Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (19)


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La biodynamie pour tous
Marion HAAS, Auteur ; Stéphane COZON, Auteur | ARLES CEDEX (47 Rue du Docteur Fanton, BP 90038, 13 633, FRANCE) : ÉDITIONS DU ROUERGUE | 2022
La biodynamie est une méthode d'agriculture et d'élevage qui n'utilise aucun produit de synthèse. En cela, elle est parente de l'agriculture biologique, tout en développant des concepts et des pratiques originaux. Respecter et écouter le vivant, prendre soin de la Terre que nous avons polluée, considérer le jardin, la ferme comme un écosystème où les êtres humains, les animaux, les plantes, les sols et l'ensemble de la biodiversité sont liés, cultiver notre sensibilité et s'intéresser aux mouvements du cosmos... Voilà ce que propose la biodynamie. Marion Haas et Stéphane Cozon ont pratiqué cette agriculture pendant plus de trente ans sur leur domaine drômois. Dans ce livre illustré, ils accompagnent le lecteur au fil des saisons et l'initient à l'élaboration des préparations spécifiques et à leurs usages, à la lecture du calendrier biodynamique, à la confection et à l'emploi du compost... Avec un objectif : rendre la biodynamie accessible à tous et à toutes.
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Manuel de la litière forestière fermentée : Une préparation simple et économique pour des cultures vigoureuses
Dans cet ouvrage, les formateurs de l'association Terre & Humanisme transmettent, pas à pas, tous les principes de la méthode de la litière forestière fermentée, ou LiFoFer, étudiée et expérimentée depuis 2013. Cette méthode consiste à démultiplier, grâce à la fermentation, les micro-organismes naturellement présents en très grand nombre dans les sols forestiers. La méthode de fabrication s'effectue en deux étapes : la fermentation solide et la fermentation liquide. La fermentation solide consiste d'abord à mélanger des feuilles mortes à moitié décomposées avec des fibres (ex. son de blé). Sont ensuite ajoutés du petit lait, de la mélasse et de l'eau de source. Le mélange est versé dans un bidon, en tassant régulièrement, et le tout est fermé hermétiquement. Après un mois de fermentation anaérobique, la préparation est prête à être utilisée. Tout au long de l'année, des fermentations liquides peuvent être réalisées, en mélangeant de la préparation solide avec du sucre (mélasse) et des ferments lactiques (petit lait). Après fermentation (1 semaine) et dilution, ce liquide riche en microorganismes peut être utilisé sur les sols, les matières organiques, les plantes, dans les eaux, pour les animaux et dans les bâtiments. La première partie de l'ouvrage aborde les notions essentielles à la compréhension de l'écologie des sols et au fonctionnement d'une fertilisation appropriée ; La deuxième partie propose un tour d'horizon des préparations biofertilisantes connues actuellement ; La troisième partie développe les étapes de fabrication de la LiFoFer et la quatrième présente ses modes d'action, ses propriétés et ses usages.
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La vigne et ses plantes compagnes : Histoire et avenir d'un compagnonnage végétal
Léa DARRICAU, Auteur ; Yves DARRICAU, Auteur | ARLES CEDEX (47 Rue du Docteur Fanton, BP 90038, 13 633, FRANCE) : ÉDITIONS DU ROUERGUE | 2019
La vigne n'a pas toujours été la monoculture que nous connaissons aujourd'hui, ce végétal mené "à la baguette", attaché, taillé, épampré, effeuillé... Au contraire, de par sa nature même de liane, dès sa naissance elle s'est mariée à l'arbre pour s'élever vers la lumière. Les premiers cultivateurs, et ce, jusqu'au milieu du vingtième siècle, la conduisaient le plus souvent en compagnie d'autres végétaux, arbres fruitiers, mais aussi arbres utiles pour fournir piquets, échalas, liens, bouchons, pressoirs ou barriques... Ces compagnons historiques de la vigne, chassés brutalement de l'horizon par les pratiques modernes, y sont aujourd'hui rappelés par le changement climatique et la nécessité désormais mieux comprise d'une viticulture riche en biodiversité. D'autres compagnons, fixateurs d'azote, réservoirs d'auxiliaires, contributeurs aromatiques, s'ajoutent aujourd'hui à cette palette agronomique : sophora du Japon, févier, arbre à miel, viorne tin, chalefs... Les auteurs, père et fille, plaident en faveur de ce compagnonnage végétal et en racontent l'histoire. Ils brossent ce que pourraient être les pratiques viticoles de demain, devenues écologiquement intensives.
