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GIS AGROBIO AUVERGNE (Groupement d'Intérêt Scientifique)
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BRIOUDE
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La maîtrise du parasitisme chez les caprins
Dans le cadre de leur formation, les élèves du BTS.PA du Lycée Agricole de Bonnefont, en collaboration avec le GIS Agrobio Auvergne, ont effectué - à partir d'enquêtes auprès d'éleveurs d'Auvergne ainsi que d'une documentation bibliographique - un travail de recherche sur les caprins et, en particulier, sur la maîtrise du parasitisme. Ils présentent dans ce rapport : - leur travail d'approche du problème, - le protocole, le déroulement et les résultats d'enquête, qui leur ont permis d'identifier puis de comparer les méthodes utilisées pour prévenir et soigner le parasitisme dans les élevages conventionnels et dans les élevages biologiques.
Résultats de l'expérimentation sur l'engraissement des agneaux en agriculture biologique sur la ferme du Chariol-Printemps 1996
L'objectif était de choisir l'aliment d'engraissement pour produire des agneaux finis à partir de 3 aliments mis en comparaison. . Matériel et méthodes utilisés : - 3 lots de 8 brebis suitées d'agneaux doubles - 3 aliments broyés et granulés : aliment du commerce bio "Aurouze" - aliment produit à partir de triticale-pois et de sources azotées achetées - triticale-pois de l'exploitation. . Mode d'élevage et d'alimentation pratiqués . Mesures réalisées. Compte-rendu du déroulement de l'essai (allotement, sevrage, mesures, résultats, approche d'une marge sur coût alimentaire). Analyse comparative des résultats.
Maîtrise du parasitisme chez les petits ruminants
Henri PALHIERES, Auteur ; Michel BOUILHOL, Auteur | BRIOUDE (43 100, FRANCE) : GIS AGROBIO AUVERGNE (Groupement d'Intérêt Scientifique) | 1996Présentation : - Du programme de cette étude ; - Des partenaires à ce travail de recherche : scientifiques : au sein du GIS Agriculture Biologique (INRA de Clermont-Ferrand-Theix), techniques : Institut de l'Elevage, ITAB, professionnels : Groupements de Producteurs, Chambres d'Agriculture, enseignement supérieur agronomique (ENITAC), partenaires européens : SAC d'Aberdeen, UL de Bruxelles et le réseau Organic Farming ; - Du contexte et du caractère innovant du projet ; - Des réflexions sur les thèmes de cette recherche ; - De la description du projet (objectifs généraux, expérimentaux et scientifiques) ; - Du programme de travail ; - Des coûts et financements de l'action.
L'Elevage en Agriculture Biologique - Les premières Journées Techniques Européennes : 25, 26 & 27 Octobre 1994 - Brioude (Haute-Loire)
Ce document est complémentaire au recueil des communications des premières Journées Techniques Européennes sur l'Elevage en Agriculture Biologique. Il aborde : - Les systèmes d'élevage en circuits de plaine ; - Les systèmes d'élevage du circuit montagne ; La réglementation de l'élevage en agriculture biologique en Europe ; - L'alimentation des polygastriques en agriculture biologique ; - La conduite sanitaire en élevage biologique de polygastriques ; - La conduite sanitaire en élevage de monogastriques ; Les bâtiments en élevage biologique : respect de l'environnement et confort de l'animal.
L'Elevage en Agriculture Biologique - Les premières Journées Techniques Européennes : Recueil des communications (25, 26 & 27 Octobre 1994 - Brioude (Haute-Loire))
Ce recueil des communications aborde l'ensemble des sujets traités aux Journées Techniques Européennes sur l'Elevage en Agriculture Biologique : - La réglementation de l'élevage en agriculture biologique en Europe ; - L'alimentation des polygastriques en agriculture biologique ; - L'alimentation des monogastriques en agriculture biologique ; - La conduite sanitaire en élevage biologique de polygastriques ; - La conduite sanitaire en élevage biologique de monogastriques ; - Les bâtiments en élevage biologique : respect de l'environnement et confort de l'animal.
Les problèmes des éleveurs bio de l'Allier
Résultats et commentaires d'enquêtes menées auprès d'éleveurs bio de l'Allier. Les réunions départementales ont été coordonnées par un technicien bio de la Chambre d'Agriculture de l'Allier. Les éleveurs bio de l'Allier sont essentiellement axés sur la production de viande, tant en bovin qu'en ovin. Les problèmes qui se posent aux éleveurs biologiques sont comparables à ceux des éleveurs conventionnels avec, en plus, des difficultés de mise en oeuvre de moyens de lutte par rapport au Cahier des Charges. Ressortent, de façon presque systématique : - Tous les problèmes parasitaires (strongle, douve, ténia), - Les problèmes de pasteurellose à la naissance et au mois d'août sur agneau, - Les problèmes d'entérotoxémie ; quelle alternative à la vaccination ?, - Les éleveurs ne peuvent pas utiliser les éponges et l'insémination artificielle, ce qui est une contrainte par rapport à la période de commercialisation des agneaux et à la sélection des brebis. Les éleveurs de l'Allier paraissent intéressés par un travail de recherche qui leur donnerait des garanties d'efficacité de tel ou tel produit de traitement. Une majorité d'éleveurs n'ont qu'une courte approche de l'homéopathie (doutes sur son efficacité, notamment dans la lutte antiparasitaire ; distribution des granules et gestion difficiles lorsqu'il s'agit de grands troupeaux ; manque de soutien de proximité). La majorité des éleveurs souhaite que se mette en place, sur le terrain, une expérimentation sur l'organisation de la lutte antiparasitaire en élevage biologique.
