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Documents disponibles chez cet éditeur


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Convertir son exploitation à l'agriculture biologique : Les premières informations pratiques
Ce dossier, outil d'aide à la réflexion, organisé par fiches thématiques, est à destination de tous les agriculteurs ou futurs agriculteurs qui se questionnent sur la conversion de leur exploitation à l'agriculture biologique, sur les démarches à mettre en uvre pour réaliser leur projet de production biologique ou sur les aides auxquelles les agriculteurs bio peuvent prétendre... Au sommaire : Les fondements de l'agriculture biologique ; Certification, notification et logo ; Réfléchir à la conversion de son exploitation ; La démarche de conversion ; Productions végétales, quelles techniques ? ; Productions animales, quelles techniques ? ; Contacts départementaux et régionaux ; L'organisation de l'agriculture biologique ; Aides à l'agriculture biologique : SAB-C, Soutien à l'Agriculture Biologique volet Conversion et SAB-M, Soutien à l'Agriculture Biologique volet Maintien ; Le crédit d'impôt ; Aides à la certification ; Schéma de fonctionnement d'une conversion et des demandes d'aides ; L'agriculture biologique en chiffres ; Bibliographie.
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Le désherbage en maraîchage biologique
Connaître les principes de base pour le désherbage en maraîchage : la rotation, les engrais verts, le travail du sol, ainsi que le matériel et les techniques utilisables : le faux semis, la herse étrille, le désherbage thermique, la solarisation, etc... tels sont les thèmes abordés dans ces fiches techniques. Par ailleurs trois exemples sont cités : la laitue, le poireau et la carotte.
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Dossier d'information : Convertir son exploitation à l'agriculture biologique : les premières informations pratiques
Ce dossier est à destination de tous les agriculteurs ou futurs agriculteurs qui se questionnent sur la conversion de leur exploitation à l'agriculture biologique, sur les démarches à mettre en uvre pour réaliser leur projet de production biologique ou sur les aides auxquelles les agriculteurs bio peuvent prétendre. C'est un outil d'aide à la réflexion. L'installation en agriculture biologique n'est pas spécifiquement traitée dans ce guide. Ce dossier est pensé comme un recueil de fiches thématiques qui sont une première source d'informations pratiques. Elles sont au nombre de 13 : Fiche 1 : Les fondements de l'agriculture biologique ; Fiche 2 : Certification, notification, logo et commercialisation ; Fiche 3 : Réfléchir à la conversion de son exploitation ; Fiche 4 : La démarche de conversion ; Fiche 5 : Productions végétales, quelles techniques ? ; Fiche 6 : Productions animales, quelles techniques ? ; Fiche 7 : Contacts départementaux ; Fiche 8 : Contacts régionaux ; Fiche 9 : L'organisation de l'agriculture biologique ; Fiche 10 : Aides à l'agriculture biologique ; Fiche 11 : Démarches de demande d'aides ; Fiche 12 : L'agriculture biologique en chiffres ; Fiche 13 : Bibliographie.
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Dossier d'information : Convertir son exploitation à l'agriculture biologique : Les premières informations pratiques
Ce dossier est à destination de tous les agriculteurs ou futurs agriculteurs qui se questionnent sur la conversion de leur exploitation à l'agriculture biologique, en particulier en Rhône-Alpes (démarche à mettre en uvre, aides auxquelles les agriculteurs peuvent prétendre). En introduction, des points rapides sont faits sur la spécificité de l'installation en agriculture biologique, ainsi que sur la démarche de conversion. Le dossier est conçu sous forme de fiches thématiques : - Fiche 1 : Les fondements de l'agriculture biologique ; - Fiche 2 : certification, notification et logo ; - Fiche 3 : Réfléchir à la conversion de son exploitation ; Fiche 4 : La démarche de conversion ; Fiche 5 : Productions végétales, quelles techniques ? ; - Fiche 6 : Productions animales, quelles techniques ? ; - Fiche 7 : Contacts départementaux ; - Fiche 8 : Contacts régionaux ; - Fiche 9 : L'organisation de l'agriculture biologique ; - Fiche 10 : Aides à l'agriculture biologique ; - Fiche 11 : Démarches de demandes d'aides : Fiche 12 : L'agriculture biologique en Chiffres ; - Fiche 13 : Bibliographie.
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Etude Semence Bio Légumes
Les maraîchers bio sont confrontés au problème du manque de semence de légumes produite en agriculture biologique : l'offre est limitée en espèces, en variétés et en quantité. Cette situation a conduit à la réalisation de cette étude pour d'une part accroître les références concernant 11 principaux légumes de la région Rhône-Alpes, à partir de l'expérience de 7 maraîchers et producteurs de plants bios, et d'autre part établir les listes de variétés produits en bio, proposées par 12 sociétés semencières.
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Fiche technique : Auxiliaires biologiques
La fiche technique a pour objectif la mise en oeuvre des moyens techniques et naturels permettant de créer des conditions : défavorables au développemnt des ravageurs et des maladies ; favorables au développement naturel des auxiliaires et fait un rappel sur la priorité à donner aux traitements biologiques. Dans une première partie, les conditions favorables au développement des auxiliaires et l'apport du programme intégré sont décrits. Une seconde partie traite des ravageurs (pucerons, aleurodes, thrips, acariens, mineuses, doryphores, chenilles) et des auxiliaires correspondant. La dernière partie porte sur les observations régulières à effectuer.
