Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (3)


![]()
![]()
La carte des bonnes adresses bio dans l'Allier : Edition 2022
Cette brochure fournit, pour le département de l'Allier, une liste de producteurs bio en vente directe de fruits et légumes, lait et produits laitiers, viandes et ufs, boissons, miels, plantes à parfum, aromatiques et médicinales, pains... Les artisans et les magasins bio sont aussi indiqués, ainsi que les magasins de producteurs, les Amap, les marchés...
![]()
![]()
Référentiel de fertilisation Bio en Allier
![]()
![]()
Référentiel départemental de fertilisation optimale en agriculture biologique
Cet ouvrage a été réalisé par Allier Bio, association des producteurs bio du département, en partenariat avec la Chambre d'Agriculture de l'Allier, sur l'optimisation des techniques de fertilisation bio. L'agriculture biologique est un mode de production permettant aux produits qui en sont issus de bénéficier d'un signe de qualité reconnu aux niveaux européen (règlement CEE n°2092/91) et mondial (IFOAM). Dans ce type de production, la plupart des produits chimiques de synthèse sont interdits, ce qui suppose de la part de l'agriculteur une excellente maîtrise technique, tant dans la conduite des cultures que dans les soins apportés aux animaux. Avant d'aborder dans le détail les modalités de réalisation de l'action (mise en place d'un référentiel de fertilisation bio), les auteurs proposent, afin de mieux appréhender le contexte de production bio, un apperçu du développement de la bio dans l'Allier, ainsi que des principales contraintes liées aux cahiers des charges.
animation.allierbio@aurabio.org