux de papier toilette), pour bouturer, échardonner, composter, étalonner ses mesures
![]()
![]()
L'arbre fruitier : Comprendre, goûter, cultiver
Ce livre est une invitation à découvrir et à (re)tisser le lien entre les fruits et les arbres qui les ont portés. Qu'est-ce qu'un arbre haute tige, une variété paysanne ? Comment planter un arbre fruitier ? Comment gérer un verger ? Peut-on greffer soi-même ? Faut-il vraiment tailler ? L'auteur apporte à ces questions des réponses pratiques et nuancées, adaptées aux différentes situations possibles. Tout en bio, ce livre apporte les informations et les conseils nécessaires pour comprendre et cultiver soi-même les arbres fruitiers.
![]()
![]()
Abris-nichoirs pour les auxiliaires du jardinier bio
Pour jardiner en bio, il est indispensable de s'appuyer sur la biodiversité et de favoriser l'équilibre d'un "éco-système-jardin". De nombreux animaux peuvent être qualifiés d'auxiliaires du jardinier : insectes, oiseaux, batraciens, petits mammifères... Leur présence permet de réguler les populations d'hôtes moins désirables comme les pucerons, les limaces ou les mulots. Ce livre guide dans la réalisation d'abris-nichoirs pour attirer certaines espèces particulièrement utiles. Il permet de travailler avec facilité, à partir de matériaux de récupération et dans un esprit totalement respectueux de la nature. Au sommaire : Chapitre 1 : Premières réalisations pour favoriser les auxiliaires ; Chapitre 2 : Accueillir quelques oiseaux ; Chapitre 3 : Accueillir quelques insectes ; Chapitre 4 : Accueillir d'autres petits animaux (Les pipistrelles ; La belette ; Le hérisson ; Le crapaud).
![]()
![]()
Un ragoût pour la Terre et les Krotezurines
Marie FRIPIAT, Auteur ; Aline WAUTERS, Auteur ; Noémie MALBECQ, Auteur ; ET AL., Auteur | JAMBES (520 Rue de Dave, 5100, BELGIQUE) : NATURE & PROGRÈS BELGIQUE | 2012
Ce livre illustré pour enfants contient deux histoires. La première, Un ragoût pour la Terre, raconte l'histoire du méchant M. Escroter qui malmène la terre par des techniques très intensives et de la dame aux joues bien roses qui, à l'aide d'un compost type jardinage, rend la santé à la terre abandonnée. La deuxième histoire décrit le peuple des Krotezurines (crottes et urine), qui était autrefois reconnu pour sa valeur (fertilisante, nettoyante) et qui est maintenant rejeté, et aboutit à décrire l'intérêt des toilettes sèches.
![]()
![]()
Des saisons pour les fleurs
Dominique SONVEAUX, Auteur ; Laurence LESIRE, Auteur | JAMBES (520 Rue de Dave, 5100, BELGIQUE) : NATURE & PROGRÈS BELGIQUE | 2012
Même ceux qui ne cultivent que des légumes le savent : ce qu'on récolte au jardin dépasse infiniment l'aspect pratique de produits à consommer. Beauté, gratuité, silence, observation de la vie de la nature, épanouissement des sens... Ce guide propose un choix de fleurs et plantes faciles de culture et dispense les conseils de base pour commencer à créer son propre jardin. Il donne un aperçu des floraisons par saisons, sélectionne les plantes "stars" et des jardins à visiter, précise les premiers gestes essentiels. En attirant l'attention sur les atmosphères et les couleurs, il accompagne le débutant dans sa progression, avec la juste dose de petites infos techniques.
![]()
![]()
Biottin Alimentation
Cette édition du Biottin Alimentation (pour laquelle les données présentées ont été collectées par Nature & Progrès Belgique) présente, en introduction, l'agriculture biologique, les circuits courts, les groupes d'achats, la charte Nature & Progrès Belgique. Il référence, par ailleurs, sur le territoire belge, région par région : Bruxelles-Capitale ; Hainaut ; Luxembourg ; Brabant wallon ; Liège ; Namur, les opérateurs de l'agriculture biologique : 121 producteurs et transformateurs bio commercialisant sur leur lieu de production ; 132 magasins bio ; 51 marchés publics ; les endroits en Wallonie où l'on trouve des paniers bio ; les entreprises qui livrent des produits bio à domicile ; 10 restaurants et traiteurs bio ; les fermes bio proposant le gîte, le camping ou toute autre activité pédagogique. Un index donne les points de vente.
