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Guide pour l'évaluation de l'agroécologie : Méthode pour apprécier ses effets et les conditions de son développement
Fruit dune collaboration entre les équipes du GTAE (Agrisud International, AVSF, Cari et Gret), dAgroParisTech, du Cirad, de lIRD et de lInstitut Agro Montpellier, ce guide propose une démarche et des outils méthodologiques pour apprécier, d'une part, les effets des pratiques et des systèmes agroécologiques sur les performances agro-environnementales et socio-économiques de lagriculture et, dautre part, les conditions de développement de lagroécologie. Il vise à aider les acteurs du développement à mieux concevoir leurs projets, leurs programmes et leurs politiques publiques en faveur de lagroécologie ; à faciliter la création de références (performances et conditions de développement) ; à accompagner les agriculteurs afin quils puissent mieux évaluer les résultats de leurs pratiques et disposer, ainsi, dune aide à la décision. Ce guide comporte trois parties. La première présente les démarches générales de lévaluation ponctuelle et du suivi-évaluation. La deuxième partie est constituée de fiches dévaluation, portant soit sur les éléments sur lesquels lagroécologie est susceptible davoir des effets dans les domaines agro-environnemental et socio-économique, soit sur les conditions de son développement. Pour finir, la troisième partie propose des compléments méthodologiques sous la forme de fiches-outil.
Gérer la fertilité des terres dans les pays du Sahel : Diagnostic et conseil aux paysans
On connaît aujourd'hui les dynamiques des systèmes agraires dans les pays du Sahel et la logique des pratiques paysannes. Il est possible à coût modéré d'améliorer de façon durable les capacités de production. L'enjeu est de favoriser la capacité des paysans à innover, en leur proposant des techniques agronomiquement et économiquement efficaces. L'objet de ce manuel est de mettre à disposition des techniciens de terrain un outil de diagnostic et d'intervention sur le thème de la fertilité, pour leur permettre de réfléchir au choix des techniques à proposer et d'évaluer, avec les producteurs, leur pertinence et leur efficacité.
Sécher des produits alimentaires
Ce livre fait le point sur les techniques et méthodes pour améliorer et développer des activités de séchage des produits alimentaires. Sans négliger les autres sources d'énergie, il met l'accent sur le séchage solaire : la source d'énergie la moins coûteuse et la plus facile à mettre en place. Il présente les différentes étapes nécessaires au montage d'un projet de séchage. Il combine : - des informations économiques : types d'activités et de techniques à privilégier selon les contextes, - des informations techniques : choix du matériel, conduite technique de l'activité de séchage, - des informations scientifiques : éléments théoriques sur le séchage ; principes de dimensionnement ; mesure et contrôle du séchage.
Transformer les fruits tropicaux
Le gaspillage économique autour de la production fruitière africaine est bien connu : l'alternance de sous et surproduction, chute des prix à certaines périodes de l'année, réseaux de transport et de commercialisation mal organisés, etc... Dans un tel contexte, sans être une panacée, la transformation apporte une partie de solution : valorisation des excédents, débouchés et revenus supplémentaires pour les producteurs, création d'activités et d'entreprises nouvelles... Les procédés traditionnels sont d'ailleurs généralement bien connus des populations, notamment des femmes, qui ont depuis longtemps recours à la transformation de certains fruits et légumes pour l'alimentation familiale. Sur la base de ce savoir-faire, quelques expériences ont été menées avec succès. Bien des difficultés demeurent cependant : qualité et durée de conservation des produits, mode de conditionnement, maîtrise des coûts et des marchés (quoi vendre, à qui et à quel prix ?). C'est le premier objectif de ce livre : analyser et présenter, à partir d'expériences de petites entreprises, les conditions du succès économique d'une telle activité. Second objectif : aider les entrepreneurs à maîtriser la totalité de la chaîne de fabrication. La moindre défaillance, à une quelconque étape du processus, peut compromettre en effet l'ensemble d'une production. Des exemples concrets illustrent chacune des étapes qui jalonnent toute fabrication, qu'il s'agisse de boissons, de confitures, de pâtes de fruits... Ce livre s'adresse aux entrepreneurs africains, aux responsables de projets, d'ONG ou d'associations, aux ingénieurs comme aux techniciens de l'agroalimentaire, ou aux entrepreneurs français intéressés par une coopération avec des entreprises africaines.
La culture des champignons
Dans de nombreux pays en développement, la culture des champignons peut représenter une activité économique très intéressante. Les investissements sont relativement modiques et les débouchés commerciaux sur les marchés locaux et étrangers sont potentiellement importants. La culture des champignons n'exige pas de technologie sophistiquée mais on ne peut pas se lancer dans ce type de production sans un minimum de connaissances. Il ne faut pas se tromper dans les choix techniques et de variétés : la préparation de blanc de semence comme la culture doivent être effectuées de façon rigoureuse ; enfin, l'étendue du marché et les formes de commercialisation demandent d'être soigneusement étudiées. Ce manuel présente toutes les étapes nécessaires pour mener à bien un projet de culture de champignons, depuis l'étude de faisabilité jusqu'aux circuits commerciaux, en passant par les technologies utilisables pour les différentes espèces.