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Terres pastorales : Diversité et valeurs des milieux ouverts méditerranéens
Les paysages du pourtour méditerranéen français reflètent une intense et très ancienne occupation humaine. Les milieux ouverts, qui correspondent à des formations végétales spontanées allant du presque minéral au boisé (pelouses écorchées, landes, maquis, garrigues, pré-bois...), sont en grande partie l'héritage de pratiques pastorales. Ils occupent des espaces présentant des contraintes pour certaines formes d'agriculture, mais où des activités d'élevage ont toujours trouvé leur place. Ils abritent de nombreuses espèces patrimoniales de la flore et de la faune. Aujourd'hui, le métier d'éleveur et l'activité pastorale sont au cur d'intenses débats. Des femmes et des hommes vivent de cette activité qui façonne les paysages et les milieux grâce à l'action de leurs troupeaux et à leurs savoir-faire. Alors même que l'importance du pastoralisme pour la conservation des paysages agropastoraux et le maintien de la biodiversité est reconnue depuis plusieurs décennies, cette activité se heurte à de nouveaux défis : prédation, concurrence avec les autres usages non agricoles (tourisme, loisirs résidentiels, grands aménagements, chasses privées, etc.), difficulté de reconnaissance et de soutien au sein des institutions et des territoires, changement climatique... Cet ouvrage collectif, piloté par le Conservatoire d'espaces naturels du Languedoc-Roussillon dans le cadre du projet européen Life+ Mil'Ouv et construit avec les éleveurs, les scientifiques et les gestionnaires d'espaces naturels et pastoraux, pose les enjeux du maintien de l'activité pastorale, forme d'élevage extensif à haute valeur naturelle, et du cadre dans lequel elle pourrait s'inscrire à l'avenir. Des témoignages d'éleveurs émaillent le propos de spécialistes autour d'une activité intemporelle qui coïncide avec certaines attentes de la société d'aujourd'hui, notamment vis-à-vis d'une agriculture plus respectueuse de l'environnement, préservant la biodiversité, proposant une alimentation de qualité, en lien avec son territoire.
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Cultiver son potager naturel avec Jean-Marie Lespinasse
Désireux de cultiver en autonomie et sans intrants, Jean-Marie Lespinasse a mis en uvre, dans son jardin potager, son goût pour l'expérimentation et la recherche. Il a fait de son potager un modèle de jardin nourricier respectueux de la nature et de la vie du sol, devenu un lieu d'inspiration pour de nombreux spécialistes. Avec Danielle Depierre, il expose de manière simple les bases de son approche et développe un ensemble de propositions pour démarrer ou améliorer son jardin potager : concentration de la fertilité avec la culture en carré, travail de la faune et de la flore du sol, rayonnement solaire, maîtrise de l'eau, respect des écosystèmes naturels, conseils de culture pour une trentaine d'espèces... Avec de nombreuses illustrations et photographies, cet ouvrage délivre les principes du jardinage naturel développé depuis vingt ans par Jean-Marie Lespinasse.
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Un sol vivant : un allié pour cultiver
Jeff LOWENFELS, Auteur ; Wayne LEWIS, Auteur ; Jean-René DASTUGUE, Traducteur | ARLES CEDEX (47 Rue du Docteur Fanton, BP 90038, 13 633, FRANCE) : ÉDITIONS DU ROUERGUE | 2016
Les bons jardiniers savent que le sol est tout sauf une substance inerte. Un sol en pleine santé fourmille de vie - pas seulement de vers et d'insectes, mais de bactéries, de champignons et d'autres micro-organismes. Au lieu d'utiliser des produits chimiques pour jardiner, il vaut mieux renforcer le sol et son réseau alimentaire, ce réseau fragile et complexe d'organismes vivants dont les interactions créent un environnement favorable aux plantes. Dans cet ouvrage, on fait connaissance avec les différents organismes qui composent le réseau alimentaire du sol. On apprend comment l'entretenir et le régénérer afin d'optimiser la qualité de ce sol grâce à l'emploi de compost, de jus de compost et de paillis, et quelles solutions favoriser en fonction de la composition du jardin (pelouse, potager, arbres et arbustes, vivaces et annuelles...).
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La biodiversité amie du verger : Le meilleur des vergers d'hier et de l'arboriculture d'aujourd'hui pour bâtir les vergers de demain
Forte de ce qu'elle a appris des paysans auprès desquels elle prospecte des variétés anciennes depuis plus de trente ans et de sa pratique de l'arboriculture, Evelyne Leterme dessine, dans ce livre, ce que pourrait être un verger d'avenir, à haute valeur biologique et s'appuyant sur la diversité génétique. Regarder le vivant sans rien préjuger, c'est la règle qu'elle a faite sienne, c'est l'exigence qui nourrit ce plaidoyer pour une arboriculture qui aborde l'arbre dans sa globalité, en lien avec la vie du sol et celle de son environnement proche, de l'entomofaune aux oiseaux et chauve-souris jusqu'aux micro-organismes utiles. Riche d'exemples et de conseils pratiques agrémentés de nombreuses photographies et schémas, ce livre relate plusieurs expériences réussies autour des haies fruitières et des associations de plantes.
