Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (44)


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Forêt comestible & haie fruitière : Créer un jardin nourricier multi-étagé
Le jardin-forêt est au cur des design permaculturels actuels. Quel que soit son nom (forêt-jardin, forêt comestible, forêt nourricière, verger permaculturel ou haie fruitière), il s'agit de s'inspirer des écosystèmes forestiers, ou plus exactement des lisières, pour créer un jardin multi-étagé et nourricier. En valorisant ainsi l'espace dans ses trois dimensions, ce principe permet d'augmenter la productivité par surface et d'obtenir un jardin naturellement intensif. Antoine Talin, architecte paysagiste spécialisé en permaculture, donne, dans ce livre, toutes les clés pour concevoir ces jardins, quelles que soient les conditions de froid ou de sécheresse. Les solutions qu'il propose permettent de créer des jardins agroforestiers adaptés au changement climatique et d'en limiter les effets.
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Tous les légumes : Pour une autonomie alimentaire retrouvée
Ayant la volonté de retrouver la grande diversité des anciens catalogues de grainetiers, la Ferme de Sainte Marthe, productrice de semences bio depuis plus de 40 ans, a fait le choix de produire, en agriculture biologique, des variétés populations reproductibles. Ce guide rassemble les informations nécessaires à la culture (rotation, semis, repiquage, ravageurs et maladies...) de 165 espèces de légumes et plantes aromatiques, avec plus de 700 variétés présentées, ainsi que des conseils pour bien les utiliser en cuisine.
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Les auxiliaires au jardin : Une solution alternative aux pesticides
La plupart des problèmes de ravageurs que tout jardinier rencontre peuvent trouver une solution basée sur l'action de leurs prédateurs et parasites. En effet, aucune espèce vivante n'est indemne d'ennemis se nourrissant à ses dépens et qui contribuent à maintenir ses populations à un niveau raisonnable. Mais qui mange qui ? Ce petit guide permet de mieux connaître les petites bêtes qui nous entourent, de comprendre leur rôle, de savoir comment les utiliser au jardin et par quels moyens favoriser leur présence pour protéger les cultures (haies, micro-milieux, fleurs, nichoirs...). Une quinzaine d'auxiliaires sont présentés (araignées, perce-oreille, punaises, carabes, coccinelles, syrphes, crapaud, hérisson, chauve-souris...).
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Blés de pays et autres céréales à paille : Histoire, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultivateurs
Ruth STEGASSY, Auteur ; Jean-Pierre BOLOGNINI, Auteur | PARIS (33 Rue du Faubourg Montmartre, 75 009, FRANCE) : ÉDITIONS ULMER | 2018
Richement illustré, ce livre invite tout d'abord à un voyage à travers l'histoire de la culture et de l'utilisation des céréales. On y découvre la grande diversité des céréales et l'évolution qui a conduit ces graminées à devenir la culture la plus répandue dans le monde. Les auteurs suscitent lintérêt pour les blés de pays, ces céréales qui ne résultent pas d'un travail de sélection en laboratoire mais qui sont, au contraire, intimement attachées à des lieux, à des régions et à des cultures. Attachés à une agriculture à la main et soucieux de permettre à tout un chacun de cultiver des céréales, ils illustrent et expliquent de manière détaillée les gestes et le cycle complet des cultures, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain. Un tour d'horizon des principales céréales cultivées en France permet de (re)découvrir : blé, épeautre, amidonnier, touselle, saissette, bladette, engrain, ou encore orges, seigles, avoines..., à travers une série de portraits conduisant de l'Alsace au Sud-Ouest et de la Bretagne à la Corse.
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Cultiver les champignons : À la maison, sur le balcon, dans la cave et au jardin
Cet ouvrage accompagnera les débutants qui souhaitent se lancer, à la ville comme à la campagne, dans la culture et dans la cuisine des champignons. Après avoir passé en revue toutes les informations de base pour se lancer (matériel nécessaire, substrats, conseils de culture, calendrier de culture, modes de conservation, etc), l'auteur présente 18 champignons faciles à cultiver avec, pour chacun, le mode de culture à petite ou à grande échelle, ainsi que ses qualités nutritives et thérapeutiques. Quelques recettes originales accompagnent les espèces principales. Les champignons proposés vont des plus classiques (pleurotes, champignons de Paris, coulemelles) aux plus originaux, tous très en vogue dans la cuisine contemporaine (shiitaké, nameko, enoki, etc).
