Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (19)


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Les agrumes : Saveurs & Vertus
Bon marché et faciles à utiliser, les agrumes ont d'incontestables qualités nutritionnelles, cosmétiques et médicinales. Dans cet ouvrage, on apprend à connaître leurs caractéristiques botaniques et on trouve des conseils de jardinage pour les cultiver, ainsi que mille et une recettes et économiques à base d'agrumes : pour préparer un savon personnalisé, un bain tonifiant, en cas de rhume, de courbatures, de troubles du sommeil ou de stress... sans oublier les astuces de grands-mères pour la cuisine, l'entretien de la maison et du linge ou encore pour parfumer l'intérieur et chasser les hôtes indésirables. Enfin, l'auteur fait partager quelques-unes de ses recettes de cuisine à base d'agrumes : vin et confiture d'orange, mais aussi cake et poulet au citron...
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Les baies : Des ressources en vitamines pour préserver votre santé et entretenir votre beauté
Répandues dans le monde végétal, les baies sont de petits fruits souvent sauvages, poussant facilement au bord des routes de campagne, et dont beaucoup sont comestibles. Au jardin, les arbustes produisant ces baies peuvent se cultiver avec un minimum d'entretien et de taille. Peu caloriques, savoureuses et riches en nutriments bienfaisants, les baies sont une source importante de vitamines, minéraux, oligoéléments et antioxydants et, à ce titre, elles sont précieuses pour la santé. Elles peuvent aussi s'utiliser pour fabriquer des produits de beauté. Cet ouvrage, qui comprend de nombreuses illustrations, permet de les découvrir ou de les redécouvrir : cassis, belladone, groseille, myrtille, douce-amère, canneberge, bryone baie de goji, myrte, aronia, physalis, raisin d'Amérique et d'apprendre à reconnaître celles qui sont toxiques. Le livre propose des conseils pour cultiver les baies, ainsi que des recettes de beauté (shampooings, gommages ), de santé (contre la fièvre, l'insolation, la fatigue ) et de cuisine (pour les transformer, fraîches ou séchées, en accompagnements des plats salés, en desserts, confitures, conserves, vins, liqueurs, jus, compotes, coulis ).
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Le bicarbonate : Saveurs & Vertus
Bon marché et biodégradable, le bicarbonate de soude est un produit utile pour l'écologie pratique et la consommation durable, servant aussi bien à soigner et cuisiner qu'à nettoyer et jardiner. Dans cet ouvrage conçu pour être utilisé au quotidien, on découvre ce qu'est exactement le bicarbonate et comment l'employer dans de nombreux domaines grâce à : - des "remèdes maison" au service de nombreuses affections comme les démangeaisons, les problèmes digestifs, les piqûres d'insectes ou les crampes ; - des recettes de beauté, de bien-être et d'hygiène pour un joli teint, des dents plus blanches ou une haleine fraîche ; - de nombreuses applications pour la maison et le jardin car le bicarbonate lave, nettoie, assainit, débouche, adoucit, blanchit et désodorise ; - des astuces culinaires pour une cuisine facile, légère et digeste, ainsi que des recettes originales réalisées avec du bicarbonate : bretzels, pain d'épices...
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L'art de manger sainement au XXIème siècle
Passionné de naturopathie et de gastronomie, Christiane Barbiche fait part, à travers cet ouvrage, d'une expérience culinaire faite de tradition et de modernité. Revenant sur les fondements d'une alimentation saine, l'ouvrage est composé comme suit : - Manger sainement, un art de vivre ! ; - Les lois fondamentales de l'alimentation ; - Le régime crétois ; - Les bienfaits d'une alimentation biologique ; - Les lipides ; - Les protides ; - Les produits laitiers : Pouvons-nous encore consommer des produits laitiers ? ; - Les glucides ; - Céréales et légumineuses ; - Les graines germées ; - Les algues ; - Les phytohormones dans l'alimentation ; - Les boissons ; - Herbes aromatiques, épices et condiments ; - Les fleurs comestibles ; - Les vinaigres ; - Les méthodes de cuisson saine ; - A table ! ; - Quelques règles de base pour la préparation des salades ; - Principales vertus des aliments composants les salades de ce livre ; - Recettes du XXIème siècle (recettes végétariennes, de viandes, de poissons et fruits de mer).
