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Guide de l'Agriculture BiOlogique Corse : Edition 2010-2011
Ce guide, réalisé par le CIVAM BIO CORSE, est organisé en différentes parties : - L'agriculture biologique en Corse (les chiffres de la filière, les bénéfices de la bio, comment produit-on en bio ?) ; - L'agriculture biologique, un signe officiel de qualité (des garanties : les contrôles et la certification, comment reconnaître un produit bio ?) ; - Consommer bio, c'est consommer différemment ? (Consommer local, c'est l'idéal ; les produits bio sont-ils plus chers ?) ; - Annuaire des producteurs bio, assorti des produits à la vente (Bastia, Saint Florent, Cap Corse ; Casinca, Costa Verde, Castagniccia ; Costa Serena ; Centre Corse ; Sud Corse ; Vallée du Taravu ; Balagne ; Régions d'Ajaccio et Cargèse) ; - Annuaire des transformateurs, magasins, traiteurs et restaurateurs bio ; - Index ; - Retrouver les producteurs bio sur les marchés ; - Adresses utiles.
Produire des agrumes en agriculture biologique
Les agrumes occupent la première place des productions fruitières dans le monde avec 96 millions de tonnes produites en 2000 (Source FAO, 2001). Leur culture s'étend des zones tempérées chaudes aux zones tropicales entre 40° de latitude Nord et de latitude Sud, la région Corse correspondant à la limite nord de leur culture. La clémentine et le pomelos sont les deux cultures majoritaires. La clémentine de Corse cueillie à maturité avec la présence de feuilles a récemment fait l'objet d'une certification IGP (Indice Géographique Protégé). La production corse biologique et conventionnelle, toutes espèces confondues, est de l'ordre de 26 000 tonnes dont plus de 20 000 de clémentines (Données Agreste 2003). En France, les surfaces consacrées aux agrumes biologiques atteignent 2% des surfaces fruitières biologiques totales. La Corse compte 135 ha d'agrumes biologiques pour 18 producteurs. Cette fiche technique aborde l'implantation du verger, le matériel végétal (les porte-greffes, les espèces et variétés d'agrumes cultivées), la conduite du verger d'agrumes (fertilisation, taille, itinéraire technique, récolte), la protection phytosanitaire (ravageurs : cochenille chinoise, pou rouge de Californie, cochenilles virgules et serpette, cochenille australienne, cochenille farineuse, cochenille noire de l'olivier, cochenille plate, mineuse des agrumes, mouche méditerranéenne des fruits, cicadelle pruineuse ; maladies : gommose, maladie de conservation). Le document est téléchageable à l'adresse : http://www.itab.asso.fr/downloads/Fiches-techniques_arbo/Agrumes.pdf?phpMyAdmin=eEJxHX9SrXF%2CZWUcJnGi84FAen6.
Faune auxiliaire et mouche de l'olive en Corse
Une étude est actuellement menée en Corse afin de connaître les auxiliaires qui parasitent la mouche de l'olive, ceci dans le but futur d'une lutte biologique. Les essais sont encourageants (7 types d'auxiliaires identifiés), et se poursuivent car les résultats ne sont pas encore opérationnels.
Mineuse des agrumes et lutte en agriculture biologique
Bonne information sur la description des dégats, la biologie de l'insecte... Quant aux moyens de lutte, l'auteur reconnaît avec humilité que des essais sont encore à réaliser. Elle présente cependant un tableau d'une demi-page, préconisant différents traitements à l'huile selon les époques et l'âge de la plantation.
Fax : 04 95 38 85 69
biocorse@wanadoo.fr