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Faucher et récolter à la main : Faire son foin, ses céréales et entretenir son jardin sans énergies fossiles
Lauteur de cet ouvrage a étudié lagroécologie à Santa Cruz (Californie), puis a travaillé dans des fermes en biodynamie en Autriche, avant dêtre chef de culture au siège dune association américaine déchange et de conservation des semences dans l'Iowa où il vit. Il y a créé une petite ferme et partage son temps entre les cultures, la construction en pierre, des ateliers, la traduction et la musique. Il a commencé à utiliser la faux il y a 12 ans. Dans cet ouvrage, il initie le lecteur à l'art du fauchage, à l'échelle d'un jardin, d'un champ ou d'un pré. Grâce à des illustrations et conseils précis, toutes les étapes pour apprendre à se servir d'une faux sont expliquées (choix du matériel, manipulation de l'outil, réglages, battage, aiguisage, bonne posture, etc.). La faux devient ainsi un outil à la portée de tous, à la fois écologique et économique, pourvu que sa manipulation et son entretien soient maîtrisés. Pour ceux qui souhaitent acquérir encore plus d'autonomie dans leurs pratiques, Ian Miller détaille deux usages précis de la faux : la coupe de son foin et de ses céréales.
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Plantes compagnes : Cultures associées & remèdes végétaux
Aujourd'hui, le jardin familial associe souvent les fleurs, les légumes, les arbres fruitiers, les plantes vivaces et les arbustes d'ornement, et multiplie les combinaisons possibles entre plantes "nourricières" et plantes "ornementales". Ce petit guide rassemble les conseils d'un expert pour bien associer les plantes entre elles. Une quinzaine de légumes sont présentés avec, pour chacun, des indications concernant les bonnes associations, la rotation des cultures, les plantes défavorables, ainsi que les remèdes végétaux pour lutter contre les maladies spécifiques de la plante.
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Plantes médicinales essentielles des pharmacopées occidentale, chinoise et indienne
Monique SIMMONDS, Auteur ; Mélanie-Jayne HOWES, Auteur ; Jason IRVING, Auteur | PARIS (33 Rue du Faubourg Montmartre, 75 009, FRANCE) : ÉDITIONS ULMER | 2018
Ce livre présente 277 des plantes les plus importantes de la phytothérapie occidentale, de l'Ayurvéda et de la médecine traditionnelle chinoise. Chacune est accompagnée d'une illustration botanique de qualité. Les grands thèmes de lherboristerie sont traités : - Cultiver des plantes médicinales ; - Histoire des traités d'herboristerie ; - Les médecines traditionnelles ; - Les herboristes aujourd'hui ; - Les herbes qui soignent : éloge du sauvage ; - Les composés chimiques végétaux ; - Les médicaments dérivés des plantes ; - Conservation et vente soutenable des plantes médicinales. Vingt-quatre recettes pratiques sont proposées pour les plantes les plus usuelles (tisanes, baumes, crèmes, teintures mères, liqueurs, sirop...). Chaque remède est décrit et illustré par des photos, étape par étape. Quelques exemples : pastilles à la guimauve, teinture de fenouil, eau d'hammamélis, macération solaire d'huile de millepertuis, coussinet de lavande pour les yeux, mélisse séchée, baume au plantain, sirop de cynorrhodon, huile infusée de romarin, vinaigre de sureau
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Soigner bio tous les fruitiers : Reconnaître et maîtriser les maladies et ravageurs
Elisabeth JULLIEN, Auteur ; Jérôme JULLIEN, Auteur | PARIS (33 Rue du Faubourg Montmartre, 75 009, FRANCE) : ÉDITIONS ULMER | 2018
Ce guide permet didentifier, de soigner et de prévenir les maladies et ravageurs des fruitiers. Il présente tous les traitements de biocontrôle autorisés au jardin et des conseils de culture pour prévenir les maladies et les ravageurs. Si certains parasites sont spécifiques dun fruit, dautres ennemis sont communs à plusieurs familles de végétaux et fréquemment observés au verger. Un chapitre leur est consacré. Un autre chapitre détaille les maladies et ravageurs spécifiques et les moyens de lutte appropriés, fruit par fruit (abricotier, agrumes, petits fruits, cerisier, châtaignier, cognassier, figuier, néflier, noisetier, pêcher, poirier, amandier ).
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Soigner bio tous les légumes : Reconnaître et maîtriser les maladies et ravageurs
Elisabeth JULLIEN, Auteur ; Jérôme JULLIEN, Auteur | PARIS (33 Rue du Faubourg Montmartre, 75 009, FRANCE) : ÉDITIONS ULMER | 2018
Ce guide permet didentifier, de soigner et de prévenir les maladies et ravageurs des légumes. Il présente tous les traitements de biocontrôle autorisés au jardin et des conseils de culture pour reconnaître et prévenir les maladies et les ravageurs. Si certains parasites sont spécifiques dun légume, comme la hernie du chou, par exemple, dautres ennemis sont communs à plusieurs familles de végétaux et fréquemment observés au potager : limaces, larves du sol, chenilles défoliatrices, pucerons, oïdium . Un chapitre leur est consacré. Un autre chapitre détaille les maladies et ravageurs spécifiques de certains légumes et indique des mesures de prévention des risques phytosanitaires, légume par légume (artichaut, asperge, aubergine, betterave, carotte, chou, haricot, melon, poireau, pomme de terre ).
