Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (6)


![]()
![]()
Tous acteurs de la révolution verte : Changer la ville, transformer le monde
La prise de conscience, par les populations urbaines, d'être déconnectées de la nature motive un retour vers les savoir-faire du jardinier et un besoin d'actions concrètes, liées à la nature, à mettre en place en ville. Dans les grandes villes de France, de nombreuses actions « vertes », socialement innovantes, tentent ainsi de contrer cette déconnexion. "Merci Raymond", collectif de jardiniers urbains qui militent pour des villes plus vertes, présente des initiatives positives : l'apiculture en milieu urbain, l'occupation des sous-sols de nos villes pour cultiver des endives, la culture des fraises dans des containers... La transition écologique implique de changer nos modes de vie et de repenser les villes. Cest pourquoi louvrage sadresse aussi aux responsables locaux, en listant des initiatives pragmatiques et réalisables à mettre en uvre. Pour aider les citoyens qui souhaitent sengager, 25 actions sont présentées, dont 10 à mettre en place sur son balcon, pour que chacun puisse prendre part à la révolution verte et devenir un jardinier urbain. Louvrage explique aussi comment devenir apiculteur en ville, comment obtenir un permis de végétaliser, comment bouturer pour mieux partager, semer des graines, mettre en place un jardin partagé, faire un compost, cultiver au pied d'un arbre, etc. Merci Raymond est allé à la rencontre de personnalités fortes, acteurs de la réintroduction du vert en ville qui portent ce mouvement avec enthousiasme et partagent une vision des villes de demain.
![]()
![]()
Topinambour panais & Cie : Les 34 meilleures recettes
Cet ouvrage présente 34 recettes de cuisine pour découvrir comment cuisiner certains légumes "anciens" : le panais, le rutabaga, le topinambour, le persil-racine, la betterave, le salsifi, le potimarron, la courge spaghetti, la courge butternut, le pâtisson, les blettes, le chou-rave, le chou romanesco, les mix de vieux légumes.
![]()
![]()
Vivre à la campagne : 373 secrets & astuces : Cuisine, jardin, bricolage, animaux, vie domestique, santé, travaux manuels
Le grand secret d'une vie à la campagne réussie, c'est de vivre au rythme des saisons. Ce petit manuel regorge d'idées pour adapter ses activités à ce qu'offre la nature tout au long de l'année : améliorer sa maison, cuisiner de bons petits plats, prendre soin de son jardin et de ses animaux, faire des travaux manuels, confectionner ses remèdes et soins de beauté naturels. Pour faire les bonnes choses au bon moment et profiter ainsi d'une vie à la campagne simple et saine ! Saison par saison, l'ouvrage donne des secrets et astuces d'un point de vue : - Animaux ; - Cuisine ; - Loisirs créatifs ; - Jardinage ; - Santé et bien-être ; - Maison.
![]()
![]()
To bio or not to bio ? : Pour garder la planète en vie, cessons de vivre au-dessus de nos moyens
Les matières premières sont à la base de tout ce que l'on consomme. Elles conditionnent non seulement l'existence, mais également toutes les manifestations de la vie sur Terre. Or, l'homme vit largement au-dessus de ses moyens. L'ensemble des ressources de la planète, déjà mises à mal par les aléas du changement climatique et de l'essor démographique, subissent de plein fouet les effets d'une consommation humaine boulimique. L'environnement dans son ensemble en pâtit, les tensions géostratégiques pour le contrôle des ressources s'exacerbent, le fossé entre pauvres et riches se creuse, les crises se succèdent. Dans son ouvrage, Jacques-Pascal Cusin propose de passer du constat à l'action. Il incite notamment à alléger l'empreinte écologique, à reconsidérer la mondialisation des échanges et à encourager une agriculture propre, respectueuse du principe de souveraineté alimentaire. Ces "réformes" nécessitent une profonde modification des habitudes de consommation, étayée par une nouvelle définition des notions de progrès, de croissance, de développement et de bien-être.
![]()
![]()
Bio mode d'emploi
Dans ce guide, plusieurs thèmes sont abordés : - la réglementation de la culture bio, - tout sur les producteurs et leurs productions : les fruits et légumes, les céréales et le vin, les viandes et volailles, les produits laitiers et aussi : l'habillement et le tourisme, - tout sur les distributeurs : grandes surfaces, petits détaillants ou marchés, - des conseils pour bien déchiffrer les étiquettes, reconnaître les labels, vivre et cuisiner bio, - des recettes et des renseignements pratiques.
![]()
![]()
Guide de l'aromathérapie
Ce guide permet de tirer parti de toutes les vertus des huiles essentielles des plantes et des fleurs : pour guérir, pour soulager, pour le bien-être, mais aussi pour assainir la maison. Sont présentés : - les constituants des huiles essentielles, leurs effets et les modes d'utilisation, - les traitements aromatiques les plus efficaces par type d'affection, - les usages domestiques et culinaires.