![]()
![]()
Biottin Habitat & jardin : Guide du particulier
Ce biottin "Habitat et jardin" présente les outils susceptibles de renforcer la capacité du citoyen à faire les meilleurs choix en matière d'écoconstruction. Il présente, en préambule, ce qu'est l'éco-bioconstruction, la charte Nature & Progrès Belgique de l'écoconstruction, le premier bâtiment public en ballots de paille de Wallonie. Si le Biottin présente, par ailleurs, les adresses de professionnels, installés en Belgique, il se veut surtout un guide pratique de la construction et de la rénovation écobiologiques. Les rubriques traitées sont : - Conseils/premiers pas ; - Etudes et interventions géobiologiques ; - Conception architecturale ; - Maçonnerie et entreprise générale ; - Isolation, couverture et vente de matériaux écologiques ; - Charpente, construction bois et menuiserie ; - Electricité ; - Chauffage et énergie renouvelable ; - Gestion de l'eau ; - Peintures naturelles, enduits et revêtements intérieurs ; - Jardin ; - Mobilier.
![]()
![]()
La décroissance heureuse : La qualité de la vie ne dépend pas du PIB
Maurizio PALLANTE, Auteur ; Nathalie ROSE, Traducteur | JAMBES (520 Rue de Dave, 5100, BELGIQUE) : NATURE & PROGRÈS BELGIQUE | 2011
Voici une approche concrète et claire de ce concept dont on parle de plus en plus : la décroissance. Partant d'exemples pratiques et de raisonnements logiques, l'auteur montre que la décroissance n'est pas une théorie irréaliste ni un retour à la bougie, mais bien, pour lui, la seule possibilité d'avenir qui s'offre à nous, individuellement et collectivement. La transition vers une société heureuse implique une véritable révolution énergétique qui mette fin au gaspillage démesuré, une relocalisation des échanges par l'autoproduction de biens et de services, et la (re)découverte des vraies richesses (celles qui ne font pas augmenter le PIB).
![]()
![]()
Du jardin à l'assiette : Conseils ; Bases ; Recettes
Blettes, courges, pommes, noix à profusion : que faire pour les manger toutes en variant les plaisirs ? Orties, lavandes, fanes de radis, pétales de roses et de soucis, quelles utilisations en cuisine ? Ce livre est un trait d'union entre les dons du jardin et de la nature, et le besoin de manger une nourriture savoureuse et variée dans le respect du rythme des saisons et de la nature des aliments. Cent recettes, des plus simples aux plus originales, ainsi que des conseils de base concernant les épices, le potager, les techniques de cuisson et de préparation, permettront aux cuisiniers-jardiniers, débutants ou confirmés, de s'accorder avec les saveurs délicates offertes par la nature la plus proche.
![]()
![]()
Jardiner selon la nature : Guide pratique pour un potager bio
L'auteur de cet ouvrage est Jacques Biston. Bénévole chez Nature & Progrès en Belgique, il expérimente la "méthode Gertrud Franck" au potager depuis plus de vingt ans. Passionné de jardinage et soucieux d'encourager largement à le pratiquer selon une vision globale respectueuse de la nature, il est aussi un collaborateur régulier de la revue Valériane, éditée par Nature & Progrès Belgique. Selon lui, on réduit souvent Gertrud Franck à une pionnière des cultures associées. Pourtant, s'il est vrai qu'elle fut l'une des premières à observer systématiquement les relations des plantes entre elles au potager, sa vision dépassait largement cette technique. Ce guide pratique est destiné à mettre au service des jardiniers, débutants ou confirmés, une gamme complète de conseils pour réussir un potager biologique, qu'il soit petit ou grand. La culture en lignes, la réalisation d'un plan, les engrais verts, les associations et rotations, l'écosystème à favoriser autour du jardin sont complétés par des fiches-légumes synthétiques et un mémento technique du débutant : tout ce qu'il faut pour associer le plaisir et les résultats au potager !
![]()
![]()
Oignons, poireaux et cie : La culture biologique des alliacées
Débutants et experts trouveront, dans ce guide de culture bio, des informations essentielles concernant les légumes de la famille des alliacées (ail, échalote, oignon, poireau), réputés pour leurs bienfaits : caractéristiques et valeur alimentaire, variétés, conditions de culture, soins et entretien, conservation Des conseils en matière de lutte contre les maladies (mildiou, alternariose, rouille ), et contre les ravageurs (mineuse du poireau, teigne, mouche de l'oignon ) sont proposés. Au sommaire : - L'ail, fabuleux condiment ; - Le poireau, grand aristocrate jouant de l'éventail ; - L'oignon, légume de santé par excellence ; - L'échalote, sublime princesse de notre cuisine.
info@natpro.be