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Le Citron : Saveurs et vertus
Symbole des pays chauds, le citron est largement connu dans la plupart des cuisines du monde. Cependant, la majorité d'entre nous ignore encore toutes les possibilités de son utilisation. En cuisine, le citron "vitaminise" nos repas et constitue le compagnon idéal de tous les régimes d'amincissement. Côté pharmacie, ce fruit possède différentes vertus thérapeutiques. Tonifiant, dépuratif, désinfectant, il permet de soulager une grande partie de petits bobos au quotidien. Côté maison, le citron remplace un grand nombre de produits chimiques : il nettoie les éviers, désinfecte les plans de travail,... Côté beauté, il est un véritable cosmétique naturel : on peut l'utiliser pour nettoyer la peau ou lutter contre les rides. Et puis, il y a son huile essentielle, riche en vertus thérapeutiques : un univers de parfum à explorer... Ce livre permet de découvrir tous les secrets et tous les usages du citron.
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120 recettes gourmandes pour combattre la constipation
Aujourd'hui, une personne sur trois souffre de constipation. Si l'on excepte quelques rares cas liés à une maladie organique, la grande majorité des constipations sont purement fonctionnelles, favorisées par l'alimentation pauvre en fibres des pays occidentaux, par la sédentarité et le stress. La constipation n'est donc pas une véritable maladie. Le traitement consiste à adopter certaines règles d'hygiène de vie : une alimentation variée comportant en proportions suffisantes des fibres alimentaires, des crudités et des fruits, mais aussi la pratique d'un exercice physique. Qu'il s'agisse de fibres solubles ou insolubles, la liste des aliments concernés n'est pas limitée.
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120 recettes gourmandes pour lutter contre le cholestérol
Une enquête menée en 2006 sur près de 1.600 patients dans une dizaine de pays, dont la France, a dégagé des conclusions qui posent les questions sur un danger baptisé "excès de cholestérol". Tout d'abord, les patients sont très peu informés de leur taux de cholestérol, et ceux qui ont un taux élevé, n'ont pas toujours conscience des risques sanitaires qu'ils encourent. Plusieurs études ont montré le rôle évident de l'alimentation sur la santé des individus : c'est dans l'assiette que se joue la santé. Ce livre permettra de varier les cuissons légères, en papillotes ou à la vapeur, d'associer légumes et fines herbes, aromates et épices, produits de saison, fruits et poissons, sans oublier les pâtes et les précieux légumes secs. Pour bien vivre avec le cholestérol, découvrez les recettes gourmandes qui vous donnent le droit d'être gourmets sans mettre en péril votre santé ou celle de votre entourage.
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120 recettes gourmandes pour diabétiques
Bien manger sans privation ni frustration, en choisissant les bons aliments, c'est tout l'enjeu de ce recueil de recettes, pour éviter au diabétique la monotonie d'un régime incolore, inodore et sans saveur. Car son alimentation ne doit pas se contenter d'un équilibre théoriquement parfait ; il est primordial qu'intervienne le facteur " plaisir ", capable de transformer le mode d'alimentation du malade afin de passer du plan strictement médical et nutritionnel au domaine de la cuisine gourmande, adjectif qui, généralement, reste banni de son vocabulaire. Toutes les recettes proposées dans cet ouvrage ont été conçues dans l'optique spécifique du régime pour diabétiques, mais tout bien portant pourra en faire son profit car, ce qu'il faut éviter avant tout, c'est que le malade se sente pénalisé, exclu d'un plaisir aussi essentiel que celui de partager un repas.
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120 recettes gourmandes pour intolérants au gluten
La muqueuse intestinale des intolérants au gluten ne tolère aucune farine, aucun aliment dans lequel il existe une trace, même légère, de gluten. Adieu, bien sûr, le pain, mais aussi les pâtes, les gâteaux, les pizzas. Attention aux bonbons, aux conserves, aux charcuteries, à certaines moutardes ! Or, il est bien difficile de se nourrir en supprimant des secteurs entiers de ce qui constitue notre nourriture. D'autant que les désordres directement liés à l'absorption de gluten entraînent des conséquences d'assimilation perturbée pour nombre d'autres aliments. L'auteur a mis au point un certain nombre de recettes sans gluten. Elle fait même " son " pain et peut nourrir de la même façon la famille entière. Mais il faut une certaine manière de préparer, des temps de cuisson pas toujours comme les autres... Dans cet ouvrage, Pénélope Le Fers-Dupac vous fait partager son expérience de l'intolérance au gluten puisque son fils en est atteint. C'est pour lui qu'elle a élaboré et expérimenté ces recettes avec lesquelles vous pourrez désormais régaler comme tout le monde vos intolérants au gluten !