Les problèmes des éleveurs bio d'Auvergne
Synthèse des résultats d'enquêtes menées auprès d'éleveurs bio des 4 départements d'Auvergne : Allier, Cantal, Haute-Loire, Puy-De-Dôme. Commentaires et conclusions : - L'approche des problèmes par les éleveurs de ces 4 départements est assez différente. Elle est, semble-t-il, fonction des hommes, de leur passé plus ou moins ancien dans la bio, mais aussi de la formation qu'ils ont eue . Le comportement de l'éleveur semble très lié au degré d'extensification ou de relative intensification de l'exploitation, mais aussi à la taille de l'exploitation et au travail ; - Les principaux problèmes abordés par les éleveurs concernent : . L'approvisionnement (régularité, suivi de qualité, prix parfois trop élevés), . La commercialisation et le développement ou la mise en place de filières (lait et viande), . La formation (temps disponible, nouvelles formations pour la première année de reconversion), . L'absence de références, . La sélection des animaux, . Le sanitaire : problèmes spécifiques des productions, généraux, parasitaires, . L'utilisation de l'homéopathie ou de la phytothérapie ou de l'aromathérapie, etc... A noter que, s'il en est exprimé le désir, il pourrait être envisagé, après une extension de l'enquête, un travail sous forme de fiches (par exemple une fiche par problème sanitaire), qui pourrait être une contribution à la banque de données du Centre de Ressources.
Les problèmes des éleveurs bio du Cantal
Résultats et commentaires d'enquêtes menées auprès d'éleveurs bio du Cantal. Les réunions départementales ont été coordonnées par un technicien bio de la Chambre d'Agriculture du Cantal. Les éleveurs du Cantal ne semblent pas traumatisés par les problèmes : ils comptent beaucoup sur la nature pour arranger les choses. Beaucoup ont compris l'importance de l'ambiance de l'élevage, de l'environnement de l'animal, du respect de l'animal. Les éleveurs du Cantal, à la date de la réunion, ont eu en 92 et 93 des journées de formation. Dans les soins mis en oeuvre, on retrouve assez souvent cité le recours à l'homéopathie (souvent des complexes homéopathiques). L'homéopathie uniciste est difficilement mise en oeuvre, par manque de formation poussée, par manque de soutien (peu d'échange entre agriculteurs et pas de vétérinaires homéopathes proches). Se posent aux éleveurs enquêtés : - Des problèmes parasitaires sur toutes les espèces, accentués en années humides, en particulier en 1993, - Des problèmes liés à l'ambiance du bâtiment, - Un problème de myopathie avec injection de sélénium (le sélénium ne figure pas, sur le cahier des charges, en oligo à supplémenter pour les ovins), - Des problèmes de délivrance et de métrite, - Des problèmes de diarrhées diverses et de pertes de veaux.
Les problèmes des éleveurs bio de la Haute-Loire
Résultats et commentaires d'enquêtes menées auprès d'éleveurs bio de la Haute-Loire. Les réunions départementales ont été coordonnées par un technicien bio de la Chambre d'Agriculture de la Haute-Loire. Les éleveurs présents de la Haute-Loire ont à peu près les mêmes problèmes que les éleveurs conventionnels : - Mammites, - Problèmes de tarissement, - Problèmes de délivrance, - Problèmes parasitaires signalés sur les caprins, Problèmes parasitaires sur bovins en 1993. Quelle que soit l'espèce, il semble qu'il y ait des problèmes avec les animaux venant de l'extérieur. Les éleveurs n'ont cependant pas tous la même approche : les éleveurs bio les plus anciens semblent plus sereins ; certains utilisent avec bonheur l'homéopathie uniciste.Beaucoup d'éleveurs utilisent des complexes homéopathiques. Certains éleveurs n'osent pas se lancer seuls dans la résolution des problèmes par l'homéopathie uniciste, par manque de formation, parce qu'ils sont seuls et manquent d'appui vétérinaire. Il est souligné que le Dr Froment se tient à disposition des éleveurs qui ont suivi les journées de formation, et arrive à des résultats si ces derniers ont procédé à une répertorisation sérieuse.
Les problèmes des éleveurs bio du Puy-De-Dôme
Le GIS Agrobio Auvergne a recensé les problèmes des éleveurs bio de la région, en insistant particulièrement sur les problèmes sanitaires, leur pratique et les moyens mis en oeuvre pour les résoudre, avec les réussites et les échecs. Un technicien bio de la Chambre d'Agriculture du Puy-De-Dôme a coordonné les réunions. Résultats et commentaires des enquêtes :- Les éleveurs bio du 63 qui ont participé sont essentiellement des éleveurs caprins. Les différents problèmes posés sont les suivants : - Problème d'approvisonnement : prix, régularité, suivi de qualité, - Problème sanitaire : mammites, problèmes pulmonaires, parasitaires (traitements antiparasitaires, gestion des pâturages), soutien vétérinaire (vétérinaire homéopathe de proximité), - Problème du groupage des chaleurs des caprins, pour désaisonnement et étalement de la production ; utilisation de l'IA et amélioration génétique.