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Le volcan aux abeilles
Bien que l'origine des abeilles ne soit pas parfaitement connue, leur apparition pourrait être concomitante à celle des fleurs, il y a 100 millions d'années... Si, en France, on dénombre plus de 1 000 espèces d'abeilles, seules les abeilles sociales du genre apis sont élevées pour la récolte du miel Cependant, l'apiculture mondiale, depuis plus de trente ans, est atteinte par le varroa, un acarien parasite. D'autres causes possibles du déclin des abeilles sont à l'étude (l'Institut national de recherche agronomique d'Avignon en fait l'inventaire). Elisabeth Taillandier, auvergnate, représente la quatrième génération d'une "dynastie" d'apiculteurs installés, depuis le XIXème siècle, à Saint-Sauves d'Auvergne, au pied du Massif du Sancy. Elisabeth Taillandier a entrepris depuis peu une conversion en apiculture biologique. A travers ses origines, sont évoqués : le domaine familial, le soutien porté à son père qui, en 1984, possédait 350 ruches et 5 vaches, ses débuts à la miellerie, choix de la Buckfast (abeille slovène), diversification de la production, son travail d'apicultrice (du printemps jusqu'à la fin de l'été), puis la mise en hivernage.
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Dans les vignes : Chroniques d'une reconversion
En janvier 2005, Catherine Bernard, quarante ans, journaliste originaire de l'Ouest de la France, achète trois hectares d'une parcelle dans les coteaux du Languedoc et s'installe comme vigneronne. Elle commence une autre vie, une nouvelle vie. Ce livre est le récit de son installation dans une région viticole bien particulière, le Languedoc, transformée dans les années 1960 par l'installation des pieds-noirs et où l'on arrache aujourd'hui les vignes avec les primes de l'Europe. La première leçon que Catherine prend de la terre : accepter qu'elle ne sait pas, admettre que ce qu'elle a appris pendant son année au CFPPA est au mieux un cadre. Elle entre dans la force des choses. Dans ce livre, elle raconte avec humour son installation, la conversion en bio de ses vignes et la naissance de ses premiers vins. Elle fait aussi un portrait sans concession de la viticulture aujourd'hui.
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Un écosystème sur mon balcon
Vous vivez en milieu urbain et la nature vous manque ? Grâce à ce livre pratique, transformez votre terrasse, balcon ou même appui de fenêtre en véritable lieu de vie accueillant fleurs, oiseaux, insectes... Pour l'auteur, un véritable écosystème ! A travers cet ouvrage illustré de schémas, photos, dessins, Simon Jouvion guide le lecteur pas à pas : de l'état des lieux au choix des plantes, de la multiplication à l'entretien quotidien, il fait part de son expérience et transmet les petits gestes simples qui lui ont permis de réaliser et de faire prospérer son bout de nature...
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Le filtre planté de roseaux : Le versant vert de l'épuration des eaux usées
Gérer les eaux usées, protéger les milieux aquatiques : cette problématique complexe nous concerne tous, et particulièrement les élus et habitants des 34 500 communes françaises de 5 000 habitants ou moins, pénalisés par le coût et la complexité technique de l'épuration classique. A ces communes, à ceux qui y vivent, le filtre planté de roseaux offre une solution simple, efficace, économique, durable, sobre en énergie, bien intégrée dans le paysage. Bien adapté à l'assainissement collectif jusqu'à 5 000 équivalents-habitants, le filtre planté de roseaux étend progressivement son champ d'application vers 10 000 équivalents-habitants en traitement d'eaux usées, 100 000 équivalents-habitants en traitement de boues, sans compter l'assainissement individuel et le traitement des matières de vidange, des effluents agricoles, des eaux industrielles. Ce livre présente l'évolution du procédé, ses réalisations déjà nombreuses et ses perspectives d'avenir. Il apporte des informations essentielles aux élus désireux de mettre en place un assainissement ou de faire évoluer leur système de traitement vers plus d'autonomie, moins de technicité, davantage d'esthétique. Il fournit aux professionnels des bureaux d'études et des entreprises des conseils précieux pour l'amélioration de leurs projets. Il ouvre enfin des pistes insoupçonnées aux particuliers qui désirent - seuls ou en se regroupant - maîtriser la qualité et l'intégration dans l'environnement d'un système d'assainissement autonome performant et durable.