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Fiche technique : Chou pommé & chou-fleur bio
Ce document aborde les thèmes suivants : - Paramètres de la production : climat et sol, rotation, semences, calendrier de production, choix variétal ; - Pépinière : plants en motte, plants en racines nues ; - Culture : travail du sol, plantation, fertilisation, entretien, désherbage, irrigation, principaux ravageurs et maladies - protection des cultures, récolte, conservation, choix variétal.
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Fiche technique PEP : Désherbage Bio : Généralités
La maîtrise de l'enherbement des cultures est un enjeu majeur pour la réussite technique et économique en productions légumières biologiques. Des moyens préventifs existent pour limiter l'impact des herbes indésirables sur les cultures. Ils font appel à la prophylaxie et à des techniques adaptées. La lutte directe en culture nécessite généralement l'utilisation combinée de différentes approches techniques et de différents matériels. Le document traite des actions possibles et se termine par une bibliographie : - Quelques principes de base : la rotation, les engrais verts, la réduction du stock de graines, le travail du sol ; - Matériels et techniques utilisables : le faux semis, la herse étrille, le désherbage thermique, la solarisation, la vapeur, le binage mécanique, les paillages, le désherbage des passe-pieds.
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Fiche technique : Poireau Bio
Le poireau est de la famille des liliacées comme l'oignon, l'ail, l'échalote. Le document aborde les thèmes suivants : - Paramètres de la production : climat et sol, rotation, calendrier de production ; - Poireau : choix variétal, semences ; - Pépinière : production de plants en racines nues : implantation, avec bandes pré semées, au semoir, objectif, travail du sol pépinière, fertilisation pépinière, irrigation pépinière, désherbage pépinière en semis direct, forçage et couverture en pépinière, protection phytosanitaire en pépinière, préparation du plant ; - Culture : travail du sol, plantation, fertilisation, entretien, désherbage, irrigation, maladies et ravageurs - protection des cultures, récolte, épluchage et lavage, conservation ; - Choix variétal.
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Grandes cultures : produire en agriculture biologique
La Région Rhône-Alpes s'est dotée d'un réseau de personnes ressources spécialisées. Olivier Durant de la Chambre d'Agriculture de la Drôme, a notamment en charge la synthèse et la diffusion des références produites en Rhône-Alpes dans le domaine des grandes cultures. Après un rappel des valeurs et du contexte de l'agriculture biologique, l'ouvrage aborde les principes et techniques de production en grandes cultures : - la rotation, clé de voûte du système, - les engrais verts, intérêts et choix, - le travail du sol, - la fertilisation, - le désherbage, méthodes préventives et curatives, - la maîtrise du parasitisme, - les semences, - les associations de cultures, - la conduite de l'exploitation, (investissements, commercialisation, rendement, organisation du travail). Avec ces données et techniques de base, l'ouvrage constitue une entrée en matière à toute demande d'installation ou de conversion en agriculture biologique.
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Guide de protection en arboriculture biologique rédigé dans le cadre du Réseau Technique Arbo Bio Rhône-Alpes
Ces guides de protection en arboriculture biologique ont été élaborés dans le cadre du réseau technique arboriculture Rhône-Alpes. Ils sont revus en fonction des nouvelles données des expérimentations et homologations et des remarques des arboriculteurs. Pour 2007, les espèces suivantes sont concernées : cerisier, abricotier, pêcher, poirier, pommier, noyer, fraisier, framboisier. Les préconisations de ces guides ont pour but de cibler les interventions strictement indispensables en privilégiant préalablement : les mesures prophylactiques ; l'aménagement de la parcelle afin de favoriser les auxiliaires ; l'implantation dans la mesure du possible de variétés de moindre sensibilité aux bio-agresseurs ; l'équilibre de l'alimentation hydrominérale...
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Guide de Protection en Arboriculture Biologique rédigé dans le cadre du Réseau Technique Arbo Bio Rhône-Alpes : Abricotier
Le guide présente des ravageurs et des maladies de l'abricotier à divers stades de la végétation (enroulement chlorotique, monilia sur fleurs, oïdium, chenilles défoliatrices, sharka sur feuilles, sharka sur fruits, anarsia, forficules, maladies de conservation, rouille, chancres bactériens), donne des moyens de lutte et mentionne des expérimentations menées sur certains de ces ravageurs et maladies.
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Guide de Protection en Arboriculture Biologique rédigé dans le cadre du Réseau Technique Arbo Bio Rhône-Alpes : Cerisier
Le guide présente des ravageurs et des maladies du cerisier à divers stades de la végétation (stades hivernants des ravageurs tels que cochenilles et poux de San José, fondatrices de pucerons noirs, bactériose : monilia sur fleurs, mouches de la cerise, chancres bactériens), donne des moyens de lutte et mentionne des expérimentations menées sur certains de ces ravageurs et maladies.
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Guide de Protection en Arboriculture Biologique rédigé dans le cadre du Réseau Technique Arbo Bio Rhône-Alpes : Fraisier
Le guide présente les problèmes du fraisier liés au sol, les ravageurs et les maladies à divers stades de la végétation (phytophtora, verticilliose, pucerons, thrips, acariens, otiorhynques, noctuelles ou vers gris, aleurodes, oïdium, botrytis, rhyzopus), et donne des moyens de lutte.
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Guide de Protection en Arboriculture Biologique rédigé dans le cadre du Réseau Technique Arbo Bio Rhône-Alpes : Framboisier
Le guide présente les problèmes du framboisier liés au sol, les maladies et les ravageurs à divers stades de la végétation (phytophtora, gestion de l'enherbement, leptosphaeria, didymella, botrytis, byturus, cecidomyies de l'écorce, anthonomes, pucerons, acariens), et donne des moyens de lutte.
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