Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (8)


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La carte des bonnes adresses bio dans le Puy-de-Dôme : Edition 2022
Cet annuaire fournit, pour le Puy-de-Dôme, une liste de producteurs bio en vente directe de : fruits et légumes ; lait et produits laitiers ; viandes et ufs ; miels et produits dérivés de la ruche ; plantes à parfum, aromatiques et médicinales ; vins... Les artisans et les magasins bio sont aussi indiqués, ainsi que les Amap, les événements, les marchés...
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Gestion des emplacements de ruchers : Utiliser BeeGIS et le RPG bio
L'application BeeGIS (« Bee Geographic Information System »), développée par l'ITSAP, permet de prendre connaissance de l'environnement caractérisant l'aire de butinage autour d'un rucher. Une fonctionnalité, très attendue par les apiculteurs bio et mise en place en 2022, permet d'identifier les surfaces certifiées bio autour du rucher. Pour respecter la réglementation bio, le rucher doit être placé de façon à ce qu'au minimum 50 % des surfaces de butinage, dans un rayon de 3 km, soient : soit cultivées en bio, soit constituées de flore spontanée, soit des surfaces « peu traitées ». Toutefois, il faudra rester vigilant quant au caractère variable des données indiquées par l'application, puisqu'elles sont issues du RPG (Registre Parcellaire Graphique) 2020 et qu'elles correspondent aux parcelles qui ont fait une demande de PAC en agriculture biologique. Un tutoriel pour utiliser l'application est présenté dans ce document.
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Synthèse des résultats technico-économiques 2017-2019 du groupe GIEE-30000 Bio Motivés de Limagnes
Elodie DE MONDENARD, Auteur ; Romain COULON, Auteur ; Jean-Paul ONZON, Auteur | AUBIÈRE Cedex (11 Allée Pierre de Fermat, BP 70007, 63 171, FRANCE) : BIO 63 | 2021Le groupe certifié GIEE-30000 des "Bio Motivés de Limagnes" présente, dans cette synthèse, les résultats technico-économiques, pour les campagnes 2017, 2018 et 2019, des douze exploitations qui le composent. Ce groupe compte huit fermes céréalières et quatre fermes en polyculture-élevage, certifiées bio ou en cours de conversion, toutes situées en zone de Limagnes, dans le Puy-de-Dôme. Après des éléments de contexte et de méthodologie, ce document présente les principaux résultats de ces fermes : - marge brute globale à l'hectare ; - marge brute annuelle à la culture en blé tendre meunier, maïs, engrain ou petit épeautre, orge, tournesol, légumineuse fourragère et méteils grain. Bien que s'appuyant sur un échantillon trop faible pour être statistiquement représentatif, ces résultats fournissent de premiers éléments sur la viabilité des fermes céréalières biologiques de cette zone. Cette étude, portée par les agriculteurs et orchestrée par Bio 63, en partenariat avec l'Afocg 63, s'est également avérée fédératrice pour les membres du collectif.
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Projet étudiant « Changement Climatique : comprendre et agir ! » : Fiches témoignages
Alice DURAND-ROGER, Auteur ; Colette COPIN, Auteur ; Léonie LEVERGER, Auteur | AUBIÈRE Cedex (11 Allée Pierre de Fermat, BP 70007, 63 171, FRANCE) : BIO 63 | 2020Dans le cadre du projet étudiant « Changement Climatique : comprendre et agir ! », trois élèves de VetAgro Sup (en dernière année du cursus ingénieur agronome) ont réalisé des fiches sur limpact du changement climatique dans le Puy-de-Dôme. Ce projet a été commandité par Bio 63 et a conduit à lélaboration de neuf fiches, chacune dentre elles illustrant les impacts sur une production/filière bio : grandes cultures, arboriculture, maraîchage, petits fruits, apiculture, élevage ovin, élevage bovin, élevage de volailles et transformation/distribution. Pour mieux quantifier les impacts du changement climatique, un sondage a été réalisé auprès des contacts de Bio 63, principalement des agriculteurs, afin de répertorier et de quantifier les mesures dadaptation quils mettent en place, ainsi que les modifications enregistrées dans leurs pratiques pour atténuer le changement climatique. En complément, des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de certains producteurs ou acteurs de la filière. Ces fiches contiennent des pistes pour sadapter au changement climatique et pour atténuer les contributions au changement climatique en s'appuyant sur des témoignages de producteurs.
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La carte des bonnes adresses bio dans le Puy-de-Dôme : Edition 2019
Cette brochure fournit, pour le Puy-de-Dôme, une liste de producteurs bio en vente directe de fruits et légumes ; lait et produits laitiers ; viandes, ufs et poissons ; miels et produits dérivés de la ruche ; plantes à parfum, aromatiques et médicinales ; vins... Les artisans et magasins bio sont aussi indiqués, ainsi que les Amap, les événements, les marchés...
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La carte des bonnes adresses bio dans le Puy-de-Dôme : Edition 2018
Cette brochure fournit, pour le Puy-de-Dôme, une liste de producteurs bio en vente directe de fruits et légumes, lait et produits laitiers, viandes, ufs et poissons, miels, épices, plantes à parfum, aromatiques et médicinales, vins... Les artisans et magasins bio sont aussi indiqués, ainsi que les Amap, les événements, les marchés...
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Etude du potentiel de développement de l'agriculture biologique : Contrat territorial sources de la Dordogne Sancy - Artense
Le contrat territorial sources de la Dordogne Sancy Artense associe un grand nombre de partenaires afin daméliorer et de préserver la qualité de leau, ainsi que le fonctionnement des milieux aquatiques. Il a été signé en 2017 pour une durée de cinq ans. Lobjectif du volet agricole est de développer des pratiques durables au sein des exploitations. Ces pratiques peuvent être pérennisées par la conversion des exploitations à lagriculture biologique. Cest dans ce contexte que Bio 63 (association dont lobjectif est de développer une agriculture biologique cohérente à léchelle du Puy-de-Dôme) a étudié les éléments favorables et les freins de développement de lAB sur ce territoire. Lobjectif final étant de mettre en place un plan dactions pour lever les éventuels freins. Ce diagnostic a été établi à partir dune grille danalyse des territoires élaborée par la FNAB. Il a également mobilisé de nombreuses informations recueillies par différentes structures (28 diagnostics agricoles, 57 questionnaires, 50 enquêtes). Ce document présente un état des lieux du potentiel de production bio et des débouchés biologiques existant sur ce territoire. Le contexte politique et réglementaire est également analysé. Après avoir effectué un bilan des atouts et des contraintes, les pistes dactions identifiées sont détaillées, ainsi que les limites de létude.
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Conduire son élevage bovin en bio
Dans le cadre de la formation qu'il dispense "conduire son élevage bovin en bio", le docteur vétérinaire Gilles Gromond publie ce document, qui aborde les thèmes suivants : - l'immunité antiparasitaire, - la gestion du parasitisme chez les bovins, ovins et caprins en agriculture biologique, - les plantes parasitaires, - les mammites, - le mémento thérapeutique bovins-caprins, - les plantes médicinales à la ferme.