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La forêt-jardin : Créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance
Lauteur sintéresse depuis plus de 20 ans à la culture et à lusage des plantes pérennes dans lalimentation humaine. Il sest lancé dans la mise en place dune forêt-jardin dans le Devon, au Royaume-Uni. Son expérience fait de lui, aujourdhui, une des personnes les plus compétentes dans le domaine émergeant des forêts-jardins. Cet ouvrage de référence pourra autant être utile aux permaculteurs confirmés, aux paysagistes et professionnels des aménagements forestiers, quinspirer tous ceux qui se sont engagés dans une démarche de recherche de lautonomie alimentaire, avec pas moins de 500 références de végétaux majoritairement comestibles pour créer leur système forestier autonome et résilient. Créer une "forêt-jardin", ou "forêt comestible", consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différentes hauteurs, en s'inspirant des systèmes forestiers. Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé. Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la taille du projet : conception, conseils de plantation et d'entretien ; répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes, tous comestibles ou utiles, tous cultivables et disponibles dans nos régions.
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Esprit débrouille : Pour profiter des ressources du jardin et de la nature
Jardinière passionnée et expérimentée, lauteure partage, dans ce livre, son journal de bord, rempli de notes, d'astuces et de recettes pour mieux profiter des ressources du jardin, mais aussi de la nature environnante. Au-delà de conseils très pratiques qui allient jardinage et débrouillardise en faisant appel à toutes sortes de gestes simples et dobjets du quotidien, cet agenda illustre la continuité entre le jardin et lassiette, en s'intéressant, pour chaque période de l'année, à ce qu'il est possible de faire au jardin, dans la nature, au poulailler et en cuisine. Quelques exemples de recettes : tartelettes de pousses sauvages, consommé à la violette, relish de tomates et poivrons, confit de noisette, gâteau de semoule aux fruits d'hiver, caramel au beurre salé, sirop de cynorhodon, soufflé d'ortie...
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Faire son potager et son verger avec la Lune : Le calendrier des travaux ; Le guide de culture bio
Ce guide de culture avec la Lune, au jour le jour, est aussi un guide de culture bio, légume par légume. Il est basé sur les travaux du Mouvement d'Agriculture Bio-Dynamique qui, depuis de nombreuses années, ont mis en évidence l'influence des rythmes cosmiques sur les plantes, et plus particulièrement ceux de la Lune. Plus généralement, le Mouvement d'Agriculture Bio-Dynamique préconise depuis sa création des modes de culture respectueux de la nature et des rythmes naturels qui sont à l'origine des méthodes d'agriculture et de jardinage biologiques actuelles. On trouve, dans ce livre qui aide à comprendre les rythmes de la Lune et à les utiliser au jardin : mois par mois, le calendrier lunaire ; jour par jour, les différents travaux à effectuer ; Légume par légume, les méthodes de culture bio et les jours les plus favorables pour semer, planter ou récolter.
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La permaculture en pratique pour votre jardin, votre environnement et la planète !
Jessi BLOOM, Auteur ; Dave BOEHNLEIN, Auteur | PARIS (33 Rue du Faubourg Montmartre, 75 009, FRANCE) : ÉDITIONS ULMER | 2015
Ce livre donne au lecteur tous les outils conceptuels et pratiques qui lui permettront de concevoir son propre projet de permaculture, quels que soient la taille du projet ou le climat. Les auteurs présentent les principes de la permaculture et toutes les étapes du processus de conception, du rassemblement des données jusqu'à la réalisation d'un plan directeur. Illustré par de nombreux cas pratiques et plus de 250 photos et dessins, ce livre fournit de nombreuses informations indispensables pour tous ceux qui souhaitent faire de leur terrain un écosystème durable et résilient. Au sommaire : - Les bases de la permaculture ; - Le processus de conception en permaculture ; - Les systèmes en permaculture ; - Les 50 plantes stars de la permaculture ; - Structures invisibles.
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Purin d'ortie et extraits végétaux : Les conseils d'un pro pour un jardin en forme
Cet ouvrage rassemble tous les conseils d'un pro, Jean-François Lyphout (qui produit des extraits végétaux vendus auprès de particuliers, de collectivités locales et d'agriculteurs), pour fabriquer et utiliser les purins et autres extraits végétaux : Les principales plantes utiles et leurs propriétés (ortie, consoude, prêle, fougère, ail...) ; Comment fabriquer un bon purin ; Les autres types d'extraits (décoction, infusion, macération) ; Bien les utiliser au jardin et au potager.
ulmer@editions-ulmer.fr