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Grandes cultures | ![]() |
Grandes cultures
Weed diversity is driven by complex interplay between multi-scale dispersal and local filtering
En grandes cultures, les "mauvaises herbes" constituent des organismes-clés dans le maintien de la biodiversité et la fourniture de services écosystémiques. Pour contrecarrer le déclin global de biodiversité dans les agroécosystèmes, il est essentiel de comprendre les facteurs qui influencent la diversité en adventices. Cette étude a analysé les effets de différents processus (à léchelle du champ et à léchelle paysagère) sur la composition en "mauvaises herbes". Pour cela, la flore adventice de 444 parcelles a été étudiée. Les résultats ont permis de mettre en avant quatre grands principes. Premièrement, les prélèvements réalisés aux abords des champs abritent une plus grande diversité dadventices que ceux réalisés au cur des parcelles. Deuxièmement, les similitudes entre les communautés de mauvaises herbes au cur des champs et celles aux abords des parcelles diminuent lorsque lon séloigne des abords des parcelles, ce qui met en évidence le rôle majeur de la dispersion locale. Troisièmement, la diversité des adventices aux abords des parcelles augmente avec le taux de couverture végétale du paysage, ce qui indique aussi une dispersion régionale massive. Il faut noter que la dispersion locale et la dispersion paysagère expliquent jusqu'à 41% de la diversité des adventices présentes dans un champ. Quatrièmement, le type de culture module fortement la force de la dispersion locale et paysagère, ce qui met en avant un important effet de filtrage lié à la gestion agricole. Cette étude apporte ainsi un éclairage nouveau sur les interactions complexes multi-échelles qui façonnent la diversité en adventices. Elle montre que les stratégies de partage des terres améliorent l'hétérogénéité des habitats (à la fois localement et régionalement) et participent à l'amélioration de la multifonctionnalité et de la durabilité des agroécosystèmes.Weeds Enhance Multifunctionality in Arable Lands in South-West of France
Lun des défis de l'agriculture est de changer la manière de gérer les paysages agricoles, en passant notamment dune gestion intensive à une gestion favorisant les services écosystémiques (paysages multifonctionnels). Il est prouvé que la biodiversité est le principal moteur de la multiplicité des fonctions écosystémiques. Cependant, la manière dont la biodiversité et ses composantes sont sources de multifonctionnalité reste peu connue. Cette étude explore le rôle de la diversité et de l'abondance en adventices comme possibles sources de multifonctionnalité dans les paysages agricoles intensifs. Les adventices sont en effet un élément-clé du réseau trophique de ces agroécosystèmes. Dix fonctions écosystémiques liées à la pollinisation, à la lutte contre les ravageurs et à la fertilité des sols ont été mesurées et analysées dans 184 parcelles. Ces parcelles étaient cultivées en céréales d'hiver, en colza ou en foin, et étaient situées dans la Zone Atelier « Plaine & Val de Sèvre » (un site de recherches socio-écologiques de longue durée). Les résultats montrent que la diversité en adventices contribue fortement à la multifonctionnalité de différents types de cultures étudiés. Les effets de cette diversité étaient cependant moins prononcés pour des fonctions écologiques individuelles, à l'exception de la prédation des graines dadventices et de l'activité de l'enzyme uréase dans le sol. Comme les mauvaises herbes peuvent avoir un double effet sur les rendements (positif ou négatif), la relation entre la multifonctionnalité de l'écosystème et le rendement (compte-tenu de l'abondance des mauvaises herbes) a été analysée. Les résultats ont révélé que la relation était neutre entre ces deux variables. Maintenir une diversité dadventices dans des paysages agricoles peut ainsi aider à gérer plus durablement ces paysages agricoles, en favorisant la fourniture de services multiples tout en maintenant la production alimentaire du territoire.