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ABC de la micronutrition : Prévenir, régénérer, protéger
Fatigue, stress, trouble de l'humeur, troubles digestifs, infections chroniques... Notre alimentation moderne ne répond pas à nos besoins physiologiques. Bien que nous soyons de mieux en mieux informés, nous laissons de mauvaises habitudes envahir notre vie : nous mangeons trop ou mal, résultat, nous nous intoxiquons ! La micronutrition, fruit de nombreuses recherches scientifiques sur la relation entre déficit nutritionnel et santé, consiste à apporter les micronutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme : vitamines, minéraux, oligoéléments et acides gras polyinsaturés. L'ABC de la micronutrition, véritable guide pratique, aide à définir ses propres besoins nutritionnels et à rétablir ses désiquilibres.
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ABC des Tisanes : Infusions et décoctions
L'auteur propose plus de cent pathologies (abcès dentaire, angine, digestion difficile, grippe, pellicules, règles douloureuses ) à traiter grâce aux infusions et décoctions, avec, pour chacune d'entre elles, une formule de traitement général et/ou d'application locale. Il répertorie ensuite 159 plantes et leurs propriétés, modes d'utilisation, périodes de cueillette, indications et contre-indications.
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Ostéoporose : Se soigner par l'alimentation
L'ostéoporose, c'est-à-dire la perte progressive de la masse osseuse, devient peu à peu un fléau mondial. L'allongement de la durée de vie, la sédentarité et une alimentation déséquilibrée, phénomènes propres à nos pays occidentaux, sont les premiers facteurs à mettre en cause dans le développement de cette maladie. Ce livre propose d'en bien connaître les causes. Mais surtout, son auteur insiste sur la nécessité d'une prise en charge, et développe une véritable synergie de prévention, naturelle, et sans effets secondaires. En faisant bien comprendre, par exemple, ce que sont le calcium ou encore l'équilibre acido-basique, les oligoéléments, les minéraux, les vitamines, ou les protéines, il offre au lecteur une véritable méthode pour combattre l'ostéoporose, grâce à une alimentation spécifique, des conseils de recettes diététiques, des complémentations de différente nature et des exercices physiques adaptés.
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Le régime crétois : Entre tradition et modernité
On décède de ses artères ! Partant de ce constat, combien d'études faudrait-il publier pour que la majorité de la population française soit informée de l'importance de nos apports alimentaires dans la prévention des maladies cardiovasculaires ? Si l'on ajoute à cela les cancers et les maladies inflammatoires, on a là l'essentiel des causes de décès en France et dans les pays industrialisés. Il existe néanmoins, depuis les années 1960, des études qui font l'éloge d'un mode d'alimentation particulier, véritable protection contre ces pathologies : le régime alimentaire crétois. Nos conditions de vie actuelles nous incitent à retrouver ces habitudes alimentaires, garantes d'une santé reconnue. Ce régime a en outre l'avantage d'être savoureux et d'être suivi naturellement par plusieurs millions de personnes, sans être trop contraignant. Tout au long de cet ouvrage, l'auteur déchiffre les éléments de ce régime très ancien, adapté ici à nos habitudes de vie sédentaire et urbaine, et détaille les bienfaits nutritionnels de chaque aliment. S'y trouvent également des recettes traditionnelles et des recettes modernes qui composent avec notre cuisine d'aujourd'hui.
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Le vinaigre : Saveurs et vertus
Le vinaigre, qu'est-ce que c'est ? D'où vient-il ? Est-ce un aliment-santé ? Cet ouvrage explique comment fabriquer son propre vinaigre et comment l'utiliser : en remède, pour prévenir, soigner et guérir de nombreuses affections telles que l'arthrite, le cholestérol, la tension artérielle, le psoriasis, les mycoses, la goutte, les céphalées, etc ; des recettes de beauté, de bien-être et d'hygiène 100 % naturelles ; des recettes originales réalisées avec du vinaigre.
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ABC du jeûne
Le jeûne est une cure de jouvence, un bain de bien-être, un guide sur le chemin du bonheur : celui d'être en bonne santé, en forme et de se sentir en harmonie avec son poids. Jeûner, c'est donner un coup de fouet au principe de régénération cellulaire, réapprendre à s'alimenter en symbiose avec l'organisme, choisir sa vie et la meilleure façon d'en profiter.
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