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Se nourrir simplement vivre sainement
Esther Wiedmer, médecin spécialiste de la nutrition, forte de quinze années de conseil et de soin auprès d'un public varié, a conçu ce livre pour répondre aux besoins de tous ceux qui veulent apprendre les bases simples d'une alimentation saine. Pour ceux qui veulent se mettre en cuisine avec des règles simples et réalistes. Une première partie du livre détaille les outils de base, qu'il s'agisse des ustensiles, des ingrédients, du choix d'aliments bio, des modes de cuisson... Dans une seconde partie, l'auteure explique comment gérer ses repas et l'équilibre alimentaire sur une journée, une semaine. Elle explique aussi comment se retrouver dans la jungle des régimes, comment faire une petite diète ou une cure de détox maison. Dans une troisième partie, elle propose plus de 150 recettes simples, faciles et rapides à réaliser pour cuisiner en fonction des saisons.
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Les insectes au jardin : En quête d'un jardin écologique
Eric GRISSELL, Auteur ; Jean-René DASTUGUE, Traducteur | ARLES CEDEX (47 Rue du Docteur Fanton, BP 90038, 13 633, FRANCE) : ÉDITIONS DU ROUERGUE | 2009
Un jardin en bonne santé est un espace où les populations d'insectes s'équilibrent. C'est l'une des leçons de ce livre qui invite à découvrir la faune secrète de nos jardins. Pour bien des jardiniers, un bon insecte est un insecte mort. C'est oublier que, pollinisateurs, nettoyeurs, recycleurs, les insectes sont non seulement les auxiliaires du jardinier, mais les garants de la vie : sans eux, nous n'existerions plus. Persister à les chasser revient à entamer une guerre à la fois irréfléchie, impossible à remporter et absolument inutile. Dans ce livre accessible à tous et richement illustré, Eric Grissell, entomologiste et chercheur au Systematic Entomology Laboratory du ministère de l'Agriculture des Etats-Unis, nous fait découvrir les espèces qui peuplent nos jardins, ce qu'elles y font et comment les encourager à s'y établir durablement. On y apprend mille choses curieuses et fascinantes sur le monde des insectes. Or, les connaître, c'est apprendre à les apprécier comme une part irréductible de ces jardins que nous aimons et souhaitons protéger. En se fondant à la fois sur des données scientifiques et une longue expérience de jardinier, Eric Grissell nous invite à profondément modifier notre rapport aux insectes. Ce faisant, il dessine les contours d'une véritable écologie du jardin.
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Le jardin naturel : Nouvelle édition augmentée
Qui ne rêve de récolter tout au long de l'année de délicieux légumes, exempts de produits chimiques, pour sa famille et ses amis ? Depuis plus de quarante ans, Jean-Marie Lespinasse cultive son jardin. A force d'observation, de documentation, de réflexion et d'expérimentation, il a conçu un jardin naturel sans apport d'engrais, sans pesticides et sans herbicides. Tout repose sur la qualité du sol, le respect et la stimulation des capacités naturelles des plantes à se nourrir et à se protéger, sur la gestion de l'eau et sur le mélange et l'association de plantes stimulantes ou répulsives qui désorientent et indisposent les parasites. Illustré de photographies et de schémas explicatifs, ce livre apprend comment cultiver en respectant le fonctionnement naturel du sol avec une grande économie de moyens. Cette nouvelle édition augmentée (première édition en 2006) intègre l'expérimentation du BRF (bois raméaux fragmentés), du lombricompost et de la récupération des eaux de pluie.
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Mais qu'est-ce qu'elle a ma plante ? Et comment la soigner ? : Un guide visuel pour un diagnostic facile et des remèdes biologiques
Soigner une plante malade est l'une des situations les plus frustrantes que puisse vivre un jardinier ou un propriétaire de plantes d'intérieur. Cet ouvrage permet de reconnaître ce dont souffre la plante et de la soigner. La partie 1 propose des planches illustrées, faciles à comprendre, organisées selon la partie de la plante où apparaissent les symptômes et permettant de déterminer ce qui fait souffrir la plante. La partie 2 indique comment résoudre le problème, quelle qu'en soit la cause - conditions de pousse, nuisibles ou maladies - en trouvant un remède sain et sûr. La partie 3 est une galerie photo des problèmes les plus courants. Ce livre propose une procédure simple pour analyser les symptômes, parvenir à un diagnostic unique et identifier le remède approprié. Fleurs, feuilles, fruits, tiges, racines et graines : tout est passé en revue.